偶然生まれた秋の酒「ひやおろし」始めます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
部員さん、お客さんに、いろんな日本酒の味わい、楽しみを知って欲しいと始めた月がわりの酒
9月もはじまりますよ
秋だけの「ひやおろし」
9月の月がわりの酒は、江戸時代から愛される秋の酒「ひやおろし」です
「ひやおろし」とは、寒の真冬につくり、夏でもひんやりとした土蔵の中で寝かせます
すると、じっくり熟成が進み、新酒の荒々しさやカドがとれふくよかな味わいとなるのです
「ひやおろし」は偶然生まれました
実は、ひやおろし、江戸時代に偶然に生まれたお酒なのです
江戸の昔、お酒が売れ残ったので、そのまま土蔵でひと夏、放置プレイ、、、
秋口になって飲めるかどうか(いいようにいうと)テイスティングすると、「はぁ?なんか、うまくなってる????」となり、飛ぶように売れちゃったんだとか
それ以降、夏を土蔵で熟成させ秋に売るようになったのです
これが「ひやおろし」なのです
さて、「ひやおろし」の由来ですが、ふつう、清酒は搾った時と出荷前の瓶詰め時の2回、火入れといわれる「加熱殺菌」を行います
この酒は、「ひや」のまま「卸す」(出荷する)、つまり、瓶詰め出荷時の加熱殺菌せずに出荷するといういみで「ひやおろし」と呼ばれるようになりました
「秋あがり」する ひやおろし
「ひやおろし」は、夏に寝かせる、熟成させることで秋には新酒の荒々しかったカドがとれ、まろやかで旨くなります
味わいがより深く、美味しくなるのです
だから、「ひやおろし」は「秋上がり」する酒と愛されています
今年の「ひやおろし」、通常の三段仕込みに、さらに餅米を掛け米した特別な四段仕込み純米酒で濃醇な味わいを楽しめます関東煮(かんとだき/おでん)の「さえずり」や「コロ」にも負けず、その味を引き立ててくれるお酒に仕上がっています
この『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』を月がわりの酒として期間限定でお店で出します
ひやおろしは毎年人気で、蔵元に予約しておいた分がすぐに売れてしまい、この数年、在庫を探してもらって追加注文で対応してもらっています
2、3週間はあるように予約注文していますが、「飲んでみたい!」って方は、今夜にでもお店の暖簾をくぐって「ひやおろし!」って注文してください
秋には秋の酒を堪能してね
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
毎年人気で早々に売切れる「ひやおろし」もそうですが、月がわりの酒や季節の関東煮(かんとだき/おでん)など、数量限定のお酒や季節の関東煮(おでん)をLINEメッセージで、タイムリーにお知らせしています
たこ梅のLINEに友だち登録しておいてもらうと、飲み逃したり、食べそびれることがありませんよ
それに、部員さん限定で毎月やってる明るい「えきひいき」も楽しんでいただけます
部員登録がまだの方は、今すぐ登録LINE友だち登録(無料)して下さい
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
<緊急速報>自然農法畑のヤーコン、山添村のお茶うどん、お野菜がお店に登場!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今週、スタッフさんと山
-
-
「テンコ盛り定期券」でお酒を楽しんではります!
新型コロナで、たこ梅は4月7日から全店舗休業です 道頓堀 たこ梅 本店も再開[/captio
-
-
新梅田食道街 たこ梅 分店のスタッフさんのでかいポスターが、、、
お店の前を通ると大きなポスターがあるんです! 何気なしに見ると「え゛!?うちのスタッフさん???」
-
-
3年ぶりのビール工場見学、その打ち合わせです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ビール工場見学を再開したい
-
-
スタッフさんにも「新酒の酒粕」をプレゼントです!!
私、酒粕、好きです! 特に、粕汁とか、、、 子どもの頃から、よく、この時期になると親が作ってくれ
-
-
「勇魚(いさな)」の焼き印が出来上がりました!!
お店では、お勘定に「木札」を使います 酒用の木札だと、「酒」と「たこ梅」が表裏に焼き印されてい
-
-
ネギと鮪の刺し合わせ「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
9月に入ると、聞かれるんです! 常連さんに、「そろそろ、ちゃうん?」「まだか?」って、、、
-
-
たこ梅FUN倶楽部員さんへの酒札キーホルダーの特製部員証、続々制作中です!!
また、新たに酒札キーホルダーの特製部員証を作らせていただきました! この酒札部員証をカバンとかにぶ
-
-
真夏に「鯨はりはり」の理由(わけ)
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです 連日、35度を超える猛
-
-
ビール工場見学のクイズ大会優勝トロフィー、新梅田食道街 たこ梅 北店においてます!
8月27日(土)に、お客さまとアサヒビールのビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってき