*

休業中に「つらい仕事が天職になる!(肥前利郎 著)」を読めるように配りました!

お店として小阪裕司先生が提唱される「ワクワク系マーケティング」に取り組んでいます
このワクワク系マーケティングに関する本は、小阪裕司先生がたくさん書かれていて書店に並んでいます

チーフエバンジェリスト 肥前利郎さんの講義

チーフエバンジェリスト 肥前利郎さん

もともと、ワクワク系マーケティングの一実践者からステップアップされ、いまは、小阪裕司先生の右腕、ワクワク系マーケティングのチーフエバンジェリストとして活躍されているのが肥前利郎さんです

肥前利郎さんの「つらい仕事が天職に変わる!」が出版

この肥前利郎さんの「つらい仕事が天職に変わる!私と1万人の人生を変えたワクワク系マーケティング」という書籍が3月4日に発売になりました

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)

私も、発売なるとすぐに書店で購入しました

肥前利郎さんが、もともと、ひとりの実践者で、ワクワク系マーケティングを自分の仕事に取り入れてやる中でうまくいったり失敗したりを繰り返されながら身につけてこられたこともあると思うのですが、正直、わかりやすい!!

ワクワク系マーケティングに取り組もうとしても、われわれは、あっちいったり、こっちいったりしがちです
そういう人間にあわせた目線で平たく書かれているので、「そうなんだよねぇ、、、」「そっかぁ、、、」って実感しながら、私も読み進めることが出来ました

読んでみて思ったのは、もちろん小阪裕司先生は、ワクワク系マーケティングに関してたくさんの著書を出版されています
ただ、特に、ワクワク系マーケティングに一歩踏み出そう!とか、入門したての人が読むには、この「つらい仕事が天職に変わる!」の方が体感的にわかりやすいのではないかと私は思うのです

出版元が破産!

3月下旬、ネットニュースを読んで驚きました
出版元で中小企業の商業活動を支援する活動を続けてこられた商業界さんが危ない!というのです

商業界さんが破産手続きに

商業界さんが破産手続きに

4月に入ると、破産手続きに入ったというニュースを読みました

「たこ梅文庫」の書架です

「たこ梅文庫」の書架です

たこ梅では、スタッフさんに書籍の貸し出しをやっています
入社すると課題図書とかがあって、何冊かの本を読むことを推奨しています

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)を読んだとき、これをぜひ入社時の推薦図書にしたい!と思いました

そして、出版元の商業界さんが危ないという報、、、

20冊をまとめ買い!

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)の入手が困難になるかもしれないと思い、すぐに注文しました

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)を20冊まとめ買い

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)を20冊まとめ買い

そして、20冊を入手することが出来たのです

1ヶ月の休業中に読む時間があるんじゃないか!?

課題図書にしようとおもっていたのと同時に、入社時にプレゼントして読んでもらってもいいなぁ、、、と思っていました

「緊急事態宣言」を告げる安倍総理

そうしていたら、新型コロナウイルスが猛威をふるい4月8日に大阪を含む7都府県に緊急事態宣言が発令されることになりました

たこ梅は、お客さん、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守るため、4月7日より1ヶ月間の休業にはいる決断をして、現在、休業中です
4月7日は休業初日であると同時に、閉店のための片付けの日でもあります

休業1ヶ月後の再開に向けたコロナ会議

休業1ヶ月後の再開に向けたコロナ会議

同時に、お店の1ヶ月間の閉店作業が片付いたあと、各店の店長さんに集まってもらい今後のことを相談しました

1ヶ月間休業です
そうだ!この休みの間はたっぷり時間がある
「つらい仕事が天職に変わる!」(肥前利郎 著)を渡しておけば、読む時間をとれるだろうし、気が向いたら読むこともできるんじゃいか?って思ったのです

全室10畳+ベランダの広々とした個室の1R寮です

全室10畳+ベランダの広々とした個室の1R寮です

それで、この日に集まってくれた店長さんたち、そして、お店の片付け後に帰ってきた社員寮(事務所の上がワンルームの社員寮になっています)にすんでいるスタッフさんたちに、この本をプレゼントしました

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)

つらい仕事が天職に変わる!(肥前利郎 著)

休業あけには、ぜひ、この本を読んでおいて、ワクワク系マーケティングの視点、ものの考え方から、まだまだコロナ禍の中での商売でも、売上げをつくっていけるように一緒に取り組んでいってほしいと思っています

緊急事態宣言が解除され、お店を再開したとしても、たいへん厳しい状況にはかわらないと思います
それでも、われわれは、できることを一所懸命にがんばっていきますね!!

新型コロナでこもりがちのご家族にお店の味をお届けします

ところで、お店が休業中のたこ梅ですが、いまも、おでん、たこ甘露煮のお取り寄せ(通信販売)はがんばっていますよ!!

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

というのも、、、

新型コロナのせいで家にこもっていて、ちょっと、外の(お店の)味も食べたいなぁ
とか、
日々、家族みんながいてご飯づくりに忙しいお母さんに、たまには、息抜きしてほしい
また、
遠く離れた両親も、食事もたいへんじゃないだろうか?気分転換してほしいなぁ
など、いろいろ思うと思います

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

われわれは、170年以上つづく日本で一番古いおでん屋です
ご家族、遠く離れたご両親に、170年以上続くおでん屋のおでんの味をお届けすることで、明るい食卓、気分転換、息抜きなどにお役に立てるのではと思います

それで、リアルのお店は全店舗休業していますが、おでんをお家にお届けする「おでん通販」は、ずっと続けています

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

真空パックされた関東煮(かんとだき/おでん)と冷凍ダシがセットになってて、お家で温めるだけで、お家ですぐに170年以上続くおでん屋のおでんが食べられます

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

5670(コロナゼロ)セットの関東煮(おでん)

いまは、外出をひかえるなど辛抱の時ですが、ちょっと、気分転換、楽しい食卓に、おでんもレパートリーに加えてみて下さいね!!

そんな、おでんの通販は、コチラからです!!
どんなおでんやたこ甘露煮があるか、クリックして見てみてね
たこ梅のおでん通販サイト

みんなで一緒に、がんばって乗り切っていきましょう!^_^

関連記事

テレビ大阪「ニュースリアル」さんのオデンの取材

テレビ大阪「ニュースリアル」さんが、道頓堀の たこ梅 本店に取材に来てくれました!

やっと、冬らしくなってきましたね 寒くなってくると、新聞や雑誌、テレビの取材が増えてきます 商っ

記事を読む

ニュースリアル2015年12月11日オンエア

テレビ大阪「ニュースリアル」で、道頓堀 たこ梅 本店が登場しました!

この前、道頓堀にある たこ梅 本店が、テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材をうけました

記事を読む

大人気!「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!

9月にもなると、よう聞かれるんですわ 常連さんに「まだ?」とか、「いつから?」って、、、 今

記事を読む

桜の枝に近寄ってみると、蕾があちこちに見受けられます

難波の公園の桜は、七分咲きくらいです!

難波の公園の桜は七分咲き~蕾です 今日から、4月ですね 昨日、道頓堀の たこ梅 本店へ行こうと難

記事を読む

ウルフェンさんと幻の味「長須鯨大和煮」

もう幻の味に!『長須鯨 大和煮』の缶詰がお店でも買えますよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ナガスクジラという巨大

記事を読む

リーダーの影響力と組織の関係

組織の発達とリーダーの影響力

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 組織をupdateする対話

記事を読む

「利益が見える戦略MQ会計」を7冊追加購入!

「利益が見える戦略MQ会計」を7冊追加購入しました!

この前、「はじめてのリーダーのための 実践!フィードバック」(中原淳 著)を4冊追加で購入して、各店

記事を読む

関テレ「みんなのニュース ワンダー」

関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが関東煮(かんとだき/おでん)の由来のを調べに取材に来てくれました!

現在、日本で一番古くからやってるおでん屋、関東煮屋の「たこ梅」です わたし、てっちゃんで、五代目に

記事を読む

『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪

榎本英剛さんの『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪 に行ってきました!

先週、榎本英剛さんの『本当の自分を生きる』出版記念イベント in 大阪 に行ってきました 『

記事を読む

「ねぎとろ団子」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏の関東煮(かんとだき/おでん)「ねぎとろ団子」も始まりました!

なんか、知らん間に春をすっ飛ばして夏になってきたのか、暑くなってきましたね 私も、5月下旬から、半

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑