*

カウンターのしきり(パーティション)自作に挑戦!!

昨今のコロナで、まだまだ、外に出かけるのやゆっくり外食するのも躊躇しがちの方も多いと思います 安全・安心のためのコロナ対策の取り組み たこ梅では、安心・安全な環境を整え、お客さんにお店でゆっくり飲

続きを見る

なんと、4ヵ月ぶりの現場会議です!!(*゚д゚*)

コロナで4月と5月下旬まで休業 6月は、コロナ情報はまちまちだし、助成金など国の支援制度がコロコロかわるし、お客さんが激減の中で対策も打っていかなくてはいけない それで、店長会議を優先して、現場会

続きを見る

隠れた人気者の「アレ」が、3ヵ月ぶりに復活しました!!

お店では、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります 関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます[/caption] 練り物、大阪で言う「天ぷら」(魚のすり身を油で揚げたもの)も何種類

続きを見る

店主の知らない酒の肴「チーズの味噌漬け」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない「酒の肴」が存在する、、、らしいです いや、本当に、存在するんです、、、、 _| ̄|○

続きを見る

「入門 インテグラル理論」やっとこさ読み始めます

4年前の3月にビル・トルバート博士の「行動探究(Action Inquiry)」ワークショップに参加しました アクション・インクワイアリーのワークショップ[/caption] そのときに

続きを見る

「無意識がわかれば人生が変わる」(前野隆司・由佐美加子 著)を読んでみて

この前買った「無意識がわかれば人生が変わる」(前野隆司・由佐美加子 著)を読み終えました 「無意識がわかれば人生が変わる」(前野隆司 由佐美加子 著)[/caption] この本は、慶應

続きを見る

コロナで売上激減の今やるべきこと!来店されるお客さんの共通点から、それが見えた!!

新型コロナからお客さん、スタッフさん、そして、そのご家族の命と健康を守るため5月中旬まで休業していました 5月19日から営業を再開しましたが、再開直後の売上は前年同時期の20-30%程度、6月も50

続きを見る

たこ梅FUN倶楽部通信7月号を発送しました!七夕までには届きます!!

コロナの影響で、4月7日から1ヵ月半くらいお店を休業していました 5月19日から営業を再開していますが、売上も来店客数も激減です 6月に入っても、前年と比べると50%以下という状況 コロナで売上

続きを見る

解除後の感染者数が最多!で、空間除菌機を全店に設置完了です!!

緊急事態宣言解除から、1か月半近くたちました 世間は、日常をとりもどしつつあるように見えます でも、ちょっと、心配なことも、、、 解除後の感染者数が最多を更新 新型コロナの緊急事態宣言が解除、

続きを見る

「無意識がわかれば人生が変わる」(前野隆司 由佐美加子 著)を買ってみた

昨日、ちょっと時間があったので、本屋をのぞいてみた そして、前から気になっていた本を探してみよう!と思った おそらく、発達理論とかの分野にあるのだろう、、、と予想して探すがみつからない

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑