*

オンラインZoom面接用に資料を準備しています

公開日: 求人・採用・教育

いま、たこ梅では、求人募集をしていて、応募者の方とお店で面接しています
って、飲食店では、普通ですよね

募集しているのは、正社員さん、ホールのパートスタッフさん、洗い場のパートスタッフさん、仕込みのパートスタッフさんです

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

正社員さんの求人についてはコチラを見てね!
→ 伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています!

パートスタッフさんの求人についてはコチラをご覧下さい!
→ お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!
ホールや洗い場、仕込みパートスタッフさんは、基本的に大阪や尼崎あたりに在住の電車で30分圏内かたからの応募ばっかりです
求人には、一日の交通費の上限が600円と明記されていますので、当然、電車で30分圏内になるもの当然ですよね

ただ、正社員さんとなると、ちょっと、話が違ってきます

というのも、、、

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

部屋だけで10畳、ベランダを入れると12畳にもなる1R個室の自社物件の社員寮があるので、地方からの応募もちょくちょくあるんです

そんな社員寮の詳しいことや部屋の様子は、コチラのブログ記事で!!
→ 社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

で、先日も、ちょっと遠方からのエントリーをいただきました
最初はメールでやりとりしていたのですが、なかなか、熱心に対応をして下さる方です
ただ、現在、飲食店で勤務中で年内に大阪に面接にくるのは難しそう、、、

それで、、、

初めてですが、Zoomでオンライン面接をやってみます!

Zoomっていうアプリを使って、インターネットを使ったオンライン面接をやってみることにしました

Zoomっていう便利なのがあるのは知っていましたが、その使い方は、あんまりくわしくありません
ネットでいろいろ調べてインストール!

ZOOMをインストールしてみました

ZOOMをインストールしてみました

なんとか、インストールは成功して、テストでは、スマホとテレビ会議みたいなことができました!

ただ、実際に面接となると他にもいろいろ必要なことがあります

たとえば、面接時につかうお店の説明用の資料をどうやって相手に見やすく伝えるか?とか、、、

Zoomでは、アプリケーションごとにウィドウを開けて、そのウィンドウを共有できるんだそうです
普段、対面で面接するときはプリントアウトした資料をつかっていますが、それらの資料自体は、ワードだったりエクセルだったり、パワーポイントだったりで作られています

Zoomでは、一度にひとつのウィンドウしか共有できない(と私は認識していますが違ったら教えてね!)ので、アプリケーションがちがうと、そのたんびに、ウィンドウを切り替える煩雑さが生じます

どうしたもんかなぁ、、、と思って考えてたんですが、ハタと気づきました!
対面とおんなじでエエんとちゃうん?
対面での面接では資料をつくったのが異なるアプリケーションであっても、すべて、印刷物になっているから、簡単に取り扱える!
それだったら、すべて、PDFファイルの出力しておいて共有したら、、、

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

PDFビュワーは、タブで、資料を切り替えられるので、こんな風に使う資料をPDF化しておいたら、簡単にひとつのZoomウィンドウ内でタブで切り替えられるハズ!!

それで、必要な資料をPDF化して、Zoomでのオンライン面接に備えることにしました!!

ごらんの通り、資料のPDF化も完了し、あとは、Zoomオンライン面接を待つだけです!
初のオンラインでのZoom面接、、、どうなるか、ちょっと不安もありますが楽しみです!!(^o^)v

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

地方からの求人エントリーの方と、ZOOM面接、大成功です!!

いま、たこ梅では、正社員さん、ホールのパートスタッフさん、洗い場のパートスタッフさん、仕込みのパート

記事を読む

研修初日の深澤さん

鳥取からの新人さんの研修スタート!初日は仕込み場と本店です

鳥取県からひとり大阪に出てきた新入社員さん 新入社員さんへの入社オリエンテーション[/cap

記事を読む

スタッフさんの話を聴きながらアドバイスする松野先生

松野恵介先生の「楽しく価値を伝える研修♪」4年目を開催しました!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが自家製です このタネを仕込んでいる仕込み場

記事を読む

「教えないから人が育つ」横田英樹毅のリーダー学(天外伺朗 著)

「教えないから人が育つ」横田英毅のリーダー学(天外伺朗 著)を読みましたが、、、参りました!こんな人、いるんや、、、

先日、読み始めた「教えないから人が育つ」横田英毅のリーダー学(天外伺朗 著)を読み終えました この

記事を読む

不採用の方へお送りするお手紙とご飲食券

求人で不採用になった方!辞退された方!とも、ご縁をつないでいきます

一昨日のブログで書きましたが、飲食業、サービス業は、ものすごーーーーい人で不足です 猫の手も借りた

記事を読む

格安スマホを手にする たこ梅 東店の多比羅店長

格安スマホで、求人・採用率がアップ!?するハズなのです、、、だから格安スマホ契約しました!

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅東店の多比羅店長と毎月1回の店長面談でした 店長面談のメイ

記事を読む

タカバッチ、昇格面談を見事にパス!

おめでとう!タカバッチ、昇格です!!

昨日は、めでたい!ことがありました!! 社員さんのおひとりが、見事、昇格です!! タカバッチ、昇

記事を読む

ワクワク系マーケティングの機関誌2018年3月号

社内で、ワクワク勉強会(仮称)はじめます!

小阪裕司先生が提唱されるワクワク系マーケティングというのがあって、その実践会に入会したのが、2011

記事を読む

今回のテーマは「レジリエンスを高める」です

これからのリーダーシップ勉強会6月は「レジリエンスを高める」!スタッフさんと今月も行ってきましたよ!!

昨年の9月から、月1回、本店の和田店長、東店の岡店長といっしょに、チーム経営さんの「これからのリーダ

記事を読む

新しいAndroidタブレット

新人スタッフさんと予備に、Androidタブレットを5台追加購入です!

仕事は自主的にやってほしい! そういう、経営者や管理職の方に、よくお会いします 私も、うちのスタ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑