休業再開に向けてスタッフさん用マスクが到着!これで3ヶ月以上OK!!
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて、たこ梅は全店舗休業中です
もちろん、緊急事態宣言がおわったらお店を再開させる予定!!
再開に向けての準備
1ヶ月間ほど休業していますが、このお休みの間にも、再開に向けてのいろいろな準備をしています
そのうちのひとつは安全対策です
・体温測定(検温)
・手洗い、うがい
・マスク着用
・除菌剤によるカウンター等の除菌
・次亜塩素酸水による空間除菌
・扉や窓の開放(換気)
・席間を広くする(席数を減らす)
まずできることとして、これらの実施をする予定です
このうち、現状で難易度が高いのは、赤文字のマスク、除菌剤、空間除菌装置の入手です
除菌剤は、これまでエタノールベースのものを使っていましたがエタノールが現在は非常に入所困難
それで、強酸性次亜塩素酸水の生成器を購入、在庫しているエタノール除菌剤が切れてもこちらの次亜塩素酸水で除菌できるようになっています
空間除菌ですが、これは、すでに道頓堀の本店と新梅田食道街の分店には、ちょっとオーバスペック気味ですが56畳用のパナソニック製ジアイーノを設置済み
北店と東店用も注文していますが、在庫切れで6月下旬頃までは納入されないようです
でも大丈夫!!
弱酸性次亜塩素酸水を超音波加湿器にいれて、同様の効果を得られるようにします
ここまでは、なんとかそれなりにスムーズに準備できました
全スタッフさん3ヶ月分のマスクの準備が難易度が高い
一番難易度が高かったのが、マスクです
時間の長短はありますが、1日約30人前後のスタッフさんが働かれます
今は、マスクが出回っていません
販売していても1枚60~100円とかなり高額のようです
私は、マスクがそれなりの価格で出回るまで3月くらいはかかると思うので、
3ヶ月だと、30人×30日×3ヶ月=2700枚
が必要になります
1箱50枚入りとすると54箱も必要です
全スタッフさん3ヶ月分のマスク、準備できました!
でも、世の中、なんとかなるもんです
友人のつてで、全スタッフさんが毎日1枚ずつ使い捨てにしても3ヶ月は大丈夫なだけのマスクを確保!!
これで、マスクの入手に頭を悩ますことは、もう、なくなりました!!
ちょっと、ホッとしています
営業を再開できるようになっても、完全に新型コロナウイルスから安全なわけではありません
日々、働いてくださるスタッフさんのために、できることはやりたいと思います
でも、マスクがちゃんと届いてよかったぁ~
今日は、ゆっくり眠れそうです
新型コロナでこもりがちのご家族にお店の味をお届けします
ところで、お店が休業中のたこ梅ですが、今日も、おでん、たこ甘露煮のお取り寄せ(通信販売)はがんばっています!!
というのも、、、
新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたいなぁ
とか、
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
また、
遠く離れた両親も、食事もたいへんじゃないだろうか?気分転換してほしいなぁ
など、いろいろ思うと思います
われわれは、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います
それで、リアルのお店は全店舗休業していますが、おでんをお家にお届けする「おでん通販」は、ずっと続けています
真空パックされた関東煮(かんとだき/おでん)と冷凍ダシがセットになってて、お家で温めるだけで、お家ですぐに170年以上続くおでん屋のおでんが食べられます
いまは、外出をひかえるなど辛抱の時ですが、ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、おでんもレパートリーに加えてみて下さいね!!
そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
どんなおでんやたこ甘露煮があるか、クリックして見てみてね
→ たこ梅のおでん通販サイト
みんなで一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^
関連記事
-
-
夏と言えば、、、やっぱコレでしょ!!「たこの子甘露煮」ちゃん!!
夏といえば、、、って、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)をちょくちょく、このブログでも紹介させてい
-
-
1月7日は「七草粥(ななくさがゆ)」を食べてスタートします!
今日は、1月7日ですね! そう、アノ日です!! アレを食べる日です 1月7日は七草粥です お
-
-
今だけ!「菜の花」の関東煮(おでん)はじめました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春の味わい、大人な関東
-
-
ハリハリの「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります
冬になると美味しくなる野菜、いろいろあります でも、これが一番じゃないかな、、、 そんな旬の野菜
-
-
求人で不採用になった方!辞退された方!とも、ご縁をつないでいきます
一昨日のブログで書きましたが、飲食業、サービス業は、ものすごーーーーい人で不足です 猫の手も借りた
-
-
今が旬の飯蛸(イイダコ)って、紋付きを着てるって、知ってました?
春、米粒大の卵がイッパイで一番うまい時期を迎えるのが「飯蛸(イイダコ)」です この飯蛸(イイダコ)
-
-
秋が旬の「竹の子」はじめます!お取り寄せもできますよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、竹の子はじめ
-
-
松茸の関東煮(かんとだき/おでん)始めます!
とうとう、やって来た、、、 どうしよう、、、 いや、コロナとかじゃないですよ! あ、安心し
-
-
初めて見た!!ニイニイゼミの羽化!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、うちの桃侍くん
-
-
旨いダシを自分のうま味に加えるズルい関東煮(かんとだき/おでん)「椎茸(しいたけ)」始まりました!
ちょっとズルいんちゃうん!? いっつも、コイツがでてくると思います そんなアイツの関東煮(かんと