テレビ大阪「ニュースリアル」で、道頓堀 たこ梅 本店が登場しました!
この前、道頓堀にある たこ梅 本店が、テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材をうけました
その時の取材が、オンエアされました!!
取材の様子はコチラのブログ記事を見て下さいね!
→ テレビ大阪「ニュースリアル」さんが、道頓堀の たこ梅 本店に取材に来てくれました!
テレビ大阪「ニュースリアル」で、オンエアされました!
2015年12月11日(金)に、テレビ大阪さんのニュース情報番組「ニュースリアル」の中で、道頓堀にある たこ梅 本店が登場しました!
2015年12月11日(金)のテレビ大阪「ニュースリアル」です
このニュースリアルの中で「おすすめおでんベスト3」という企画をされて、そこで、たこ梅 本店がおすすめするベスト3のオデン(たこ梅では、「関東煮(かんとだき)」といってますけど)を紹介しています
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)おすすめベスト3は!?
紹介させてもらったのは、まずは、弘化元(1844)年の創業からの関東煮(かんとだき/おでん)である「さえずり®」です
調査捕鯨の鯨の舌を仕入れて、1週間から10日ほども仕込みがかかるという関東煮(かんとだき/おでん)!!
そして、蒟蒻です
よく蒟蒻というと味を染みさせるためにひと手間かけて(こんにゃくの表面に浅く切れ目を入れる)隠し包丁なんかをしますが、たこ梅では、やってません!!
「え、手間をかけないの?」って思われるかもしれませんが、違います!!
届いた蒟蒻を塩もみして水にさらして1日、水から茹でてアクぬきして1日、それから、関東煮鍋の底に敷き詰めて、ずーーーっとたかれ続けます
この時、万一、その日の蒟蒻が売り切れても、お出しすることはありません!
翌日のためにいぢめていぢめて味を染ませている蒟蒻だから、、、
そうして、4日目に、関東煮鍋で本だきしてお客さまのお皿へ!!
これだけすると、隠し包丁なんぞなくても、しっかり味がしみるし、余分な水気(みずけ)もぬけてしっかりブリッとして食感に!!
最後は、真冬の2,3ヶ月だけお出ししてる聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)です
蕩(とろ)けるようにやわらかい大根ですが、芯までダシがしみます
あるとき、常連さまが、私に、「なぁ、この大根、大好きなんやが、なんか、大根を喰うてるいうより、ダシそのものを喰ってるかんじやなぁ、、、」っておっしゃっいました
正直、旨いこと言わはるなぁ、、、って感じ入ったのを覚えています
さえずり®、こんにゃく、聖護院大根の関東煮も、ニュース動画に登場しますよ!!
上の動画をクリックして、見てみてくださいね!!(^o^)v
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