*

ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~

春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です
通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法の畑をやってる山添村にいって作業するところです

「緊急事態宣言」を告げる安倍総理

でも、いまは、新型コロナウイルスの影響で緊急事態宣言のまっただなか、、、

一緒に来るまで行くと3密を避けられません
いま、お客さま、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守るため休業してるのに、3密になってたら仕方が無いですよね
だから、いまだけは、私がひとり野菜部として、畑の世話に山添村に行ってます

ニンニク、ジャガイモが育っています

ニンニクの葉っぱが立派に成長しています

ニンニクの葉っぱが立派に成長しています

昨年植えたニンニク、2月に植えたジャガイモがすくすく育っています

ジャガイモがだいぶ伸びてきました

ジャガイモがだいぶ伸びてきました

日本キヌサヤエンドウには、この前、竹の枝をさしておきました

キヌサヤエンドウもしっかりしてきました

キヌサヤエンドウもしっかりしてきました

そうしたら、竹に巻きひげを絡ませて、しっかり上に伸びています
茎も太くなってきて、花がどんどん咲き始めました

枝豆とキュウリの苗は霜にやられました

2週間ほど前定植したキュウリやトマト、ナス、セロリ、枝豆の苗を定植しました

キュウリの苗を定植

キュウリの苗を定植(2週間ほど前)

これらの苗を定植したときの話はこちらを見てね!
→ 雨の山添村で、枝豆、ナス、トマトなどの苗を定植してきました

今回行ってみると、キュウリと枝豆の苗は枯れていました
隣のおばさんが教えてくれたのですが、冬は暖冬だったものの4月に入って寒い日がつづき、しょっちゅう霜が降りたのだそうです
苗下には雑草マルチをしていたものの連日の霜には歯が立たず、キュウリと枝豆は枯れてしまいました
ナス、トマトは、少し弱っていますが、なんとか持ちこたえています
このまま、成長してほしい、、、
一方、セロリは、全くそんなのは知らん顔で歯の枚数を増やして元気です
野菜の種類によって、低温耐性がかなり違うのが実感できました

レタスとキャベツを定植し防虫ネットをかけます

さて、レタスとキャベツの苗も植えました
(レタスの画像は取り忘れ、、、^^;;)

キャベツの苗

キャベツの苗

モンシロチョウもひらひら飛んでいるのを見かけます
キャベツに卵を産み付けられたら、せっかく植えたキャベツは単なる青虫の餌、、、

それで、、、

レタスとキャベツを植えたので防虫ネットかぶせます

レタスとキャベツを植えたので防虫ネットかぶせます

防虫ネットをキャベツ、レタスの畝にかけました

これで、一安心です

また、様子を見に行きます
コロナ休業中で、時間はあるし、、、^^;;;

新型コロナでこもりがちのご家族にお店の味をお届けします

コロナ休業中で、お店は全店舗お休みしていますが、今日も、おでん、たこ甘露煮のお取り寄せ(通信販売)はがんばっています!!

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

というのも、、、

新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたいなぁ
とか、
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
また、
遠く離れた両親も、食事もたいへんじゃないだろうか?気分転換してほしいなぁ
など、いろいろ思うと思います

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

われわれは、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います

それで、リアルのお店は全店舗休業していますが、おでんをお家にお届けする「おでん通販」は、ずっと続けています

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

真空パックされた関東煮(かんとだき/おでん)と冷凍ダシがセットになってて、お家で温めるだけで、お家ですぐに170年以上続くおでん屋のおでんが食べられます

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

いまは、外出をひかえるなど辛抱の時ですが、ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、おでんもレパートリーに加えてみて下さいね!!

そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
どんなおでんやたこ甘露煮があるか、クリックして見てみてね
たこ梅のおでん通販サイト

たこ甘露煮、やわらかくたき上がりました!

やわらかくたき上がったたこ甘露煮

みんなで一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^

関連記事

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

冬の瓜と書く「冬瓜」ですが、夏が旬!関東煮(かんとだき/おでん)はじめます

7月も半ばです 梅雨も、もうじきあけそうですが、いよいよ夏が旬!夏だけの関東煮(かんとだき/おでん

記事を読む

一人のスタッフさんに残りのメンバーが自由に発言

1対多の面談(店長面談と現場面談)は、中々にいいです!!

8月も、7月に引き続き、午前中に野菜部の活動を行った後、お昼から、店長面談、現場面談をします

記事を読む

水茄子(水ナス)の関東煮(おでん)を試作

大阪伝統野菜「泉州 水なす」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめるよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 水茄子の関東煮(かんとだき

記事を読む

吉村大阪府知事は12/29まで外出自粛を要請

大阪府の要請により、21時までの時短営業を12/29まで再々延長します

大阪府は、飲食業への休業・時短要請、府民への不要不急の外出自粛要請の再延長を行いました しかし、ど

記事を読む

赤銅色にたき上がった「たこ甘露煮」

ええタコです!美味しい「たこ甘露煮」になります

毎日、真蛸を大釜でたいて、「たこ甘露煮」をつくっています 昨日も、たいていました ただ、、、

記事を読む

休業のお知らせ貼り紙

3月7日まで本店・北店・東店は休業、分店はテイクアウト&時短営業です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言3/7まで延長

記事を読む

「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始めます

気づいたら10月、、、早い 特に今年は、8,9月と休業だったせいもありますね さて、秋に

記事を読む

「ねぎとろ団子」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏の関東煮(かんとだき/おでん)「ねぎとろ団子」も始まりました!

なんか、知らん間に春をすっ飛ばして夏になってきたのか、暑くなってきましたね 私も、5月下旬から、半

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

「5670(コロナゼロ)」セット開始!家で待ってるご家族に『おでん』のお土産はいかがですか?通販もありますよ!

コロナウイルスの拡大で、家にこもりがちになりますよね ほんとは、映画だって行きたいし、おでかけ

記事を読む

昼2時から夜7時で立ち飲み営業中

緊急事態宣言で休業中も、1店舗だけ営業している理由。それは、、、(*゚д゚*)

新型コロナ陽性者数増加にの度に出される時短要請や緊急事態宣言で、創業以来の最大の赤字、経営的には崖っ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑