*

ウズラのヒナが孵化して2週間がたちました!

公開日: つれづれに

4月1日から、うちの桃侍くん(中1)がウズラの卵を温め始めました

孵化器の中の卵

孵化器の中の卵

ちゃんと孵るのかな?

ウズラの卵からヒナが孵りました

そして、17日目に1羽目のヒナが孵化

これが、卵の殻を破ってウズラのヒナが誕生するシーンを撮影した動画

飼育ケースに移された生まれたての雛

飼育ケースに移された生まれたての雛

生まれたてのヒナもスグに歩き出します

1時間前後で羽も乾いて走り回るウズラの雛

1時間前後で羽も乾いて走り回るウズラの雛

生まれたてのヒナはとってもかわいいです

孵ったヒナを見守る桃侍くん

孵ったヒナを見守る桃侍くん

ついつい見つめてしまいます

ウズラのヒナが孵った話はこちら!
→ 卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね

2週間目、ヒナが大きくなってきました

当たり前ですが、鳥の雛は卵から孵るとスグに歩き出してエサを食べ始めます

1週間たつと、、、

ふ化後1週間のウズラのヒナ

ふ化後1週間のウズラのヒナ

あちこち走り回るようになります

そして、画像を見てもらったら分かると思いますが、背中の左右に白い点々が見えますよね
これ、産毛ではなく、羽が生えてきているのです

2週間目、顔が大人になってきました!

さらに1週間たった2週間目には、、、

ちゃんと羽も生えてきて、顔たちも、キリッ!としてきます
すっかり、赤ちゃんからお兄ちゃん、お姉ちゃんです

ふ化後2週間たったウズラのヒナ

ふ化後2週間たったウズラのヒナ

この頃になると羽もしっかりしてきて、30cmくらい羽ばたいて跳び上がるようになります

もう、少しですが飛べるのです

大きさも生まれたときと比べ3周りくらい大きくなっています

ウズラは、だいたい、ふ化後3週間で成鳥となるそうです
そこから、1ヶ月か2ヶ月で巣立ちなんだとか、、、

来週には、もう、成鳥?
まぁ、個体差はあるでしょうけど、どんな風になってるんでしょうね

そろそろ、成鳥用に鳥小屋を準備しないと

お店は休業ですが、今日も、おでん通販はやってます!

ところで、コロナ禍で、たこ梅のお店は全店休業中です
緊急事態宣言も1ヶ月程度延長されるようで、まだまだ、休業がつづきそう、、、
となると、お店の収入は当たり前ですが「0(ゼロ)」
でも、人件費や家賃、固定資産税などは、どんどん出て行きます

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

お店は休業中ですが、おでん通販はやってますよ

おでん通販でウズラちゃんたちの餌代を稼ぐと、そのうちこの子たちが卵を産むようになります
そうしたら、ウズラのゆで卵もおでんで出せるかも!!
きっと、美味しいよね!!

ということで、、、

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたい
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
遠く離れた両親も、美味しいもの食べて気分転換してほしい

たこ梅は、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、さらに、たこ梅ロスにも、おでんをレパートリーに加えてみて下さいね!!

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
おでんだけじゃなく、名物「たこ甘露煮」もありますよ

錫の上燗コップ

錫の上燗コップ

「まだ、たこ梅、休みがつづくのか、、、」
と、たこ梅ロスの深刻な方(笑)には、お店と同様、錫の上燗コップや焼酎コップで一献かたむけながら、おでん、たこ甘露煮も楽しめます

どんなおでんやたこ甘露煮、錫の上燗コップなどがあるか、クリックして見てみてね
たこ梅のおでん通販サイト

ウズラのヒナはとってもかわいい

ワタシたち大きくなったら卵いっぱい産むね!

みんなで一緒に、ウズラちゃんも一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^

関連記事

非接触型の体温計が、全店分、届きました!!

新型コロナの感染防止対策の一環で、スタッフさんの体調管理があります これまでも、出勤前に体温を

記事を読む

桜の枝に近寄ってみると、蕾があちこちに見受けられます

難波の公園の桜は、七分咲きくらいです!

難波の公園の桜は七分咲き~蕾です 今日から、4月ですね 昨日、道頓堀の たこ梅 本店へ行こうと難

記事を読む

マンガでやさしくわかる「学習する組織」と「U理論」

気分転換にマンガ、、、「学習する組織」と「U理論」ですが、、、

昨年12月に、「U理論」第二版が出版されました 出てすぐに購入、、、 U理論 第二版(C・

記事を読む

新型コロナ 年代別 死亡者数の割合(全国)

新型コロナ死亡者の9割が70代以上、高齢者対策が有効なのでは!?

新型コロナの感染者数が急増、減らない!という報道が続いていますね ※正確には感染者数ではなく、陽性

記事を読む

庭を2羽そろって行進(散歩)するぼへーちゃん

ぼへーちゃん(鶏)、今朝も元気です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの鶏「ぼへーちゃん」

記事を読む

バンドエイド キズパワーパッド

扉が倒れてきて、唇が裂けました!(゜ワ゜屮)屮 で、キズパワーパッドを貼っています

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 数日前、外してあった扉

記事を読む

鶏小屋が完成に近づきました

裏庭に鶏さんの小屋をつくります!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日は、私はお休みでし

記事を読む

堺の空き地で見つけたセアカゴケグモ

セアカゴケグモの実物に遭遇!!

数日前、堺に用事で行きました そのとき、とんでもないもに遭遇したのです クモが死んでる!?

記事を読む

大きな黒い岩が400メートルも続く不思議な景色の「鍋倉渓」

風変わりな景色、黒い岩が川のように、、、(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の自然農法畑があ

記事を読む

ケーキがのっかったパフェ!

スタッフさんの面談でとうとう登場!ケーキがのったパフェ!?なんのこっちゃ、、、

毎月、お店のホールのパートスタッフさんと面談をやっています 面談というと面談するんですが、お店の近

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑