*

学生の新人さんへオリエンテーション!お店や商いに関する考え方を伝えます

また、ひとり、新しいスタッフさんが加わりました 学生さんがアルバイトで来てくれます たこ梅では、職種などに関係無く、入社すると、全員、新人オリエンテーションがあります だいたい、1時間!とい

続きを見る

9月の現場会議~目的がわかると視座が変わる?~

昨日、このブログに書いた9月のワクワク勉強会に引き続いて、午後から、たこ梅 若手スタッフさん中心の現場会議でした ワクワク勉強会のあとに現場会議をすると、、、 まず、午前中に、ワクワク系マーケティ

続きを見る

業績急上昇!建物の防水・塗装の専門会社マツミ 宮脇専務が、学習する組織のことでおいで下さいました!

2018/09/24 | 学習する組織

建物の防水・塗装工事を専門とされ、業績が近年急上昇!うなぎ登りに絶好調の株式会社マツミの宮脇専務が、たこ梅の事務所においでになりました ホワイト企業大賞の特別賞「学習する組織経営賞」受賞を知って来社

続きを見る

地震対策で、事務所に「つっぱり棒」を設置しました!

今年の6月には大阪で地震、9月には台風21号で大きな被害が出たと思ったら、そのすぐあとに北海道で地震、、、 そんな状況にあって、ふと、たこ梅の事務所を眺めると、、、 難波事務所の書類キャビネ

続きを見る

9月のワクワク勉強会~お客さまとして行動してみる~

この前、現場会議メンバーさんと9月のワクワク勉強会でした 今年の春から、たこ梅の若手スタッフさん中心の現場会議の前に、2時間の時間を取って勉強会をやっています ワクワク勉強会って? 小阪裕司先生

続きを見る

安藤店長、今度は「北店便り」の封筒宛名印刷に挑戦!

新梅田食道街にある たこ梅北店の安藤店長、最近、お見えになってないお客さま、「元気かなぁ~?」と気になってたそうです それで、「たこ梅 北店便り」というお手紙を送ろう!と思ったらしい ネット

続きを見る

本日(9/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとオモロイお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎えた『たこ梅』五代目店主 てっちゃんです! 本日、9月20日(木)は、研修のため、全店、臨時休業!

続きを見る

「恵み循環農法」の畑予定地の現状調査に行ってきました!

2018/09/19 | 農業科・野菜部

9月1日に、姫路で、農薬や肥料はもちろん、水やりもなし!という自然の力を信じて野菜を育む自然農法のひとつである「恵み循環農法」のワークショップに行ってきました 講師の吉原優子さんと完成した畑の

続きを見る

今日から「自意識と創り出す思考/IDENTITY」(ロバート・フリッツ、ウェイン・S・アンダーセン 著)を読み始めます!

平成20年に起きたリーマンショックをきっかけとして、たこ梅は、外的環境が変化しようとレジリエンスをもって対応する、生き残っていくために、学習する組織を目指すことにしました その「学習する組織」を

続きを見る

「ディヤン・スートラ 瞑想の道」(OSHO講話録)の覚え書き

2018/09/17 | 気になる本, 瞑想

瞑想を始めて、来月で丸三年になります 5分、10分からはじめて、最近は、週に2,3日のペースで1時間瞑想しています (別段、時間が長い方がいいわけでもありませんよ) 瞑想を続け、また、瞑想を

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑