*

たこ梅って、お昼の時間もやってます!関東煮・おでんの定食もあるって、ご存じでした?

公開日: たこ梅 東店, 関東煮・おでん

お酒を飲むというと、普通、夕方、夜から、、、
関東煮(かんとだき/おでん)とくれば、お酒がつきもの!
だから、「たこ甘露煮」と「関東煮(かんとだき/おでん)」の上燗屋『たこ梅』は、夜だけの営業、、、って思っている方も多いかもしれません

でも、実は、、、

ホワイティうめだの「たこ梅 東店」は、毎日、お昼もやってます!

たこ梅の本店は、道頓堀に170年以上前からあります
戦後、梅田に支店を出して、新梅田食道街に たこ梅 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)に東店(ひがしみせ)があります

いちばん新しい店であるホワイティうめだ(地下街)にある東店(ひがしみせ)は、毎日、お昼も営業してるんです
もっとも、いちばん新しい店、、、といっても、営業開始が昭和38年ですから、53年になりますけど、、、^^;;;

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の「関東煮定食」です

道頓堀にある たこ梅 本店も、土日だけお昼の営業をやってますが、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店は、毎日です!
なんで、毎日、お昼もやってるのか?

実は、「ちょっとでも、稼ぎたいから!!」
、、、ぢゃなくて、お店を昼間閉めてると、大家さんである大阪地下株式会社さんから怒られるからなんです ^^;;;

まぁ、そんな大人の事情はおいといて(笑)、、、
1日60万人が利用する日本最大の地下街であるWhityうめだは、お昼時は、ランチの出来るお店を探す人がたくさんいらっしゃいます
それで、あったかいお昼ご飯食べたい!ほっこりしたお昼ご飯がいい!っていう方のために、お昼の時間(11:30-14:00)は、いわゆるランチ営業やってます

上の画像にある「関東煮定食」、これに名物の たこ甘露煮がついた「甘露煮定食」、そして、さえずり®やコロもはいった大阪の関東煮らしい「たこ梅定食」なんかをご用意しています

あと、「関東煮定食」のご飯の代わり(?)にお酒(または生ビール)をセットした「ちょい呑み」なんていう昼呑みのメニューも、こっそりあります

梅田で「お昼ご飯、どうしようかなぁ~?」って思ったときは、Whityうめだ(地下街)にある たこ梅 東店のことも、思い出してね!!(^o^)v

関連記事

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「イタリアーノ」

店主の知らない関東煮・おでん!「イタリアーノ」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

店主も店長も知らない関東煮(かんとだき/おでん)「鶏肉とブロッコリーのチーズ串」

店主も店長も知らない関東煮・おでん!また、でた!!「鶏肉とブロッコリーのチーズ串」だそうです、、、

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)はじまりました

「ねぎま」の関東煮(おでん)はじめます!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 8月も終わり、朝晩は少

記事を読む

山添村産「真竹(まだけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

スタッフさんが育てた自然農法キャベツ、山添村産「真竹(マダケ)」のタケノコ、今日、明日限定です!!

3月から奈良県山添村でスタッフさんと自然農法での野菜作りを始めました 雑草と一緒に育つ自然農

記事を読む

みんなでガマンしましょうね

緊急事態宣言から2週間、たいへんだけど、みんなでガマンしましょうね!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言から2週間ですね 「緊急事態宣言」を告げる安倍総理[/c

記事を読む

「里芋(さといも)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「里芋(さといも)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!!

鍋にコイツがいないと、ちょっと、さみしい、、、 そんな関東煮(かんとだき/おでん)が始まります

記事を読む

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)も、そろそろ終わっちゃいますよ!

おはようございます! 昨日も、暖かかったですが、今日は、天気予報によると最高気温が20度を超えて2

記事を読む

タコたき職人「シンイチロー」(上原さん)と師匠の和本店長

タコたき職人「シンイチロー」が、誕生です!

弘化元年、、、1844年というと今から173年前ですが、道頓堀に たこ梅が創業した年です 鯨

記事を読む

たき上がった「たこ甘露煮」です

170年以上前から、たこ梅の二大名物は、さえずり®とたこ甘露煮です!

もう、170年以上になるのです たこ梅が始まってから、、、 たこ梅の創業からの名物 たこ梅の創

記事を読む

1月13日にも政府は大阪・京都・兵庫に緊急事態宣言を発出か!?

1/13から大阪も緊急事態宣言!?緊急事態宣言・休業時短要請は2-5年繰り返す

日本一古いおでん屋「たこ梅」は、現在、時短 耐久レースで46日が経過しました 11月27日から大阪

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑