*

雑用係の初仕事は清荒神さんへのお参りです

公開日: つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅の仕事始めは、北店・分店は2日から、本店は4日からです
でも、雑用係のしょっぱなのお仕事は元日にあります

それは、、、

清荒神さんにお参り

たこ梅は、関東煮(おでん)、たこ甘露煮、燗酒が名物です

大きな窯でぐらぐら煮られるマダコ

大きな窯でぐらぐら煮られるマダコ

いずれにしても、「火」を使います

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

それで、お店でも仕込み場でも、竈の神様である荒神さんをお祭りしています

元日の清荒神さん(宝塚)

元日の清荒神さん(宝塚)

12月30日に全店舗、仕込み場の仕事が合わると、一年間お世話になったお札を集めて回り、それを携えてた宝塚の清荒神さんへお参りです

初詣の方も多く、にぎわっている様子

旧いお札を納めます

旧いお札を納めます

旧いお札を収札所へ納めます

お灯明をお供え

お灯明をお供え

お燈明とお線香をお供えします

線香もお供えしますが煙でモクモク

線香もお供えしますが煙でモクモク

ところで、お線香は煙がすごくてちょっと大変
でも、この煙をかぶると無病息災になると子供のころに教えられたので、いっぱいかぶっておきます(笑)
これで、きっと今年も健康だ!!

新しいお札を授かりました

新しいお札を授かりました

そしてお賽銭をあげて、お参りし、お札を授かります
暫定 六代目の桃侍(ももじ)くんも一緒にお参りです

今年もおみくじを引きました

今年もおみくじを引きました

今年も、運試しにおみくじを引いたら、昨年に引き続き「大吉」
荒神さんのおみくじに書かれていることを心に留めて今年一年を過ごしたいと思います

お参りのあとは、桃侍くんタイムで、荒神まんじゅう、ベビーカステラ、いか焼きとか、いろいろ食べて楽しそうでした

今年も、一年、たこ梅のスタッフ一同、お客さま、部員さんに、美味しい!楽しい!!をお届けして、その人生の豊かさに貢献できるようがんばります!!
よろしく、お願いします!

LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね

さて、そんな人生の豊かさへの第一歩!?は、明るい「えこひいき」満載の たこ梅FUN倶楽部 への入部から(笑)

まずは、LINEの友だち登録でLINE部員になって下さいね
そして、3回お店に行く(会計時にスマホのLINE部員証のバーコードを提示する)と、たこ梅FUN倶楽部への入部案内が届きますので、そこで、お名前などの必要事項を入力いただくと、晴れて「たこ梅FUN倶楽部員」です

もちろん、LINE部員の段階で、になるとイベントや季節ものなどのお知らせ、明るく楽しい「えこひいき」がタイムリーに届きます

ですので、部員登録がまだの方は、今すぐ登録(無料)出来るLINE部員登録して下さい

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

「たこ梅LINE部員」のデジタル部員証(スマホ用)

LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、

【デジタル部員証のいいところ】

・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
スタンプカードで楽しい特典があります
ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

LINEの友だち追加QRコード

友だち追加

スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください

デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について

今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!

関連記事

雑草堆肥をひっくりかえすとカブトムシの幼虫が何匹も

山添村畑部~雑草堆肥の中からカブトムシの幼虫~

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 10月の山添村の自然

記事を読む

アカハライモリの幼生

アカハライモリの卵が孵化し、ただいま幼生ちゃん9匹です

おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

記事を読む

マスク着用、窓開放、除菌ウェットティッシュ常備のコロナ対応で打合せ

通販サイトを使いやすくします!で、コロナ対応仕様で打合せ中、、、

コロナウイルスのせいで、お家にこもりがちのご家族に、お店の味を届けたい! 外でご飯を食べられなくて

記事を読む

ヒヨコも3週間もすると少し飛ぶようになってきます

あのヒヨコも、3週間で「鳥」(とり)らしくなってきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3月に山添村で(ふつう

記事を読む

アサヒビールさんが事務所においで下さいました

年末にアサヒビールさんが訪ねてきて下さいました!

年末の忙しい中、アサヒビールさんが、事務所を訪ねてくださいました たこ梅の担当支店の西村支店長

記事を読む

wemoを装着

ウェアラブルメモ「wemo」がやってきました!←超アナログです

ついつい、やろうと思っていて忘れる、、、 で、手のひらや甲に忘れ防止のためにマジックやボールペ

記事を読む

新しくなった三宝荒神さんのお社

三宝荒神さんのお社が新しくなりました!

たこ梅では、どのお店にも三宝荒神さんがお祭りされています というのも、175年前の創業当時より

記事を読む

アサヒドライプレミアムを持ってポーズを決めてます!?

会議の前に、全員が缶ビール???

この前、たこ梅の若手スタッフさんが中心の現場会議でした いっつも、ちゃんと、マジメに会議してます

記事を読む

(たぶん)モクレンの新芽

都市部から郊外の自然のなかに行くと、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 半世紀以上生きていると

記事を読む

美味しそうな白菜も食べよう!!

今朝のボヘーちゃん(鶏)です!元気です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年3月末に桃侍くん

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑