卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね
7都府県だった緊急事態宣言が、全国に拡大しましたね
ウズラの雛を温めています
世間は、新型コロナで大変な状況です
今年、新中学一年生になる桃侍(ももじ)くんは、入学式もないまま、一日も登校できないまま、自宅学習です
そんな彼の楽しみは、4月1日から温め始めたウズラの卵を毎日みること
ウズラの卵を孵化器に並べて、孵化器の窓の隙間から眺めているのです
毎日眺めても、とくに変わることがないのですが、、、
ウズラの卵にヒビが!
温め始めて16日目の夜、よく見るとウズラの卵にひびが入っているものがあります
くちばしでつつき始めてヒビが入ってきたようなのです
そういう卵が、目視で、6個くらい見つかりました
翌日くらいに生まれるのかな?と桃侍くんは、ワクワクしています
ウズラの卵を温め始めて17日目にヒナが誕生
ウズラの卵を温め始めて17日目の朝10時頃でした
いきなり孵化器から「ピー、ピー、、、」というちょっと甲高い鳴き声が自宅で仕事をしていた私の耳に飛び込んできました
あわてて桃侍くんを呼んで、一緒に孵化器のところへ行ってみると、、、
生まれたてのウズラの雛(ヒナ)がいました!!
そのあと、次々と卵の殻を破ってウズラの雛(ヒナ)が孵ってきます
これが、卵の殻を破ってウズラのヒナが誕生するシーンを撮影した動画
(途中、孵化を見守る家族の声が入ってますけど、気にしないでね、、、^^;;;)
生まれた雛は飼育ケースへ
生まれたてのヒナは羽がぬれた状態です
孵化器の中は孵化に合わせて湿度が高めに保たれているため、羽が乾きにくいので見つけ次第、飼育ケースにうつしていきます
この羽がぬれていたヒナも、1時間前後もすると羽も乾いて飼育ケースの中を走り回っています
飼育ケースの中には、暖かくするためヒヨコ電球で暖かくしています
そして、ひよこ電球の下の暖かい場所に、集まって休んだり眠ったり、、、
おしくらまんじゅう状態でエサを食べてたかと思うと、元気に走り回っています
ところで、桃侍くんがこの子たちが生まれるのを見ていて「命なんだな、、、(ボクは、これまで)命を食べてるんだな、、、」とポツリと言ったのが忘れられません
この子たちが、ちゃんと大きくなるように、桃侍くんとともに見守っていきます
大変な状況の中、おでん通販だけは続けています
ウズラの卵は、2週間あまりかけて孵ります
今、32羽孵りましたが、3羽は殻から出られず亡くなっていました
生まれるって、ウズラにとっても命がけなんですね
われわれも、新型コロナで大変な状況です
世界も、日本も、大阪もたいへんな状況です
日本で一番古いおでん屋のたこ梅も、現在は休業中で、家賃や人件費など、正直、たいへん厳しい状況です
たこ梅も、全店休業で、通販をのぞいて収入は、完全に0(ゼロ)ですしね
ウズラちゃんも命がけで生まれてきますが、われわれも、新型コロナなんかに負けませんよ!
そして、各ご家庭、お家もたいへんだと思います
今は、どちらのご家庭も、みんながお家にいますよね
お家のご飯も美味しいけど、たまには、外の味、お店の味も楽しみたくなります
また、みんながお家にいてご飯づくりに追われるお母さんも大変、、、
ちょっと息抜きしてもらえたら!
そんなお家のご飯を応援したい!と思って、おでん、たこ甘露煮の通販は続けています
今夜は、おでんもいいかも、、、と思ったら、たこ梅のおでん通販、頼んで下さいね
お子さまのファンも多い「たこ甘露煮」も、通販で続けています
おでんと たこ甘露煮のおとりよせ(通販)は、コチラのサイトをのぞいてね!
→ たこ梅のおでん・たこ甘露煮の通販サイト
関連記事
-
-
会議のオヤツに「新宿 カリーあられ」買ってきました!!
昨日、たこ甘露煮、関東煮(かんとだき/おでん)とは関係なさそうな日本能率協会さんから、ちょっと来るよ
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「パールコーン」
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
【悲報】朝起きたら、アナゴさんが、、、(涙)
おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
-
-
ちょくちょく、普通にお客さんで利用してます。お昼に関東煮(かんとだき/おでん)定食を!その理由は、、、
お店が、本店は道頓堀、北店・分店・東店は梅田にあります それで、お昼も、お店の近所で食べる事がしば
-
-
「お父さん、懐かしい味でゆっくりして!」父の日のおでんセットこさえました
日本一古い「おでん屋」たこ梅の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いつも頑張ってるお父さ
-
-
人気の「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)も、そろそろ終わりが近づいてきました!
冬に人気の関東煮(かんとだき/おでん)のひとつに「ねぎま」があります 焼き鳥の「ねぎま」じゃありま
-
-
ホテイアオイの一番花が咲きました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 日々、なにかしら変化の
-
-
大人気!「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
9月にもなると、よう聞かれるんですわ 常連さんに「まだ?」とか、「いつから?」って、、、 今
-
-
今日は、なんにもやらんDay♪
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2回目の緊急事態宣言が
-
-
コロナでの休業が産経新聞さんの記事になって掲載されたようです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です 大阪にも緊急事態




























