ちょくちょく、普通にお客さんで利用してます。お昼に関東煮(かんとだき/おでん)定食を!その理由は、、、
お店が、本店は道頓堀、北店・分店・東店は梅田にあります
それで、お昼も、お店の近所で食べる事がしばしば、、、
ミナミとキタなんで、食べ物屋さんは、それこそたくさんあって、あちこち行きます
そして、ホワイティうめだ(地下街)の たこ梅 東店も、お昼の営業をやってます
ホワイティうめだ たこ梅 東店で関東煮(かんとだき/おでん)定食を利用する理由(わけ)
で、ちょくちょく、私、フツーにお客さんとして、東店によって、関東煮(かんとだき/おでん)定食を利用してます
うちの店だから!というよりも、ちょっとした理由があって利用しているのです
数日前も、お昼、東店で関東煮(かんとだき/おでん)定食を食べてました
なんで、つい、ホワイティうめだの たこ梅東店で関東煮(かんとだき/おでん)定食を頼んでしまうかというと、、、
お昼の時間、結構、次の仕事を急いでるときがあります
そんなとき、店に入って「関東煮定食、ひとつ!」って頼むと、ものの2,3分で出てきます
早いと1分足らずで、、、
そう、お昼の時間の無いときに、すぐに食べられる!っていうのがひとつの理由です
それだけじゃなくて、正直にいって、アッサリとしてて食べ飽きないやさしい味だから、、、
そして、日替わりで中身が、毎日、ちょっとずつ違う!ってのも楽しいですしね
これがふたつめの理由なんですが、私の中では一番の理由かもしれません
それに、私も、50歳を超えてきて、20代の頃とは格段に、30代、40代のころよりも、量が食べられなくなりました
そんなときでも、東店の関東煮(かんとだき/おでん)定食は、ご飯のおかわりが自由!なだけじゃなくて、少なめにもいれてくれます
そして、やっぱり、ちょっと足らないなぁ、、、って時は、「ご飯、半分くらい」とか「ほんまに、ちょっとだけ!」って言って、ご飯の量をいろいろ対応してくれるので、食べ過ぎる事なく、ちょうどええ塩梅で食べる事が出来るんです
子どもの頃からしつけられたせいもありますが、食べ物を残す、、、っていうのは、イヤですが、この年で、残ってるからってムリに食べるのも身体に悪い気がします
だから、ご飯の量を多くも少なくも、そして、それもお代わりでも対応してくれる(もちろん、私だからじゃなくて、どのお客さまでも同じですよ!)ので、利用してしまうのです
甘露煮定食、たこ梅定食もありますよ!
私は、ふだん、お昼にサッ!とたべて、サッ!と行くので、ほとんど、関東煮(かんとだき/おでん)定食を頼んでますが、他にも、こんなんあります
関東煮定食に、名物の「たこ甘露煮」がついた『甘露煮定食』もあります
それから、たこ梅と言えば、鯨の舌である「さえずり®」や本皮からつくる「コロ」を楽しみにされてお見えになる方もいらっしゃいます
特に、大阪に観光や出張でいらっしゃったお客さまは、「大阪らしい関東煮(かんとだき/おでん)をたべたい!」と、さえずり®、コロを目指しておいでになる方も多いのです
ただ、ホワイティうめだ(地下街)の たこ梅東店は、お昼の時間帯(11:30~14:00)は、定食のみです
さえずり®やコロもご注文頂けるのですが、夕方(16:00~21:30LO)からの営業と違って、関東煮鍋に常時はいっていないので、対応はさせていただいてましたが、結構、お時間がかかることも多かったのです
それで、大阪に観光や出張でいらっしゃったお客さまの「大阪らしい関東煮(かんとだき/おでん)をたべたい!」というお声に応えて、名物「たこ甘露煮」、さえずり®、コロのはいった『たこ梅定食』もご用意させていただいております
あと、ちょっと、「昼呑みしたい!」ってお客さまも多いので、関東煮定食の関東煮(かんとだき/おでん)とビールをセットにした『ちょい呑みセット』もあったりします
(ちょい呑みセットは、関東煮定食のご飯やお汁、お漬け物がなくてビールがついてる!ってことです)
お昼の定食やチョイ呑みの選び方は、、、
・・・ってことで、、、
サッ!と食べたい!!、飽きない味がエエなぁ~!って方は、『関東煮(かんとだき/おでん)定食』を!
名物の「たこ甘露煮」も、、、って方は、『甘露煮定食』を!
大阪へ観光や出張などでおみえになって「大阪らしいのが食べたい!」って方は、『たこ梅定食』を!!(もちろん、大阪や京都、兵庫、滋賀、和歌山とかに在住の方のご注文も歓迎ですよ)
お昼にチョット一杯やりたい!って方は、『チョイ呑みセット』を!
お選び頂いたら、、、って思います
お昼も、楽しいご飯、呑みを楽しんで下さいね!(^o^)
関連記事
-
「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、やってるよーーーー!!
お団子っていうと、月見団子や三色団子などいろいろ美味しいお菓子がありますよね 関東煮(かんとだき/
-
「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)今日からです!
大阪の桜も、すっかり満開!! いたるところ、春、です で、春、、、といえば、アノ関東煮(かん
-
大阪の地震、ゆれました!お店に出勤できたスタッフさん、どうするか自分たちで全部決めてました、、、
昨日の朝、大阪で地震ありましたよね! ゆれました!! 大丈夫でしたか? ケガなどなかったら
-
夏だけの超珍味!「たこの子甘露煮」始めます
今年も、いよいよ、アノ超珍味、、、始まりました!! 毎年、夏の1ヶ月くらいあるかないかのアノ珍味で
-
10月29日の毎日新聞の記事に掲載されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎日新聞さんの取材 先月
-
関東煮・おでんの美味しい食べ方に和田店長がナレーションを入れてくれました!
お取り寄せ(通販)の関東煮・おでんの美味しい食べ方動画を撮影しました YouTube動画を撮
-
本日(9/4)は、台風21号襲来のため全店臨時休業いたします
おはようございます いま、超大型台風21号が、日本に近づいていますね 今日のお昼過ぎには、四国か
-
超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます
先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈
-
年末になると「たこ甘露煮」のお土産、贈答が増えてきます!で、今日も満釜でたいてます!
今年も、あと数日ですね 年末になると、ますます、アレの仕込みが増えて、、、 今日も、がんばってま
-
ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編
今年で5回目を迎えるビール工場見学ですが、今年のテーマは、「B40たこ梅サミット2019」です