ちょくちょく、普通にお客さんで利用してます。お昼に関東煮(かんとだき/おでん)定食を!その理由は、、、
お店が、本店は道頓堀、北店・分店・東店は梅田にあります
それで、お昼も、お店の近所で食べる事がしばしば、、、
ミナミとキタなんで、食べ物屋さんは、それこそたくさんあって、あちこち行きます
そして、ホワイティうめだ(地下街)の たこ梅 東店も、お昼の営業をやってます
ホワイティうめだ たこ梅 東店で関東煮(かんとだき/おでん)定食を利用する理由(わけ)
で、ちょくちょく、私、フツーにお客さんとして、東店によって、関東煮(かんとだき/おでん)定食を利用してます
うちの店だから!というよりも、ちょっとした理由があって利用しているのです
数日前も、お昼、東店で関東煮(かんとだき/おでん)定食を食べてました
なんで、つい、ホワイティうめだの たこ梅東店で関東煮(かんとだき/おでん)定食を頼んでしまうかというと、、、
お昼の時間、結構、次の仕事を急いでるときがあります
そんなとき、店に入って「関東煮定食、ひとつ!」って頼むと、ものの2,3分で出てきます
早いと1分足らずで、、、
そう、お昼の時間の無いときに、すぐに食べられる!っていうのがひとつの理由です
それだけじゃなくて、正直にいって、アッサリとしてて食べ飽きないやさしい味だから、、、
そして、日替わりで中身が、毎日、ちょっとずつ違う!ってのも楽しいですしね
これがふたつめの理由なんですが、私の中では一番の理由かもしれません
それに、私も、50歳を超えてきて、20代の頃とは格段に、30代、40代のころよりも、量が食べられなくなりました
そんなときでも、東店の関東煮(かんとだき/おでん)定食は、ご飯のおかわりが自由!なだけじゃなくて、少なめにもいれてくれます
そして、やっぱり、ちょっと足らないなぁ、、、って時は、「ご飯、半分くらい」とか「ほんまに、ちょっとだけ!」って言って、ご飯の量をいろいろ対応してくれるので、食べ過ぎる事なく、ちょうどええ塩梅で食べる事が出来るんです
子どもの頃からしつけられたせいもありますが、食べ物を残す、、、っていうのは、イヤですが、この年で、残ってるからってムリに食べるのも身体に悪い気がします
だから、ご飯の量を多くも少なくも、そして、それもお代わりでも対応してくれる(もちろん、私だからじゃなくて、どのお客さまでも同じですよ!)ので、利用してしまうのです
甘露煮定食、たこ梅定食もありますよ!
私は、ふだん、お昼にサッ!とたべて、サッ!と行くので、ほとんど、関東煮(かんとだき/おでん)定食を頼んでますが、他にも、こんなんあります
関東煮定食に、名物の「たこ甘露煮」がついた『甘露煮定食』もあります
それから、たこ梅と言えば、鯨の舌である「さえずり®」や本皮からつくる「コロ」を楽しみにされてお見えになる方もいらっしゃいます
特に、大阪に観光や出張でいらっしゃったお客さまは、「大阪らしい関東煮(かんとだき/おでん)をたべたい!」と、さえずり®、コロを目指しておいでになる方も多いのです
ただ、ホワイティうめだ(地下街)の たこ梅東店は、お昼の時間帯(11:30~14:00)は、定食のみです
さえずり®やコロもご注文頂けるのですが、夕方(16:00~21:30LO)からの営業と違って、関東煮鍋に常時はいっていないので、対応はさせていただいてましたが、結構、お時間がかかることも多かったのです
それで、大阪に観光や出張でいらっしゃったお客さまの「大阪らしい関東煮(かんとだき/おでん)をたべたい!」というお声に応えて、名物「たこ甘露煮」、さえずり®、コロのはいった『たこ梅定食』もご用意させていただいております
あと、ちょっと、「昼呑みしたい!」ってお客さまも多いので、関東煮定食の関東煮(かんとだき/おでん)とビールをセットにした『ちょい呑みセット』もあったりします
(ちょい呑みセットは、関東煮定食のご飯やお汁、お漬け物がなくてビールがついてる!ってことです)
お昼の定食やチョイ呑みの選び方は、、、
・・・ってことで、、、
サッ!と食べたい!!、飽きない味がエエなぁ~!って方は、『関東煮(かんとだき/おでん)定食』を!
名物の「たこ甘露煮」も、、、って方は、『甘露煮定食』を!
大阪へ観光や出張などでおみえになって「大阪らしいのが食べたい!」って方は、『たこ梅定食』を!!(もちろん、大阪や京都、兵庫、滋賀、和歌山とかに在住の方のご注文も歓迎ですよ)
お昼にチョット一杯やりたい!って方は、『チョイ呑みセット』を!
お選び頂いたら、、、って思います
お昼も、楽しいご飯、呑みを楽しんで下さいね!(^o^)
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
菜の花、ムール貝、いんげん豆天ぷらなど、時短営業中も色々楽しい関東煮(おでん)用意してます!
日本一古いおでん屋「たこ梅」は、現在、本店・北店・東店は休業中 新梅田食道街 たこ梅分店のみ時短営
-
おもいっきり「大根足」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大根の関東煮(かんと
-
もう幻の味に!『長須鯨 大和煮』の缶詰がお店でも買えますよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ナガスクジラという巨大
-
店主の知らない関東煮・おでん!まさかの「トウモロコシ」!?
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
店主の知らない関東煮・おでん!どころか、お金を出しても買えない関東煮(かんとだき/おでん)があった、、、
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
2月22日おでんの日、関テレ「ちゃちゃ入れマンデー」にたこ梅本店が映るらしい
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 明日、2月22日は、2
-
破竹!じゃなくて淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
春は筍(たけのこ)がおいしい季節、、、 でも、そろそろ、市場やスーパーをみると終わり、、、 竹の
-
五代目店主の知らない関東煮・おでん!「つぶ貝」編
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主の知らない関東煮
-
『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始めましたよ!
1週間にごとに数日雨が降りますね 昨日、一昨日も雨でしたし これ、春の菜種梅雨(なたねづゆ)です
-
今日のタコは、立派で大きかった!!もちろん、やわらかーーーくたき上げましたよ!
今日も、朝からたいてましよ!アレを、、、 それにしても、、、 今日のタコは立派で大きめ!! 1