*

関テレ「よ~いドン!」で紹介されたよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

事務所の近くにある公園の桜も満開です

事務所の近くにある公園の桜も満開です

もう、大阪も桜が満開ですっかり春ですね
たこ梅の事務所近くの公園の桜も満開です

これから、暖かくなっていきますが、寒い時期がいちばんたこ梅の忙しい時期で、そんなときほど、いろいろ取材をいただきます
この1-3月もテレビ取材を何件かいただいてオンエアされました

ただ、そのこと報告忘れてた ^^;;; ので、今頃ですが、順番に投稿していきますね

1月11日「よ~いドン!」

2023年1月11日の関テレ「よ~いドン!」で、道頓堀 たこ梅本店をとりあげていただきました

日本最古のおでん屋さんとして紹介されました

日本最古のおでん屋さんとして紹介されました

番組の中では、日本最古のおでん屋さん「たこ梅」としてご紹介いただいていますが、正確には、現存するお店の中で最古ということです

たこ梅の名前の由来は?

よ~いドン!の「ロザンのうんちくん」コーナー

よ~いドン!の「ロザンのうんちくん」コーナー

さて、よ~いドン!の中に「ロザンのうんちくん」というクイズのコーナーがあります

180年継ぎ足すダシでたく名物「たこ甘露煮」

180年継ぎ足すダシでたく名物「たこ甘露煮」

まずは、関東煮(かんとだき/おでん)はもちろん、180年継ぎ足しのダシでたく名物「たこ甘露煮」をひとしきりご消化いただきました

たこ甘露煮2串

たこ甘露煮2串

そして、「たこ梅の『たこ』は?に由来している」のか?というクイズです

答えは、名物 たこ甘露煮 があるからではないのです

たこ梅の「たこ」の由来に関するクイズです

たこ梅の「たこ」の由来に関するクイズです

宇治原さんが挑戦されましたが、さすが吉本のクイズ王、みごと正解です

たこ梅は、コの字のカウンターで、そこで亭主がお客さんにお酒や関東煮をだしますが、この字型の中心に立って、四方八方に手を伸ばす姿「タコ」の動きに似ているというところと、初代店主「岡田梅次郎」の「梅」から、『たこ梅』となったのです

まぁ、よく正解しますね

すごいわ、、、

 

 

関連記事

土を洗ってヘタを切り落とした里芋

小学生のときから大好きな関東煮(かんとだき/おでん)があります!

冬の人気の関東煮(かんとだき/おでん)のトップ2というと、聖護院大根(しょうごいんだいこん)、牡丹牡

記事を読む

あさ8時からのTBS「グッとラック!」

今朝8時からのTBS「グッとラック!」(大阪は4chMBS)に「おでん定食」がでるらしい!

昨日、11月23日、ホワイティうめだにある たこ梅東店にTBS「グッとラック!」のスタッフさんが、取

記事を読む

シューズカバー取り付け器「シューポン」

シューズカバー取り付け器「シューポン」キターーーッ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 衛生管理でシューポン導入

記事を読む

エッグベネディクト風?の新作関東煮(かんとだき/おでん)を割ってみました

「エッグベネディクト」風の関東煮(かんとだき/おでん)が、こっそり生まれたようです

てっちゃん、創業弘化元(1844)年の日本一古いおでん屋『たこ梅』の五代目店主をやってます (ちな

記事を読む

水野真紀の魔法のレストランRevolution

今夜、水野真紀の「魔法のレストランR」に、道頓堀 たこ梅 本店が映るらしい、、、

ごめんなさーーーーい! すっかり忘れていて、お知らせするのが、今朝になってしまいました 今夜

記事を読む

NHK チコちゃんに叱られる~おでんの「でん」ってなに?~

2月7日「チコちゃんに叱られる」に、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)が登場する模様です

NHKの人気番組「チコちゃんに叱られる」ってありますよね NHK チコちゃんに叱られる[/c

記事を読む

ハリハリの水菜の関東煮(かんとだき/おでん)を仕込みます

ハリハリ「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

冬になると美味しくなる野菜、いろいろあります でも、これが一番じゃないかな、、、 そんな旬の野菜

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「オムク」

店主どころか店長も知らない関東煮・おでん!なんやこれ?ん?おむく?オムク???

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は「梅やき」

店主の知らない関東煮・おでん「梅焼き」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

「ええやん!この味」コーナーで「文豪の愛した大阪の味」を紹介

NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味コーナーで、たこ梅の関東煮がチョコッと登場

先日、NHK総合「ニュースほっと関西」さんという番組から、メールで問い合わせをいただきました NH

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑