今日も、タコちゃん、やわらかくたけました!!
公開日:
たこ甘露煮
毎日、大きな釜でたくタコ、、、
170年以上前、創業弘化元(1844)年から、たきつづけられたタコ、今日もたいています
タコちゃん、やわらかくたけましたよ!
今朝も、今日の夕方からお店で出すタコをたいていました
ただ、、、
今日のタコ、特にキレイ!!
身がプリプリで、「こりゃぁ~、絶対に、旨いのがたき上がるわ!!」って思いながら、大きな釜に、タコちゃんを入れていきます
釜に入れたばかりのタコは、まだ白っぽい色をしています
これを強火で、グツグツたいていくと、、、
まっ白だったタコが、赤銅色に変化し、身もやわらかに、、、
そうして、炊き上がると、今度は、その熱を取って冷ましてやります
どうするかというと、、、
「タコ吊り棒」と呼んでいる細めの丸太に釘を打った道具を昔から使ってます
ひょっとしたら、大昔は、釘じゃなくて木杭だったかもしれませんが、、、
ちなみに、今は、さびないステンレスの高級(?)釘を使ってます
その釘に、熱々のタコを一匹ずつ引っかけていく
そうして、冷ましていきます
今日たいたタコをスグにお店に届ける!
今日のたこ、いつも通り、やわらかーーくたき上がりました
そして、いつもよりブリブリ!!
うん、タコの旨味が多いってことですよね
このタコちゃんが、名物「たこ甘露煮」です
これを たこ梅 の各お店にとどけて、お店で、切って串にさしていきます
今は、お昼の2時過ぎですが、もうそろそろ、今日の「たこ甘露煮」がお店にとどいている時分!
今日も、やわらかくて、旨味たっぷりの「たこ甘露煮」を用意して、お客さまをお迎えしないとね!!
関連記事
-
-
緊急事態宣言で休業中も、1店舗だけ営業している理由。それは、、、(*゚д゚*)
新型コロナ陽性者数増加にの度に出される時短要請や緊急事態宣言で、創業以来の最大の赤字、経営的には崖っ
-
-
12月30日恒例、迎春用「たこ甘露煮」、今年も徹夜で無事たきあげることができました!
昨日、12月30日は、毎年、たこ梅では、あることが一番忙しい日です!! それは、、、
-
-
1月2日は、でっかい初釜!あ、たこ梅の場合、タコですが、、、
お正月と言えば、初夢、書き初めときて、初釜、、、ですが、うちのばあい、とにかくデッカイ初釜です!!
-
-
忙しくて花見にも行かれへん、、、ですよね!だから「今宵のお花見、ととのえております!」お店で、、、(^o^)v
そろそろ、お花見シーズンですね 桜も、ちらほら、咲き始めているところもあるようです ソメイヨシノ
-
-
飯蛸(いいだこ)のイボの間の汚れは、ザルで5秒とかからずキレイになります!
今日は、3月3日、お雛祭りですね でもやっぱり、朝から、たこ甘露煮をたきます ただ、今の春だけは
-
-
大阪府の吉村知事のコロナ出口戦略チャレンジはどうなるのか?直接、影響があるもので、、、
4月30日、安倍首相が緊急事態宣言の1ヶ月程度延長方針を発表しました 緊急事態宣言延長の方針
-
-
迎春用「たこ甘露煮」たきました!今年は桃侍くんがお手伝いに Σ(・ω・ノ)ノ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 迎春用のたこ甘露煮 12
-
-
年末恒例、徹夜で「たこ甘露煮」をたきます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 12月30日は、たこ梅
-
-
緊急事態宣言から2週間、たいへんだけど、みんなでガマンしましょうね!
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言から2週間ですね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総理[/c
-
-
大雨の影響で休止していた「たこ甘露煮」のお中元発送を再開です!
今年の七夕自分の大雨、岡山や広島を中心として、洪水や土砂災害で西日本の交通網が寸断されました その