*

たこ梅って、お昼の時間もやってます!関東煮・おでんの定食もあるって、ご存じでした?

公開日: たこ梅 東店, 関東煮・おでん

お酒を飲むというと、普通、夕方、夜から、、、
関東煮(かんとだき/おでん)とくれば、お酒がつきもの!
だから、「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」の上燗屋『たこ梅』は、夜だけの営業、、、って思っている方も多いかもしれません

でも、実は、、、

ホワイティうめだの「たこ梅 東店」は、毎日、お昼もやってます!

たこ梅の本店は、道頓堀に170年以上前からあります
戦後、梅田に支店を出して、新梅田食道街に たこ梅 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)に東店(ひがしみせ)があります

いちばん新しい店であるホワイティうめだ(地下街)にある東店(ひがしみせ)は、毎日、お昼も営業してるんです
もっとも、いちばん新しい店、、、といっても、営業開始が昭和38年ですから、53年になりますけど、、、^^;;;

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

道頓堀にある たこ梅 本店も、土日だけお昼の営業をやってますが、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店は、毎日です!
なんで、毎日、お昼もやってるのか?

実は、「ちょっとでも、稼ぎたいから!!」
、、、ぢゃなくて、お店を昼間閉めてると、大家さんである大阪地下株式会社さんから怒られるからなんです ^^;;;

まぁ、そんな大人の事情はおいといて(笑)、、、
1日60万人が利用する日本最大の地下街であるWhityうめだは、お昼時は、ランチの出来るお店を探す人がたくさんいらっしゃいます
それで、あったかいお昼ご飯食べたい!ほっこりしたお昼ご飯がいい!っていう方のために、お昼の時間(11:30-14:00)は、いわゆるランチ営業やってます

上の画像にある「関東煮定食」、これに名物の たこ甘露煮がついた「甘露煮定食」、そして、さえずり®やコロもはいった大阪の関東煮らしい「たこ梅定食」なんかをご用意しています

あと、「関東煮定食」のご飯の代わり(?)にお酒(または生ビール)をセットした「ちょい呑み」なんていう昼呑みのメニューも、こっそりあります

梅田で「お昼ご飯、どうしようかなぁ~?」って思ったときは、Whityうめだ(地下街)にある たこ梅 東店のことも、思い出してね!!(^o^)v

関連記事

今日も、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮・おでん、いっぱい仕込みますよ!

来週の月曜日をお休みすると、今日から、4連休、、、 なんて方も、いらっしゃいますよね! ここんと

記事を読む

かんさい情報ネット .ten でオンエアされました

「かんさい情報ネット .ten」で、道頓堀の たこ梅 本店がオンエアされました

先日、道頓堀にある たこ梅 本店が、関東煮(かんとだき/おでん)についてテレビ取材をうけました そ

記事を読む

商業会2018年7月号「値上げの説得力」

商業界2018年7月号「値上げの説得力」に、たこ梅の事例が掲載されています!

現在発売中の商業界2018年7月号は、巻頭特集が「値上げの説得力-『だったら買わない』と言わせない経

記事を読む

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

毎年、1ヶ月たらずで売切れ!「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

11月くらいの1ヶ月限定でやってる関東煮(かんとだき/おでん)があります 始めて数年になりますが、

記事を読む

関東煮総選挙に投票中のお客さんたち

関東煮総選挙2018冬の投票期間も、あと4日!!3月20日(火)まで!!急げ!!!

一番好きな関東煮(かんとだき/おでん)って、なんやろう? うーーーん、、、 わからんかったら

記事を読む

仕込みが終わって、出番待ちの「菜の花」たち

「菜の花」の関東煮・おでんを仕込んでますよ!

春分の日も過ぎて、春が、感じられることも多くなってきましたね たこ梅でも、『春』を関東煮(かんとだ

記事を読む

牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おでん)

大変、お待たせしました!「牡丹牡蠣」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました

「まだ?」「そろそろやろ!」って12月下旬から常連さんに言われ続けたアレ! たいへん、お待たせ

記事を読む

日本の新型コロナ新規感染者数推移が増加傾向!

解除後の感染者数が最多!で、空間除菌機を全店に設置完了です!!

緊急事態宣言解除から、1か月半近くたちました 世間は、日常をとりもどしつつあるように見えます で

記事を読む

春じゃなく、秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたよ!

竹の子っていうと、「春やなぁ、、、旨いなぁ、、、」って思いますよね 一般的には、そうだと思います

記事を読む

「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まっちょります!

10月も半ばを過ぎて、朝夕、肌寒いですね 私も、この前から、長袖のシャツを来ています こうな

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑