*

「勇魚(いさな)」の焼き印が出来上がりました!!

お店では、お勘定に「木札」を使います 酒用の木札だと、「酒」と「たこ梅」が表裏に焼き印されています ところで、この焼き印ですが、ひとつひとつ、たこ梅で焼いているんです 「勇魚(いさな)」

続きを見る

タコたき職人を目指して、たこ梅 分店の上原さんが修行中!!

創業の弘化元(1844)年からの名物が、マダコを甘辛く、そして、やわらかーーーーーーくたき上げた「たこ甘露煮」です 創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」[/caption] ところで、弘

続きを見る

ロバート・キーガン教授来日セミナー「VUCA時代に変化を恐れない組織のあり方とは」に行ってきました!

8月に、ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒーの共著「なぜ弱さを見せあえる組織は強いのか」が日本で出版されました 「なぜ弱さを見せあえる組織が強いのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコ

続きを見る

週刊現代の巻頭グラビアに道頓堀 たこ梅本店が載ってます!

NHKさんの朝の連続テレビ小説「わろてんか」が人気のようですね NHK朝の連続テレビ小説「わろてんか」[/caption] それで、週刊現代さんが、「笑いと人情の大阪めぐり~NHK朝ドラ

続きを見る

タコたき職人、また、ひとり誕生です!!

170年以上前、江戸時代の弘化元年からの たこ梅の名物にマダコを甘辛くたきあげた「たこ甘露煮」があります 創業弘化元年からの名物「たこ甘露煮」[/caption] 関東煮(かんとだき/お

続きを見る

スタッフさんの学習用にポータブルDVDプレイヤーを購入しました!!

研修や学習用にスタッフさんが、DVDを見ることがあります 店でみたり、自宅で見たり、、、 この前も、研修用の素材として、織田裕二さんと柴崎コウさん主演の「県庁の星」という映画のDVDをあるスタッフ

続きを見る

台風21号「ラン」、大きな被害がありませんように、、、

2017/10/23 | つれづれに

昨日から今朝にかけて、超大型台風21号「ラン」が、強い雨、風をともなって、大阪、近畿の南部を通過しました 台風21号の影響で増水した大和川の様子 大阪では、阪南市内の南海電鉄の線路が陥没するなど、

続きを見る

秋の2-3週間だけの関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹(しほうちく)」今日も仕込んでいます!

期間限定、、、の関東煮(かんとだき/おでん)って、たこ梅でも、いろいろあります ただ、これほど、短いのは、あんまり他にはないような、、、 「四方竹(しほうちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)を仕

続きを見る

えろー、遅なってスンマヘン、、、やっと始まりました!「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が!!

9月も中旬頃になると、常連さんから、聞かれるんです 「まだか?」「今年、おそいんとちゃうか?」 はい、遅いです、、、 すんまへん、、、 やっと、始まりました!! 冬場、大人気のアノ関東煮

続きを見る

正社員さんの人事評価の評価者会議です!評価を決めるのが一番の目的はなく、、、

先週は、各店から店長さん、担当者があつまって、半期に一度の評価者会議でした 今回は、正社員さんが対象です 10月の評価者会議です たこ梅では、半期に一度、社員さんの評価を「評価の着眼点表」と呼ん

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑