*

「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場です!!

弘化元(1844)年から、170年以上続く名物が、たこ梅にあります
それは、「さえずり®」というヒゲ鯨の舌の関東煮(かんとだき/おでん)、そして、もうひとつ、、、
瀬戸内海の真蛸(マダコ)を甘辛く、やわらかくたきあげた「たこ甘露煮」です
この「たこ甘露煮」が、テレビに登場したようです、、、(^o^)v

MBS「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場!

11月30日(月)に放送されたMBS(毎日放送)「魔法のレストラン Revolution」は、タコの特集!
ミシュランにはじめて登録されたタコ焼き店やタコを使った創作料理などが紹介されています
それで、170年以上続く、たこ梅の名物「たこ甘露煮」も、先日、取材に見えました
取材のときの様子は、コチラのブログ記事を!
→ MBS「魔法のレストラン」さんのタコの取材でした!

そして、その時の取材のが、オンエアされました!


11月30日(月)のMBS「魔法のレストランR」でオンエアされた たこ梅の「たこ甘露煮」ちゃん

たこ甘露煮50秒、てっちゃん5秒

上のオンエア動画、ご覧いただきました?
新梅田食道街にある たこ梅 分店、そして、てっちゃんが、たこ甘露煮をたいている様子など、だいたい50秒くらいのオンエアです
で、てっちゃん自身が映ってるのは、だいたい5秒くらい、、、
見逃した方は、もう一回、見てみてくださいね
ほんと、一瞬なので!!(笑)
一発で、てっちゃんを見つけた方は、結構、動体視力いいのかも!(^o-)

冗談はそれくらいにして、てっちゃんは、ともかく、タコちゃんがしっかり映っててよかったです
オンエアの中でも、「毎日、毎日、エブリデイ!」っていってますが、たこ甘露煮は、創業以来、ホントに毎日たいてます
戦争中も、タコと関東煮(かんとだき/おでん)のダシをもって逃げたんだそうです
その間も、ダシが傷まないように、毎日、火入れしてたんだとか、、、

大釜でたかれている「たこ甘露煮」

大釜でたかれている「たこ甘露煮」

昨日たき上げた「たこ甘露煮」

昨日たき上げた「たこ甘露煮」

ちなみに、昨日もたいてましたし、今日もたきますよ!
この画像は、昨日、大釜でたいている「たこ甘露煮」と、たき上げたばかりの「たこ甘露煮」です
もちろん、このタコちゃんたちは、この後、お店に届けて、夜には、お客さまのお口に、、、

さぁ、今日も、美味しい「たこ甘露煮」をたいて、お客さまに喜んでいただかないとね!!

関連記事

仕込み時間に見かけたトウモロコシ

店主の知らない関東煮・おでん!まさかの「トウモロコシ」!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

遊学旅行のお昼ご飯もビール!ビール?です

遊学旅行速報!一日目、無事、長良川温泉に到着です!!

今日、明日、7月18,19日と、全店、お休みをいただいて、岐阜の長良川温泉に来ています ですので、

記事を読む

「これが美味い!抜群に美味い!」と林修先生

2月6日「林修のニッポンドリル」に 道頓堀 たこ梅本店が登場です

2月6日のオンエアされた「林修のニッポンドリル」の特集はお鍋です 林修のニッポンドリル(フジ

記事を読む

たこ梅の「たこ」の由来に関するクイズです

関テレ「よ~いドン!」で紹介されたよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近くにある公

記事を読む

新梅田食道街の「たこ梅 北店」です

台風も過ぎましたね!本日(10/1)は、元気に通常営業です!

昨日、9月30日の台風24号の接近で、お昼頃から、JRや私鉄各線、さらには、新幹線も計画運休でしたね

記事を読む

お中元用の「たこ甘露煮」をたいています

お中元用の「たこ甘露煮」も、毎日、いっぱいたかせてもらってます!

昨日は、7月7日、七夕でしたね そう、7月というと、日本では、お中元をお贈りする季節です た

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)にはいった「梅焼き」

NHK「ニュースほっと関西 ~ええやん!この味」に、道頓堀 たこ梅本店が登場です

先日、道頓堀 たこ梅本店にNHK「ニュースほっと関西」さんが取材に見えました このニュース番組の「

記事を読む

「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」@たこ梅 本店

「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」楽しかった!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が再度の延

記事を読む

番組では日本一古いおでん屋さんとして紹介されました

関テレ「ちまたのジョーシキちゃん」でたこ梅本店が取り上げられました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです もう2か月前になります

記事を読む

生の「たこの子」です

夏と言えば、、、やっぱコレでしょ!!「たこの子甘露煮」ちゃん!!

夏といえば、、、って、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)をちょくちょく、このブログでも紹介させてい

記事を読む

Comment

  1. 真多 敬一郎 より:

    真多です
    ご無沙汰しています。
    30日放映の魔法のレストラン見ました。
    タコをたいてられる姿を始めて見ました。
    今年も1ヶ月を切りました、何かと気ぜわしい雰囲気です。
    温度変化が急ですが体調に留意され、お仕事にお励み下さい。

    • 真多さん
      魔法のレストラン、ご覧になっていただいたんですね!
      そして、コメントもいただき、嬉しいなぁ~
      ありがとうございます!!
      ところで、取材では、お店は多いですが、タコたいてるとこって滅多にないので、珍しいシーンだと思います
      真多さんも、なにかとお忙しいと思いますが、特に今年は温かかったり、急に寒かったり、、、
      ぜひ、身体もご自愛いただいて、ちょっと早いですが、よい年をお迎え下さい!!(^o^)v

たこ梅 五代目店主 てっちゃん へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑