*

スタッフさんの安全のためのコロナ対策!次亜塩素酸で空間除菌します

公開日: 関東煮・おでん, おみやげ, 働く環境

今、新型コロナウイルスが、日本全国で猛威をふるっています
たこ梅も、お客さま、スタッフさんとそのご家族の命と健康を守るために、4月7日から1ヶ月間の全店休業にはいりました

1ヶ月間の休業に入ったお店

1ヶ月間の休業に入ったお店

ただ、
家にこもりがちで、たまには、お店の味をあじわいたい!とか、
みんなが家にいて、ご飯づくりにおわれるお母さんの息抜きに!とって
われわれもできることがあります

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

日本一古いおでん屋である たこ梅のおでん、たこ甘露煮をお届けすることで、なにかしらお手伝いできると思うので、通信販売の方は続けています

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

通販のおでん(関東煮)は、おでんとダシが真空パックになっていて、おうちで温めるだけで、お店の味が楽しめるようになってます

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

お取り寄せ(通販)では真空パックのおでんと冷凍ダシがセットで届くので、ご家庭で鍋に移して温めるだけで、たこ梅170年のお店の味を居ながらにして楽しめます

そんなおでん、たこ甘露煮の通販(お取り寄せは)こちらです
たこ梅のおでん通販サイト

そう、たこ梅は、いまは、おでんの通販のみをやっています
ということは、お店のスタッフさんは休業中で自宅で3密を避けられていますが、おでん通販のスタッフさんは仕事をしているということです

通販担当のスタッフさんの安全のために

実際、おでん通販担当のスタッフさんは交代で出勤です

もちろん、手洗いの励行はもちろん、除菌剤の使用、マスクも用意していますし、換気も強力におこなっています
一般的にやるべきだと言われていることは、ほぼ、すべてやっていると思います

ウイルスにも効果のある次亜塩素酸除菌脱臭機「ジアイーノ」をお店に設置

ウイルスにも効果のある次亜塩素酸除菌脱臭機「ジアイーノ」をお店に設置

ところで、非常事態宣言が出る前はお店を開けていたので、手洗い、マスク、除菌剤の使用、扉を開けての換気のほかに、ウイルスにも効果が高いパナソニック製の次亜塩素酸除菌脱臭機「ジアイーノ」をお店に導入を決めました

ただ、おでん通販の商品をつくっている仕込み場の分は、品薄のためまだ届きません

次亜塩素酸水のパック

次亜塩素酸水のパック

それで、超音波加湿器に次亜塩素酸水を投入して噴霧することにしました

次亜塩素酸を超音波加湿器で噴霧

次亜塩素酸を超音波加湿器で噴霧

もともと、換気扇がオーバースペック気味に強力なため換気がかなりいいスペースなので、ここまでしなくていいのかもしれませんが、スタッフさんの健康のためにできることはやっておこう!と思って設置しました
もっとも、さらに強力な空間除菌の専門機である「ジアイーノ」が手に入る状況になったらジアイーノに交換しますけど、、、

今は、スタッフさんの健康と安全のために、できることはどんどんやっていきます!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

「帆立貝(ホタテ貝)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「帆立貝(ホタテ貝)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります

今年も、いよいよ始まります 北の冷たい海で、ゆっくり大きく育つ美味しい二枚貝 そう、ホタテ貝

記事を読む

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)今日からです!

大阪の桜も、すっかり満開!! いたるところ、春、です で、春、、、といえば、アノ関東煮(かん

記事を読む

「子持ち烏賊(こもちいか)」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけ!「子持ち烏賊(こもちいか)」の関東煮(かんとだき/おでん)やってまっせ!!

夏に大人気、、、 そんな関東煮(かんとだき/おでん)があります それは、、、 子持ち烏賊(

記事を読む

2月の店長会議

2月の店長会議~間接部門の存在目的とは?~

この前、2月の店長会議でした 例によって、いくつかの議題を検討しました 2月の店長会議[/

記事を読む

消費税10%へ増税

10月1日、消費税が10%に増税スタート!なので、給料を上げることにしました

今日は、2019年10月1日です そう、今日から、消費税が10%に増税されます 消費税は複数税率

記事を読む

通販用の関東煮(おでん)荷姿

新型コロナ感染者数急増で再び売上は半分以下!お取り寄せ、テイクアウトもがんばります!!

4,5月は新型コロナの緊急事態宣言で、日本一古いおでん屋の たこ梅も休業していました その後、再開

記事を読む

ダンチュー(dancyu)2022年3月号

dancyu 3月号「大阪 汁呑み紀行」で、たこ梅本店が紹介されています

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2月4日(金)に発売と

記事を読む

研修初日の深澤さん

鳥取からの新人さんの研修スタート!初日は仕込み場と本店です

鳥取県からひとり大阪に出てきた新入社員さん 新入社員さんへの入社オリエンテーション[/cap

記事を読む

それなりに役立つ「手ぬぐい」、あります!

それなりに役立つ「手ぬぐい」、あります!

先日から、たこ梅のオリジナルの手ぬぐいを販売しています 道頓堀の「たこ梅 本店」です[/ca

記事を読む

冬だけの丸大根「聖護院大根」です

冬だけの関東煮(かんとだき/おでん)「聖護院大根」、まるまる、太ってきました!

冬しかやってませんが、今の時季の一番人気と言えば、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

21人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑