オンラインZoom面接用に資料を準備しています
公開日:
求人・採用・教育
いま、たこ梅では、求人募集をしていて、応募者の方とお店で面接しています
って、飲食店では、普通ですよね
募集しているのは、正社員さん、ホールのパートスタッフさん、洗い場のパートスタッフさん、仕込みのパートスタッフさんです
正社員さんの求人についてはコチラを見てね!
→ 伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています!
パートスタッフさんの求人についてはコチラをご覧下さい!
→ お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!
ホールや洗い場、仕込みパートスタッフさんは、基本的に大阪や尼崎あたりに在住の電車で30分圏内かたからの応募ばっかりです
求人には、一日の交通費の上限が600円と明記されていますので、当然、電車で30分圏内になるもの当然ですよね
ただ、正社員さんとなると、ちょっと、話が違ってきます
というのも、、、
部屋だけで10畳、ベランダを入れると12畳にもなる1R個室の自社物件の社員寮があるので、地方からの応募もちょくちょくあるんです
そんな社員寮の詳しいことや部屋の様子は、コチラのブログ記事で!!
→ 社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!
で、先日も、ちょっと遠方からのエントリーをいただきました
最初はメールでやりとりしていたのですが、なかなか、熱心に対応をして下さる方です
ただ、現在、飲食店で勤務中で年内に大阪に面接にくるのは難しそう、、、
それで、、、
初めてですが、Zoomでオンライン面接をやってみます!
Zoomっていうアプリを使って、インターネットを使ったオンライン面接をやってみることにしました
Zoomっていう便利なのがあるのは知っていましたが、その使い方は、あんまりくわしくありません
ネットでいろいろ調べてインストール!
なんとか、インストールは成功して、テストでは、スマホとテレビ会議みたいなことができました!
ただ、実際に面接となると他にもいろいろ必要なことがあります
たとえば、面接時につかうお店の説明用の資料をどうやって相手に見やすく伝えるか?とか、、、
Zoomでは、アプリケーションごとにウィドウを開けて、そのウィンドウを共有できるんだそうです
普段、対面で面接するときはプリントアウトした資料をつかっていますが、それらの資料自体は、ワードだったりエクセルだったり、パワーポイントだったりで作られています
Zoomでは、一度にひとつのウィンドウしか共有できない(と私は認識していますが違ったら教えてね!)ので、アプリケーションがちがうと、そのたんびに、ウィンドウを切り替える煩雑さが生じます
どうしたもんかなぁ、、、と思って考えてたんですが、ハタと気づきました!
対面とおんなじでエエんとちゃうん?
対面での面接では資料をつくったのが異なるアプリケーションであっても、すべて、印刷物になっているから、簡単に取り扱える!
それだったら、すべて、PDFファイルの出力しておいて共有したら、、、
PDFビュワーは、タブで、資料を切り替えられるので、こんな風に使う資料をPDF化しておいたら、簡単にひとつのZoomウィンドウ内でタブで切り替えられるハズ!!
それで、必要な資料をPDF化して、Zoomでのオンライン面接に備えることにしました!!
ごらんの通り、資料のPDF化も完了し、あとは、Zoomオンライン面接を待つだけです!
初のオンラインでのZoom面接、、、どうなるか、ちょっと不安もありますが楽しみです!!(^o^)v
関連記事
-
-
店内でも、求人やってます!!名札で、、、
この前のブログで、新梅田食道街の たこ梅北店のスタッフさんが、店頭の看板で、求人してくれているという
-
-
正社員、パート、アルバイトさんが入社前に「体験入店」するメリットをYouTube動画にしました!
最近、求人難を肌身で感じます たこ梅でも、正社員さんと事務所スタッフさん、仕込みスタッフさん、
-
-
スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その1:講座編)
先週の土曜日、たこ梅のスタッフさんと一緒に、大阪の堺筋本町にある大阪産業創造館で開催された「新入社員
-
-
新しいパート、アルバイトスタッフさんには、新人オリエンテーションから、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新人オリエンテーション
-
-
「脱人材不足!自発的な人財を集める採用術」セミナーにスタッフさんと行ってきました!
おはようございます! 昨日は、道頓堀 たこ梅 本店の安藤さん、ホワイティうめだ たこ梅 東店の多比
-
-
長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に
-
-
これからのリーダーシップ勉強会6月は「レジリエンスを高める」!スタッフさんと今月も行ってきましたよ!!
昨年の9月から、月1回、本店の和田店長、東店の岡店長といっしょに、チーム経営さんの「これからのリーダ
-
-
新人の洗い場スタッフさんに入社手続きとオリエンテーションです!
いま、たこ梅では、正社員さん、ホールや洗い場と仕込みのパート社員さんを募集しています すでに数名の
-
-
お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!
「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ
-
-
仕事内容も、時給も、時間もなにもない?求人広告看板登場しました、、、
いま、正社員さん、お昼のホールさん、夕方からのホールさん、お昼の仕込みさんなど、募集が、花盛り!?で


















