関テレ「よ~いドン!」で紹介されたよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
もう、大阪も桜が満開ですっかり春ですね
たこ梅の事務所近くの公園の桜も満開です
これから、暖かくなっていきますが、寒い時期がいちばんたこ梅の忙しい時期で、そんなときほど、いろいろ取材をいただきます
この1-3月もテレビ取材を何件かいただいてオンエアされました
ただ、そのこと報告忘れてた ^^;;; ので、今頃ですが、順番に投稿していきますね
1月11日「よ~いドン!」
2023年1月11日の関テレ「よ~いドン!」で、道頓堀 たこ梅本店をとりあげていただきました
番組の中では、日本最古のおでん屋さん「たこ梅」としてご紹介いただいていますが、正確には、現存するお店の中で最古ということです
たこ梅の名前の由来は?
さて、よ~いドン!の中に「ロザンのうんちくん」というクイズのコーナーがあります
まずは、関東煮(かんとだき/おでん)はもちろん、180年継ぎ足しのダシでたく名物「たこ甘露煮」をひとしきりご消化いただきました
そして、「たこ梅の『たこ』は?に由来している」のか?というクイズです
答えは、名物 たこ甘露煮 があるからではないのです
宇治原さんが挑戦されましたが、さすが吉本のクイズ王、みごと正解です
たこ梅は、コの字のカウンターで、そこで亭主がお客さんにお酒や関東煮をだしますが、この字型の中心に立って、四方八方に手を伸ばす姿「タコ」の動きに似ているというところと、初代店主「岡田梅次郎」の「梅」から、『たこ梅』となったのです
まぁ、よく正解しますね
すごいわ、、、
関連記事
-
-
読売新聞に、たこ梅本店が載ったみたい!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 9月末に緊急事態宣言が
-
-
TBS系列「櫻井・有吉 THE 夜会」の貸し出した写真が使われたシーンは、、、
道頓堀に、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の本店があります
-
-
お待たせしました!5月19日、営業を再開します!!
新型コロナによる緊急事態宣言を受け、お客さま、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守ることが一番であ
-
-
淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)はじまったよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春はタケノコですが、、、
-
-
1ヶ月あるかないかの珍味!「たこの子甘露煮」始まったぁ~!!
今年も、いよいよ、アレ、始まりました!! 夏の1ヶ月、あるかないか、、、 超期間限定の珍味ですよ
-
-
冬も青物の関東煮(おでん)「水菜」「ねぎま」など用意していますよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 冬になると青物、葉もの
-
-
「ねぎま」の関東煮(おでん)はじめます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 8月も終わり、朝晩は少
-
-
こんなときだからこそ、心豊かに、楽しく、温かい時間を大切にしたい、、、
緊急事態宣言が3月7日まで延長 昨日、大阪を含む10都府県(埼玉、千葉、東京、神奈川の首都圏4都県
-
-
今年も徹夜で、年末年始用「たこ甘露煮」をたきあげました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は、毎年、12月
-
-
色白の聖護院大根が、だんだん、美味しく飴色に染まっていきます
12月から2月下旬くらいまで、煮(た)くとメッチャうまい大根があります いま、たこ梅の関東煮鍋にも




















