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今年も子どもプールが活躍!「たこ甘露煮」のマダコを準備です

公開日: たこ甘露煮

毎年、12月30日は、アレ、、、
日付が変わったあたりから作業が始まります

12月30日には、たこ甘露煮のお土産をたくさんご注文いただきます
それで、夜を徹して、たこ甘露煮をたいて、その日のお昼から夕方にお客さまにお渡し、あるいは、発送します

そのため、12月29日の夕方くらいから準備を始めます
大釜で、マダコをたいていきますが、そのためには、マダコの内臓をキレイに掃除しておく必要があるのです

年末に大活躍する「子どもプール」

その時に活躍するのが、「子どもプール」!!

タコたきで活躍する「子どもプール」

タコたきで活躍する「子どもプール」

この寒い真冬にプールを何に使うのかというと、、、

掃除の終わったマダコをプールに冷水と共に保存するのです
大釜でたかれる順番が来るまで、、、

子どもプールはタコでいっぱいです

子どもプールはタコでいっぱいです

こんな風に子どもプールは、タコでいっぱいになります

子どもプールを使う理由

なんで、子どもプールかというと、普段は、さすがにここまでたくさんのタコをたくことはありません
大釜で1,2回、多くて3回がせいぜいですので、ここまでたくさんのタコを保存しておく必要がありません

ですがこの年末だけは、たくさんのタコをたきます
保存するには場所がいるのですが、大きな水槽だと場所をとってジャマ!!
ふだん、使いませんしね

子どもプールだと、普段はペシャンコにしてスペースをとることなく仕舞っておけます
便利でしょ!!

ただ、難点がひとつだけ、、、

それは、冬には売ってない!ってこと
子どもプールも2,3年使うと穴がいたりしてダメになるので、夏に予備も含めて子どもプールを買っておかないといけないのです

さて、このマダコをどんどん徹夜でたくのですが、その話は、明日のブログで、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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