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今年も徹夜で、年末年始用「たこ甘露煮」をたきあげました

公開日: たこ甘露煮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅は、毎年、12月30日までお店をやっています

この日が、たこ梅の仕事納めの日ですが、、、

一年で一番たくさん「たこ甘露煮」をたく日

その最終日、12月30日は、一年で一番たくさん「たこ甘露煮」をたく日です

昨日も、がんばりましたよ

大きな窯でぐらぐら煮られるマダコ

大きな窯でぐらぐら煮られるマダコ

きれいに掃除(内臓や目、カラストンビを取り除いてきれいな状態にすること)した真蛸を日々継ぎ足し継ぎ足しで180年間守ってきたダシにいれていきます

マダコは、熱い泡の下でゆっくりたかれます

マダコは、熱い泡の下でゆっくりたかれます

しばらくすると、真蛸は沸騰するダシの熱い泡の下でゆっくり煮られていきます

たこ甘露煮の出来上がりに近づいてきました

たこ甘露煮の出来上がりに近づいてきました

頃合いを見て火をゆるめるとマダコが顔を出します
このくらいの色、柔らかさになると出来上がりも間近です

午前2時、丑三つ時を過ぎましたが、まだまだ、がんばります

午前2時、丑三つ時を過ぎましたが、まだまだ、がんばります

この日は、何釜(何回)もたこ甘露煮をたきつづけますが、気づくと午前2時の丑三つ時も過ぎていきます

ここからが若いころと違ってつらくなってきますが、もうひとふんばりがんばります

たき上がった「たこ甘露煮」

たき上がった「たこ甘露煮」

さて、やわからくきれいにマダコがたきあがります

ちょうどいい飴色に仕上がった「たこ甘露煮」

ちょうどいい飴色に仕上がった「たこ甘露煮」

あとは、これを冷やしていきますが、それには、独特の道具を用います

たこ吊り棒につるして、粗熱をとります

たこ吊り棒につるして、粗熱をとります

それが「たこ吊り棒」です
細めの丸太にくぎを打ち付けたもので、これにたき上がった「たこ甘露煮」を吊るしていくのです
もちろん、この「たこ吊り棒」は自家製、自分たちで作ります

ちなみに、今のたこ吊り棒の釘は、錆や衛生面からステンレス製になっています

いい感じで美味しそうにたこ甘露煮が出来上がりました

いい感じで美味しそうにたこ甘露煮が出来上がりました

この日も、赤銅色のええかんじでやわらくタコがたき上がりました

この作業を明け方まで続けて、てっちゃんの仕事納めとなります

お客さまにお渡しする「たこ甘露煮」

お客さまにお渡しする「たこ甘露煮」

たきあがったタコは、仕込み場、お店のスタッフさんが、きれい包装してお客様に手渡し、あるいは、地方発送します

今年も一年、ありがとうございました

また、来年もよろしくお願いします!!

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たこ甘露煮ですが、毎年、たくさんのご予約をいただいて早々に受付を締め切ることもしばしばです
ただ、たこ梅FUN倶楽部員さんには先行予約のご案内をさしあげたりもしています

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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