*

「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場です!!

弘化元(1844)年から、170年以上続く名物が、たこ梅にあります
それは、「さえずり®」というヒゲ鯨の舌の関東煮(かんとだき/おでん)、そして、もうひとつ、、、
瀬戸内海の真蛸(マダコ)を甘辛く、やわらかくたきあげた「たこ甘露煮」です
この「たこ甘露煮」が、テレビに登場したようです、、、(^o^)v

MBS「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場!

11月30日(月)に放送されたMBS(毎日放送)「魔法のレストラン Revolution」は、タコの特集!
ミシュランにはじめて登録されたタコ焼き店やタコを使った創作料理などが紹介されています
それで、170年以上続く、たこ梅の名物「たこ甘露煮」も、先日、取材に見えました
取材のときの様子は、コチラのブログ記事を!
→ MBS「魔法のレストラン」さんのタコの取材でした!

そして、その時の取材のが、オンエアされました!


11月30日(月)のMBS「魔法のレストランR」でオンエアされた たこ梅の「たこ甘露煮」ちゃん

たこ甘露煮50秒、てっちゃん5秒

上のオンエア動画、ご覧いただきました?
新梅田食道街にある たこ梅 分店、そして、てっちゃんが、たこ甘露煮をたいている様子など、だいたい50秒くらいのオンエアです
で、てっちゃん自身が映ってるのは、だいたい5秒くらい、、、
見逃した方は、もう一回、見てみてくださいね
ほんと、一瞬なので!!(笑)
一発で、てっちゃんを見つけた方は、結構、動体視力いいのかも!(^o-)

冗談はそれくらいにして、てっちゃんは、ともかく、タコちゃんがしっかり映っててよかったです
オンエアの中でも、「毎日、毎日、エブリデイ!」っていってますが、たこ甘露煮は、創業以来、ホントに毎日たいてます
戦争中も、タコと関東煮(かんとだき/おでん)のダシをもって逃げたんだそうです
その間も、ダシが傷まないように、毎日、火入れしてたんだとか、、、

大釜でたかれている「たこ甘露煮」

大釜でたかれている「たこ甘露煮」

昨日たき上げた「たこ甘露煮」

昨日たき上げた「たこ甘露煮」

ちなみに、昨日もたいてましたし、今日もたきますよ!
この画像は、昨日、大釜でたいている「たこ甘露煮」と、たき上げたばかりの「たこ甘露煮」です
もちろん、このタコちゃんたちは、この後、お店に届けて、夜には、お客さまのお口に、、、

さぁ、今日も、美味しい「たこ甘露煮」をたいて、お客さまに喜んでいただかないとね!!

関連記事

涼んでくださいな!おでん屋は、設定温度24℃!!

涼んでくださいな!おでん屋は設定温度24℃!!

蒸し暑い日が続きますね こんな日に「おでん?暑いやろ、、、」って思われるかもしらせません が、、

記事を読む

たきあがった「たこの子甘露煮」です

世界でたこ梅でした味わえない夏の超珍味「たこの子 甘露煮」始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、少し早めに始め

記事を読む

たき上がって、あら熱を冷ましている「たこ甘露煮」

夏も、やっぱり、たこ甘露煮たいてます!

連日、日本各地で35度を超える猛暑日のようですね 大阪も、やっぱり暑いです あ、でも、お店は

記事を読む

大阪府の緊急時対戦源解除について話す吉村知事

大阪府の緊急事態宣言が解除されましたね!

新型コロナで4月8日から緊急事態宣言で、日本中、自粛でした 大阪府の緊急時対戦源解除 昨日、5月

記事を読む

2019年1月12日 朝日新聞朝刊「be」の「サザエさんをさがして」にたこ梅が載ってます

朝日新聞に「サザエさん」の関係で、たこ梅が載ってます!でも、サザエさんとたこ梅の関係って???

もう、170年以上、お店をやっていて、今では、たこ梅は、日本で一番古いおでん屋(関東煮屋)となってい

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(5/16)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強してきます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年令和1年に創業

記事を読む

崖っぷちTシャツモデル 左)和田店長 右)島田店長

「崖っぷちTシャツ」が、通販サイトで注文いただけるようになりました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3/7までの休業です

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅 北店の安藤店長と島田さん

大阪の地震、ゆれました!お店に出勤できたスタッフさん、どうするか自分たちで全部決めてました、、、

昨日の朝、大阪で地震ありましたよね! ゆれました!! 大丈夫でしたか? ケガなどなかったら

記事を読む

飯蛸(いいだこ)の甘露煮

春だけの味わい!「飯蛸(いいだこ)の甘露煮」を始めました!!

170年以上前から、毎日、毎日、瀬戸内のマダコを大釜で甘露煮にたいています 今朝も、もちろん、タコ

記事を読む

ニュースリアル2015年12月11日オンエア

テレビ大阪「ニュースリアル」で、道頓堀 たこ梅 本店が登場しました!

この前、道頓堀にある たこ梅 本店が、テレビ大阪「ニュースリアル」さんのテレビ取材をうけました

記事を読む

Comment

  1. 真多 敬一郎 より:

    真多です
    ご無沙汰しています。
    30日放映の魔法のレストラン見ました。
    タコをたいてられる姿を始めて見ました。
    今年も1ヶ月を切りました、何かと気ぜわしい雰囲気です。
    温度変化が急ですが体調に留意され、お仕事にお励み下さい。

    • 真多さん
      魔法のレストラン、ご覧になっていただいたんですね!
      そして、コメントもいただき、嬉しいなぁ~
      ありがとうございます!!
      ところで、取材では、お店は多いですが、タコたいてるとこって滅多にないので、珍しいシーンだと思います
      真多さんも、なにかとお忙しいと思いますが、特に今年は温かかったり、急に寒かったり、、、
      ぜひ、身体もご自愛いただいて、ちょっと早いですが、よい年をお迎え下さい!!(^o^)v

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑