偶然生まれた秋の酒「ひやおろし」始めます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
部員さん、お客さんに、いろんな日本酒の味わい、楽しみを知って欲しいと始めた月がわりの酒
9月もはじまりますよ
秋だけの「ひやおろし」
9月の月がわりの酒は、江戸時代から愛される秋の酒「ひやおろし」です
「ひやおろし」とは、寒の真冬につくり、夏でもひんやりとした土蔵の中で寝かせます
すると、じっくり熟成が進み、新酒の荒々しさやカドがとれふくよかな味わいとなるのです
「ひやおろし」は偶然生まれました
実は、ひやおろし、江戸時代に偶然に生まれたお酒なのです
江戸の昔、お酒が売れ残ったので、そのまま土蔵でひと夏、放置プレイ、、、
秋口になって飲めるかどうか(いいようにいうと)テイスティングすると、「はぁ?なんか、うまくなってる????」となり、飛ぶように売れちゃったんだとか
それ以降、夏を土蔵で熟成させ秋に売るようになったのです
これが「ひやおろし」なのです
さて、「ひやおろし」の由来ですが、ふつう、清酒は搾った時と出荷前の瓶詰め時の2回、火入れといわれる「加熱殺菌」を行います
この酒は、「ひや」のまま「卸す」(出荷する)、つまり、瓶詰め出荷時の加熱殺菌せずに出荷するといういみで「ひやおろし」と呼ばれるようになりました
「秋あがり」する ひやおろし
「ひやおろし」は、夏に寝かせる、熟成させることで秋には新酒の荒々しかったカドがとれ、まろやかで旨くなります
味わいがより深く、美味しくなるのです
だから、「ひやおろし」は「秋上がり」する酒と愛されています
今年の「ひやおろし」、通常の三段仕込みに、さらに餅米を掛け米した特別な四段仕込み純米酒で濃醇な味わいを楽しめます関東煮(かんとだき/おでん)の「さえずり」や「コロ」にも負けず、その味を引き立ててくれるお酒に仕上がっています
この『黒松白鹿 ひやおろし 純米 もち四段仕込』を月がわりの酒として期間限定でお店で出します
ひやおろしは毎年人気で、蔵元に予約しておいた分がすぐに売れてしまい、この数年、在庫を探してもらって追加注文で対応してもらっています
2、3週間はあるように予約注文していますが、「飲んでみたい!」って方は、今夜にでもお店の暖簾をくぐって「ひやおろし!」って注文してください
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