*

スタッフさんの安全のためのコロナ対策!次亜塩素酸で空間除菌します

公開日: 関東煮・おでん, おみやげ, 働く環境

今、新型コロナウイルスが、日本全国で猛威をふるっています
たこ梅も、お客さま、スタッフさんとそのご家族の命と健康を守るために、4月7日から1ヶ月間の全店休業にはいりました

1ヶ月間の休業に入ったお店

1ヶ月間の休業に入ったお店

ただ、
家にこもりがちで、たまには、お店の味をあじわいたい!とか、
みんなが家にいて、ご飯づくりにおわれるお母さんの息抜きに!とって
われわれもできることがあります

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

日本一古いおでん屋である たこ梅のおでん、たこ甘露煮をお届けすることで、なにかしらお手伝いできると思うので、通信販売の方は続けています

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

通販のおでん(関東煮)は、おでんとダシが真空パックになっていて、おうちで温めるだけで、お店の味が楽しめるようになってます

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

お取り寄せ(通販)では真空パックのおでんと冷凍ダシがセットで届くので、ご家庭で鍋に移して温めるだけで、たこ梅170年のお店の味を居ながらにして楽しめます

そんなおでん、たこ甘露煮の通販(お取り寄せは)こちらです
たこ梅のおでん通販サイト

そう、たこ梅は、いまは、おでんの通販のみをやっています
ということは、お店のスタッフさんは休業中で自宅で3密を避けられていますが、おでん通販のスタッフさんは仕事をしているということです

通販担当のスタッフさんの安全のために

実際、おでん通販担当のスタッフさんは交代で出勤です

もちろん、手洗いの励行はもちろん、除菌剤の使用、マスクも用意していますし、換気も強力におこなっています
一般的にやるべきだと言われていることは、ほぼ、すべてやっていると思います

ウイルスにも効果のある次亜塩素酸除菌脱臭機「ジアイーノ」をお店に設置

ウイルスにも効果のある次亜塩素酸除菌脱臭機「ジアイーノ」をお店に設置

ところで、非常事態宣言が出る前はお店を開けていたので、手洗い、マスク、除菌剤の使用、扉を開けての換気のほかに、ウイルスにも効果が高いパナソニック製の次亜塩素酸除菌脱臭機「ジアイーノ」をお店に導入を決めました

ただ、おでん通販の商品をつくっている仕込み場の分は、品薄のためまだ届きません

次亜塩素酸水のパック

次亜塩素酸水のパック

それで、超音波加湿器に次亜塩素酸水を投入して噴霧することにしました

次亜塩素酸を超音波加湿器で噴霧

次亜塩素酸を超音波加湿器で噴霧

もともと、換気扇がオーバースペック気味に強力なため換気がかなりいいスペースなので、ここまでしなくていいのかもしれませんが、スタッフさんの健康のためにできることはやっておこう!と思って設置しました
もっとも、さらに強力な空間除菌の専門機である「ジアイーノ」が手に入る状況になったらジアイーノに交換しますけど、、、

今は、スタッフさんの健康と安全のために、できることはどんどんやっていきます!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

スマレジの講習中

スマレジにレジを切り替えるので講習会を開催!

10年以上前、ネットレジというネットで各店舗の売上げや客数データが見られるレジに変えました あんま

記事を読む

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

たこ梅って、お昼の時間もやってます!関東煮・おでんの定食もあるって、ご存じでした?

お酒を飲むというと、普通、夕方、夜から、、、 関東煮(かんとだき/おでん)とくれば、お酒がつきもの

記事を読む

SSD480GB、メモリ8GBのノートPC

オンライン学習用にSSD480GB メモリ8GBのノートPCのノートPCを1台追加です!

いま、たこ梅では、NVC(Non Violent Communication / 非暴力的コミュニケ

記事を読む

エッグベネディクト風?の新作関東煮(かんとだき/おでん)を割ってみました

「エッグベネディクト」風の関東煮(かんとだき/おでん)が、こっそり生まれたようです

てっちゃん、創業弘化元(1844)年の日本一古いおでん屋『たこ梅』の五代目店主をやってます (ちな

記事を読む

iPad mini4

iPad mini4をテスト用に1台注文しました!!

江戸時代の弘化元(1844)年から続き、今年が創業173年目となる日本で一番古い関東煮屋(おでん屋)

記事を読む

ニュースリアル2015年12月11日オンエア

テレビ大阪「ニュースリアル」で、道頓堀 たこ梅 本店が登場しました!

この前、道頓堀にある たこ梅 本店が、テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材をうけました

記事を読む

冬のネギ

冬は野菜が美味しくなる!聖護院大根、水菜、ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)は特におすすめです!

冬になると、当たり前ですが、寒い!冷たい!! そうなると、関東煮(かんとだき/おでん)屋の たこ梅

記事を読む

懇親会のカンパイの発声は、新人の深澤さん

「POPで楽しく価値を伝える研修♪2018」の第1回目!!スタッフさん、楽しめたでしょうか?(^o^)v

もう、数えてみたら今年で6年目、、、 毎年、年に2回ほど、同じタイトルの研修を続けています

記事を読む

気まぐれ関東煮は熊本の「高菜天ぷら」と「辛子蓮根天ぷら」

店主の知らない関東煮・おでん「高菜てんぷら」「辛子レンコンてんぷら」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

鰯だんごの関東煮(かんとだき/おでん)

「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、やってるよーーーー!!

お団子っていうと、月見団子や三色団子などいろいろ美味しいお菓子がありますよね 関東煮(かんとだき/

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑