1枚の画像提供がご縁で、ニュースほっと関西さんが道頓堀 たこ梅本店に取材に!オンエアは11月15日(金)です
11月1日のニュースホット関西さんの「ええやん!この味」というコーナーで、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)がちょこっと紹介いただきました
そのご縁が、また、つながっていきました!
1枚の画像提供のご縁
このときは、著名な文人が愛した大阪の味という特集で、開高健さんがよく道頓堀にある たこ梅本店に通ってらして、ご自分の作品にも、何度かたこ梅を登場させておられます
開高健さんのエッセイ「鯨の舌」、小説「新しい天体」に、たこ梅が数ページに渡って描かれています
この日のオンエアでは、関東煮(かんとだき/おでん)の写真を貸して欲しいというご依頼でした
そのときの1枚の画像が、番組内で使われます
映像的には、ほんの10秒あるかないかくらいです
このときの映像や内容はこちらのブログをご覧下さい
→ NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味コーナーで、たこ梅の関東煮がチョコッと登場
ただ、このときのたった1枚の画像のご縁が、今回の取材につながりました
ニュースほっと関西さんの取材
その担当者さん、たこ梅のホームページや私のブログをあちこちご覧になったようです
そして、11月15日(金)のオンエアのテーマにぴったりのものを私のブログで発見され、また、NHKニュースほっと関西さんから連絡が来たのです
そのテーマにぴったりのものについて、取材したいと、、、
電話で直接お話をうかがうと、11月15日は「○○の日」なんだそうで、それで、たこ梅でたまに使うアノ食材を取材したいんだとか、、、
ひとつ気になったのがアノ食材は定番商品ではないので「ときどきしかお出ししてないんですが、それでもよかったらどうぞ!」ということを確認したら、OKということでしたので取材においで頂くことになったのです
それに、アノ食材、私も、子どもの頃から好きなので、取材に来てもらえて嬉しい、、、
取材は、もちろん、道頓堀 たこ梅本店の和田店長がしっかり対応してくれました!
ところで、11月15日は「○○の日」なんですが、何の日なのかは、番組の中で明らかになりますよ
オンエアは11月15日(金)の夕方
さて、この日の取材は、11月15日(金)の18:10-19:00の間で放送されます
【オンエア】
NHK ニュースほっと関西
日時:11月15日(金)18:10-19:00
今すぐ、録画のセットしてね!!
関連記事
-
-
香り高い春の味、「蕗(ふき)」の関東煮(おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の仕込み場ちかく
-
-
文藝春秋「目耳口」に、たこ梅の関東煮・おでんのお取り寄せ(通販)を載っけて下さいました!
先週、文藝春秋さんから、郵便が届きました 「うん?なんだろう、、、、」とおもいつつ、開封してみ
-
-
あまから手帖「100年続いてほしい酒場遺産特集」2017年3月号で、道頓堀 たこ梅本店を取り上げていただきました!
今、発売中の関西の食文化を発信する月刊誌「あまから手帖」2017年3月号は、「100年続いてほしい酒
-
-
「ふき、だ~いフキ!」って身体はってます!?(笑)
10連休とこれまでで最長のゴールデンウィークも、今日が最終日となりましたね たこ梅は、GWも休まず
-
-
お家の水槽に「タコ」が来ました!(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 色んな生き物が飼われています うちの家には、いろんな生き物がい
-
-
MG研修初参加の松本さんに「利益が見える戦略MQ会計」をプレゼント!
経営者の方って、「社員は経営者の視点で考えるべきだ!」って、よくこういうことを言いますよね 社員さ
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「いかだ」が、、、って冒険するわけじゃありませんよ!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、
今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜
-
-
日経新聞に載りました!が、新聞は、もうちょっと楽しいことで載りたいなぁ、、、^^;;;
たび重なる緊急事態宣言、時短営業要請で、創業170年以上で最大の赤字をかかえ崖っぷちの「日本一古いお
-
-
淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)がスタート!2-3週間くらいの期間限定です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 春はタケノコですが、、、