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今年も徹夜で「たこ甘露煮」をたきあげ、お届けも無事完了です!

公開日: たこ甘露煮

毎年、12月30日は、たこ梅の創業からの名物「たこ甘露煮」をいっぱいたく日です

お客さまから、1年で一番たくさんのご注文をいただきます

昨日のブログでお話ししたとおり、子どもプールに内蔵などをキレイにした真蛸を用意しておいて、日付がかわるころから、大釜でたいていきます

徹夜でタコをたき続けます

さて、準備されたマダコ、、、

子どもプールはタコでいっぱいです

子どもプールはタコでいっぱいです

これを一晩かけて、徹夜でたきます
長年使ってる大釜で、、、

大釜でタコたき中です

大釜でタコたき中です

1釜、2釜、、、と、ご注文いただいた「たこ甘露煮」をどんどんたいていきます
とはいっても、どのたこ甘露煮もおいしくたき上がってないと話になりません
だから、当たり前ですが、どの釜も、普段と同じくていねいにたいていきます
ふと時計をみると、こんな時間、、、

丑三つ時を回りましたがこれからが佳境です

丑三つ時を回りましたがこれからが佳境です

これ、お昼じゃありませんよ!
真夜中というか、夜明け前です
そして、この時間帯は、タコたきの佳境の時間
まだまだ、がんばります

タコはぐらぐら煮えたぎる泡の中

タコはぐらぐら煮えたぎる泡の中

夜明け前の一番冷え込む時間で、ゆげも盛大にあがってます
大釜の近くは火勢で暑いので、汗をかきかきたいてます
まぁ、たいへんちゃーたいへんですが、やわらかく、キレイにたきあがると、その度に、なんだか嬉しくもあります

たこ甘露煮がたき上がりました

たこ甘露煮がたき上がりました

こんな風に、大釜いっぱいに「たこ甘露煮」がたき上がっていくのです

たこ甘露煮、どんどんたき上がっていきます

たこ甘露煮、どんどんたき上がっていきます

たきあがったタコは、しっかり放冷、冷ましてしめていきます

「たこ甘露煮」のお渡し、発送です!!

たきあげて「たこ甘露煮」は、注文ごとにたこ梅の各お店に届けます

お店に取りにいらっしゃるお客さま用の「たこ甘露煮」です

お店に取りにいらっしゃるお客さま用の「たこ甘露煮」です

お店では、専用の木箱に入れて順次包装し、鶏に見えるお客さまには手渡しです

発送準備が整った「たこ甘露煮」

発送準備が整った「たこ甘露煮」

発送をご希望のお客さまには、梱包して送り状を添付、運送業者にお願いしてお届けします

タコの準備、たこたき、お渡し・発送も、昨日、無事にすべて完了しました
たこ甘露煮のお渡し、発送がおわると、たこ梅の一年が終わりも近づく感じです

本店、北店、分店も、昨日で仕事納めですが、ホワイティうめだの東店は今日までです
あとで、ちょっと、東店の様子をのぞいてきますね
最後まで、スタッフさんとともにがんばります!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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