ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~
春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です
通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法の畑をやってる山添村にいって作業するところです
でも、いまは、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言のまっただなか、、、
一緒に来るまで行くと3密を避けられません
いま、お客さま、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守るため休業してるのに、3密になってたら仕方が無いですよね
だから、いまだけは、私がひとり野菜部として、畑の世話に山添村に行ってます
ニンニク、ジャガイモが育っています
昨年植えたニンニク、2月に植えたジャガイモがすくすく育っています
日本キヌサヤエンドウには、この前、竹の枝をさしておきました
そうしたら、竹に巻きひげを絡ませて、しっかり上に伸びています
茎も太くなってきて、花がどんどん咲き始めました
枝豆とキュウリの苗は霜にやられました
2週間ほど前定植したキュウリやトマト、ナス、セロリ、枝豆の苗を定植しました
これらの苗を定植したときの話はこちらを見てね!
→ 雨の山添村で、枝豆、ナス、トマトなどの苗を定植してきました
今回行ってみると、キュウリと枝豆の苗は枯れていました
隣のおばさんが教えてくれたのですが、冬は暖冬だったものの4月に入って寒い日がつづき、しょっちゅう霜が降りたのだそうです
苗下には雑草マルチをしていたものの連日の霜には歯が立たず、キュウリと枝豆は枯れてしまいました
ナス、トマトは、少し弱っていますが、なんとか持ちこたえています
このまま、成長してほしい、、、
一方、セロリは、全くそんなのは知らん顔で歯の枚数を増やして元気です
野菜の種類によって、低温耐性がかなり違うのが実感できました
レタスとキャベツを定植し防虫ネットをかけます
さて、レタスとキャベツの苗も植えました
(レタスの画像は取り忘れ、、、^^;;)
モンシロチョウもひらひら飛んでいるのを見かけます
キャベツに卵を産み付けられたら、せっかく植えたキャベツは単なる青虫の餌、、、
それで、、、
防虫ネットをキャベツ、レタスの畝にかけました
これで、一安心です
また、様子を見に行きます
コロナ休業中で、時間はあるし、、、^^;;;
新型コロナでこもりがちのご家族にお店の味をお届けします
コロナ休業中で、お店は全店舗お休みしていますが、今日も、おでん、たこ甘露煮のお取り寄せ(通信販売)はがんばっています!!
というのも、、、
新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたいなぁ
とか、
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
また、
遠く離れた両親も、食事もたいへんじゃないだろうか?気分転換してほしいなぁ
など、いろいろ思うと思います
われわれは、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います
それで、リアルのお店は全店舗休業していますが、おでんをお家にお届けする「おでん通販」は、ずっと続けています
真空パックされた関東煮(かんとだき/おでん)と冷凍ダシがセットになってて、お家で温めるだけで、お家ですぐに170年以上続くおでん屋のおでんが食べられます
いまは、外出をひかえるなど辛抱の時ですが、ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、おでんもレパートリーに加えてみて下さいね!!
そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
どんなおでんやたこ甘露煮があるか、クリックして見てみてね
→ たこ梅のおでん通販サイト
みんなで一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^
関連記事
-
生の「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじまります!
今年は花冷えもあって、桜も長く楽しめました そんな桜も散り、うちの家では、チューリップが満開
-
蕗(ふき)の関東煮・おでんの仕込みで、一本一本、丁寧に皮とスジをとってます!
春になると、あの鮮烈な香りがたまらないアノ野菜がでてきますよね! そう、蕗(ふき)です やっぱり
-
夏の1ヶ月だけの珍味!?「たこの子甘露煮」が始まりますよ!!
今年もいよいよ、、、 夏のわずかな機関だけです そして、今自分になると、お酒の好きなお客さまから
-
1月の山添村の野菜部 前編~大根、ニンニク、玉葱、日本キヌサヤエンドウの状態は?~
今週、今年最初の野菜部の活動で、奈良 山添村で始めた自然農法畑に行ってきました 1月の野菜部
-
年末恒例、徹夜で「たこ甘露煮」をたきます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 12月30日は、たこ梅
-
緊急速報!山添村の万願寺唐辛子、玉葱がお店に登場です
奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回、野菜部のメンバーと一緒にい
-
夏限定!「子持ち烏賊」の関東煮(おでん)始めました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、夏だけの季節
-
今日も、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮・おでん、いっぱい仕込みますよ!
来週の月曜日をお休みすると、今日から、4連休、、、 なんて方も、いらっしゃいますよね! ここんと
-
え!「牡丹カキ」の関東煮(おでん)が『半額』!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大阪もそうですが、今日
-
風変わりな景色、黒い岩が川のように、、、(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の自然農法畑があ