ウズラのヒナが孵化して2週間がたちました!
公開日:
つれづれに
4月1日から、うちの桃侍くん(中1)がウズラの卵を温め始めました
ちゃんと孵るのかな?
ウズラの卵からヒナが孵りました
そして、17日目に1羽目のヒナが孵化
これが、卵の殻を破ってウズラのヒナが誕生するシーンを撮影した動画
生まれたてのヒナもスグに歩き出します
生まれたてのヒナはとってもかわいいです
ついつい見つめてしまいます
ウズラのヒナが孵った話はこちら!
→ 卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね
2週間目、ヒナが大きくなってきました
当たり前ですが、鳥の雛は卵から孵るとスグに歩き出してエサを食べ始めます
1週間たつと、、、
あちこち走り回るようになります
そして、画像を見てもらったら分かると思いますが、背中の左右に白い点々が見えますよね
これ、産毛ではなく、羽が生えてきているのです
2週間目、顔が大人になってきました!
さらに1週間たった2週間目には、、、
ちゃんと羽も生えてきて、顔たちも、キリッ!としてきます
すっかり、赤ちゃんからお兄ちゃん、お姉ちゃんです
この頃になると羽もしっかりしてきて、30cmくらい羽ばたいて跳び上がるようになります
もう、少しですが飛べるのです
大きさも生まれたときと比べ3周りくらい大きくなっています
ウズラは、だいたい、ふ化後3週間で成鳥となるそうです
そこから、1ヶ月か2ヶ月で巣立ちなんだとか、、、
来週には、もう、成鳥?
まぁ、個体差はあるでしょうけど、どんな風になってるんでしょうね
そろそろ、成鳥用に鳥小屋を準備しないと
お店は休業ですが、今日も、おでん通販はやってます!
ところで、コロナ禍で、たこ梅のお店は全店休業中です
緊急事態宣言も1ヶ月程度延長されるようで、まだまだ、休業がつづきそう、、、
となると、お店の収入は当たり前ですが「0(ゼロ)」
でも、人件費や家賃、固定資産税などは、どんどん出て行きます
お店は休業中ですが、おでん通販はやってますよ
おでん通販でウズラちゃんたちの餌代を稼ぐと、そのうちこの子たちが卵を産むようになります
そうしたら、ウズラのゆで卵もおでんで出せるかも!!
きっと、美味しいよね!!
ということで、、、
新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたい
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
遠く離れた両親も、美味しいもの食べて気分転換してほしい
たこ梅は、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います
ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、さらに、たこ梅ロスにも、おでんをレパートリーに加えてみて下さいね!!
そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
おでんだけじゃなく、名物「たこ甘露煮」もありますよ
「まだ、たこ梅、休みがつづくのか、、、」
と、たこ梅ロスの深刻な方(笑)には、お店と同様、錫の上燗コップや焼酎コップで一献かたむけながら、おでん、たこ甘露煮も楽しめます
どんなおでんやたこ甘露煮、錫の上燗コップなどがあるか、クリックして見てみてね
→ たこ梅のおでん通販サイト
みんなで一緒に、ウズラちゃんも一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^
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