1枚の画像提供がご縁で、ニュースほっと関西さんが道頓堀 たこ梅本店に取材に!オンエアは11月15日(金)です
11月1日のニュースホット関西さんの「ええやん!この味」というコーナーで、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)がちょこっと紹介いただきました
そのご縁が、また、つながっていきました!
1枚の画像提供のご縁
このときは、著名な文人が愛した大阪の味という特集で、開高健さんがよく道頓堀にある たこ梅本店に通ってらして、ご自分の作品にも、何度かたこ梅を登場させておられます
開高健さんのエッセイ「鯨の舌」、小説「新しい天体」に、たこ梅が数ページに渡って描かれています
この日のオンエアでは、関東煮(かんとだき/おでん)の写真を貸して欲しいというご依頼でした
そのときの1枚の画像が、番組内で使われます
映像的には、ほんの10秒あるかないかくらいです
このときの映像や内容はこちらのブログをご覧下さい
→ NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味コーナーで、たこ梅の関東煮がチョコッと登場
ただ、このときのたった1枚の画像のご縁が、今回の取材につながりました
ニュースほっと関西さんの取材
その担当者さん、たこ梅のホームページや私のブログをあちこちご覧になったようです
そして、11月15日(金)のオンエアのテーマにぴったりのものを私のブログで発見され、また、NHKニュースほっと関西さんから連絡が来たのです
そのテーマにぴったりのものについて、取材したいと、、、
電話で直接お話をうかがうと、11月15日は「○○の日」なんだそうで、それで、たこ梅でたまに使うアノ食材を取材したいんだとか、、、
ひとつ気になったのがアノ食材は定番商品ではないので「ときどきしかお出ししてないんですが、それでもよかったらどうぞ!」ということを確認したら、OKということでしたので取材においで頂くことになったのです
それに、アノ食材、私も、子どもの頃から好きなので、取材に来てもらえて嬉しい、、、
取材は、もちろん、道頓堀 たこ梅本店の和田店長がしっかり対応してくれました!
ところで、11月15日は「○○の日」なんですが、何の日なのかは、番組の中で明らかになりますよ
オンエアは11月15日(金)の夕方
さて、この日の取材は、11月15日(金)の18:10-19:00の間で放送されます
【オンエア】
NHK ニュースほっと関西
日時:11月15日(金)18:10-19:00
今すぐ、録画のセットしてね!!
関連記事
-
-
「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店 てっちゃんです 大阪の桜は、満開を通り過
-
-
「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」楽しかった!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が再度の延
-
-
日経新聞「食あれば楽あり」に、たこ梅の関東煮を取り上げてくれてはりました!
友人にFBメッセージで教えてもらったんですが、2016年12月14日の日経新聞 夕刊「食あれば楽あり
-
-
シューズカバー取り付け器「シューポン」キターーーッ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 衛生管理でシューポン導入
-
-
店主も店長も知らない関東煮・おでん!「ペロコス」「レタス」登場です
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
「やっぱりおいしい大阪」に、道頓堀 たこ梅本店をご掲載いただきました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「やっぱりおいしい大阪
-
-
何をコンプリート???
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お店の天井から大きめ
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「いかだ」が、、、って冒険するわけじゃありませんよ!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
「行動探求入門セミナー(前編)」を たこ梅 本店で開催!学習する組織にスタッフ全員で一歩ずつ踏み出します!
平成20年のリーマンショック! それまで順調だった売上が、そこから右肩下がりに、、、 行動探求入
-
-
「鯨はりはり袋」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめました
1ヶ月限定のアノ関東煮(かんとだき/おでん)を今年もはじめましたよ 去年も1ヶ月たらずで売切れてし