*

「迎春用の たこ甘露煮」を桃侍くんもたきました!!

2024/12/30 | たこ甘露煮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎年、12月30日が たこ梅の仕事納めの日です たこ甘露煮(姿煮)[/caption] そして、この日は、お

続きを見る

関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」さんが「チビ太のおでん」を探してたこ梅に!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先日、道頓堀の たこ梅 本店でテレビの取材がありました それが、オンエアされましたよ 関テレ「旬感LIVE とれたてっ

続きを見る

純米吟醸酒の「新酒の酒粕」が届きました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新酒の酒粕が届きました まもなく、今シーズン醸造の新酒がでる時期です 新酒が出ると、当然ですが、その新酒の酒粕がでてきます

続きを見る

チェンジ・エージェント社主催「システム思考実践発表会」でグランプリをいただきました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅を私が継いでから、今年が24年目です 先日、その中で私が取り組んできたことで賞をいただいたので、今日は、そのことを

続きを見る

「顧客の数だけ、見ればいい」ってホント!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅では、リーマンショックを機にピーター・センゲの提唱する「学習する組織」に取り組み始めて今年で15年目くらいになります

続きを見る

田植えに続いて、山田錦の稲刈りに行ってきましたよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の6月、酒米「山田錦」の田植えにスタッフさんと兵庫県の三木市に行きました そのときの話はこちらのブログを見てね

続きを見る

月がわりの酒「灘の生一本」はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は元来「上燗屋」 たこ梅は、もともと江戸時代に生まれた「上等のお酒を上々に燗して出す『上燗屋』」です だから、お酒は

続きを見る

山添村の畑の手入れに行ってきました

2024/09/29 | 農業科・畑部

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村に古民家と1アール弱の小さな畑がありますが、ここで2019年から自然農法を始めました 山添村の古民家[

続きを見る

アサヒビールさんから180周年のお祝いをいただきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん です 先日、アサヒビールの野村支店長と梶原さんが事務所にいらっしゃいまして、、、 180周年のお祝い 「ちょっと、おうかが

続きを見る

偶然生まれた秋の酒「ひやおろし」始めます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 部員さん、お客さんに、いろんな日本酒の味わい、楽しみを知って欲しいと始めた月がわりの酒 9月もはじまりますよ 秋だけの

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑