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雑用係の初仕事は清荒神さんへのお参りです

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅の仕事始めは、北店・分店は2日から、本店は4日からです
でも、雑用係のしょっぱなのお仕事は元日にあります

それは、、、

清荒神さんにお参り

たこ梅は、関東煮(おでん)、たこ甘露煮、燗酒が名物です

大きな窯でぐらぐら煮られるマダコ

大きな窯でぐらぐら煮られるマダコ

いずれにしても、「火」を使います

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

それで、お店でも仕込み場でも、竈の神様である荒神さんをお祭りしています

元日の清荒神さん(宝塚)

元日の清荒神さん(宝塚)

12月30日に全店舗、仕込み場の仕事が合わると、一年間お世話になったお札を集めて回り、それを携えてた宝塚の清荒神さんへお参りです

初詣の方も多く、にぎわっている様子

旧いお札を納めます

旧いお札を納めます

旧いお札を収札所へ納めます

お灯明をお供え

お灯明をお供え

お燈明とお線香をお供えします

線香もお供えしますが煙でモクモク

線香もお供えしますが煙でモクモク

ところで、お線香は煙がすごくてちょっと大変
でも、この煙をかぶると無病息災になると子供のころに教えられたので、いっぱいかぶっておきます(笑)
これで、きっと今年も健康だ!!

新しいお札を授かりました

新しいお札を授かりました

そしてお賽銭をあげて、お参りし、お札を授かります
暫定 六代目の桃侍(ももじ)くんも一緒にお参りです

今年もおみくじを引きました

今年もおみくじを引きました

今年も、運試しにおみくじを引いたら、昨年に引き続き「大吉」
荒神さんのおみくじに書かれていることを心に留めて今年一年を過ごしたいと思います

お参りのあとは、桃侍くんタイムで、荒神まんじゅう、ベビーカステラ、いか焼きとか、いろいろ食べて楽しそうでした

今年も、一年、たこ梅のスタッフ一同、お客さま、部員さんに、美味しい!楽しい!!をお届けして、その人生の豊かさに貢献できるようがんばります!!
よろしく、お願いします!

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