徹夜でたき上げた迎春用「たこ甘露煮」のお渡しも、すべて完了です!
12月30日というと、たこ梅では、毎年恒例のアレです!
今年も、アレ、がんばりましたよ(^o^)v
迎春用「たこ甘露煮」を徹夜でたき上げる
12月30日は、たこ梅の年内最終営業日、仕事納めの日です
※ホワイティうめだ たこ梅 東店は、12月31日も19時までやっています
毎年、この日は、ご予約注文をいただいた迎春用の「たこ甘露煮」をお客さまが取りに来られたり、お客さまの元へ発送します
それが結構な数で、午前0時頃から、一晩中、たこをたき続けます
もちろん、草木が眠る丑三つ時、、、も、私は眠ることもなく、ひたすらタコたき、、、
これが朝まで続きます
一晩中、タコをたくのも結構大変なんですが、準便も、結構、手がかかるのです
事前にタコをたけるように準備する
タコをたくだけ一晩かかるので、29日の夕方から、真蛸ちゃんのそうじ(カラスとんびや内臓、目などを取り除くこと)をしてきれいにしておきます
ただ、、、
その数が、、、
こんなカンジーーーーー
子どもプールにいっぱいのタコを全部そうじします
って、実は、これだけじゃありません、写真には写ってませんが、まだまだあるのです、、、^^;;;
ですので、このタコのそうじだけで、2人がかりで数時間かかるんですわ
「たこ甘露煮」のお渡しと発送
でも、今年も無事に、すべてのタコをたきあげ、各店に届けて、お渡しや発送も無事に終わりました
この年末の迎春用「たこ甘露煮」が終わると、一年が終わる気がします
1月2日が、たこ梅の仕事始めなので、今日と明日は、少しだけゆっくりしようと思います
っていいながら、明日は営業しているホワイティうめだの東店に、元日は、荒神さんにお店の安全祈願とお札を受けに言ってきますけど、、、
最後になりましたが、今年一年、たこ梅を応援していただき、ありがとうございました!!
新年も、よろしくお願いします!!
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