*

1枚の画像提供がご縁で、ニュースほっと関西さんが道頓堀 たこ梅本店に取材に!オンエアは11月15日(金)です

11月1日のニュースホット関西さんの「ええやん!この味」というコーナーで、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)がちょこっと紹介いただきました

ニュースほっと関西(NHK総合)

ニュースほっと関西(NHK総合)

そのご縁が、また、つながっていきました!

1枚の画像提供のご縁

このときは、著名な文人が愛した大阪の味という特集で、開高健さんがよく道頓堀にある たこ梅本店に通ってらして、ご自分の作品にも、何度かたこ梅を登場させておられます

開高健さんのエッセイ「鯨の舌」と小説「新しい天体」です

開高健さんのエッセイ「鯨の舌」、小説「新しい天体」に、たこ梅が数ページに渡って描かれています

「ええやん!この味」コーナーで「文豪の愛した大阪の味」を紹介

「ええやん!この味」コーナーで「文豪の愛した大阪の味」を紹介

この日のオンエアでは、関東煮(かんとだき/おでん)の写真を貸して欲しいというご依頼でした
そのときの1枚の画像が、番組内で使われます
映像的には、ほんの10秒あるかないかくらいです

このときの映像や内容はこちらのブログをご覧下さい
→ NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味コーナーで、たこ梅の関東煮がチョコッと登場

ただ、このときのたった1枚の画像のご縁が、今回の取材につながりました

ニュースほっと関西さんの取材

その担当者さん、たこ梅のホームページや私のブログをあちこちご覧になったようです
そして、11月15日(金)のオンエアのテーマにぴったりのものを私のブログで発見され、また、NHKニュースほっと関西さんから連絡が来たのです

そのテーマにぴったりのものについて、取材したいと、、、

電話で直接お話をうかがうと、11月15日は「○○の日」なんだそうで、それで、たこ梅でたまに使うアノ食材を取材したいんだとか、、、
ひとつ気になったのがアノ食材は定番商品ではないので「ときどきしかお出ししてないんですが、それでもよかったらどうぞ!」ということを確認したら、OKということでしたので取材においで頂くことになったのです

それに、アノ食材、私も、子どもの頃から好きなので、取材に来てもらえて嬉しい、、、

NHK「ニュースほっと関西」さんの取材を受ける和田店長

NHK「ニュースほっと関西」さんの取材を受ける和田店長

取材は、もちろん、道頓堀 たこ梅本店の和田店長がしっかり対応してくれました!
ところで、11月15日は「○○の日」なんですが、何の日なのかは、番組の中で明らかになりますよ

オンエアは11月15日(金)の夕方

さて、この日の取材は、11月15日(金)の18:10-19:00の間で放送されます

【オンエア】
NHK ニュースほっと関西
日時:11月15日(金)18:10-19:00

今すぐ、録画のセットしてね!!

 

関連記事

焼酎と炭酸だけ!の硬派でストイックな焼酎です

道頓堀のたこ梅本店に、硬派でストイックな酎ハイが帰ってきたぁ~!?

今年、7月17日に一日だけ、道頓堀の たこ梅本店で立ち飲みをやりました カウンターの椅子をとっぱら

記事を読む

休憩時間に勉強する深澤さん

新人の深澤さん、休憩時間に勉強!!、、、してるの?

昨日の夕方、道頓堀の たこ梅本店に寄りました ちょうど、4時過ぎで、休憩の時間です ん?休憩

記事を読む

ハイゴケの配偶体

山添村の春~灯台躑躅、カシの新芽、ハイゴケの配偶体、シロツメクサの花~

奈良の山添村にスタッフさんと自然農法の畑をやっています 毎月1回、一緒に畑作業に行くのですが、今は

記事を読む

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)今日からです!

大阪の桜も、すっかり満開!! いたるところ、春、です で、春、、、といえば、アノ関東煮(かん

記事を読む

関テレ「ちゃちゃ入れマンデー」(火曜の夜7時から)

2月22日おでんの日、関テレ「ちゃちゃ入れマンデー」にたこ梅本店が映るらしい

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 明日、2月22日は、2

記事を読む

水菜の関東・おでん

シャキシャキ!ハリハリ!「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

冬になると美味しくなると、美味しくなる野菜があります そんな旬の野菜を関東煮(かんとだき/おでん)

記事を読む

商業会2018年7月号「値上げの説得力」

商業界2018年7月号「値上げの説得力」に、たこ梅の事例が掲載されています!

現在発売中の商業界2018年7月号は、巻頭特集が「値上げの説得力-『だったら買わない』と言わせない経

記事を読む

休業のお知らせ貼り紙

3月7日まで本店・北店・東店は休業、分店はテイクアウト&時短営業です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言3/7まで延長

記事を読む

関東煮総選挙に投票中のお客さんたち

関東煮総選挙2018冬の投票期間も、あと4日!!3月20日(火)まで!!急げ!!!

一番好きな関東煮(かんとだき/おでん)って、なんやろう? うーーーん、、、 わからんかったら

記事を読む

あげはんぺん

店主の知らない関東煮・おでん「あげはんぺん」

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、日本一古いおでん屋「たこ梅」には、五代

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑