*

NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味コーナーで、たこ梅の関東煮がチョコッと登場

公開日: 関東煮・おでん, 取材・記事

先日、NHK総合「ニュースほっと関西」さんという番組から、メールで問い合わせをいただきました

NHK総合「ニュースほっと関西」さんから問い合わせ

11月1日(金)の番組内の「ええやん!この味」というコーナーで、文豪が愛した味という特集をするので関東煮(かんとだき/おでん)の画像があったら貸して欲しいというお問い合わせだったのです

ニュースほっと関西(NHK総合)

ニュースほっと関西(NHK総合)

当初は、今年お亡くなりになった田辺聖子さんが、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)がお好きだったので、番組内で使用するために、関東煮(かんとだき/おでん)の画像を使いたいとのことでした

たこ梅に通った文人、文豪は?

別段、問題もないので、何点か画像をお送りしたところ、電話がかかってきて、なんでもたこ梅の公式サイトやブログで、田辺聖子さん以外にも、多くの文人、文豪がたこ梅に通っていたと言う記述があるが事実ですか?というお尋ねです

たこ梅のことが書かれた小説、エッセイ

たこ梅のことが書かれた小説、エッセイ

まぁ、これ、ホントだし、最初の問い合わせであった田辺聖子さんはもとより、織田作之助さん、池波正太郎さん、檀一雄さん、獅子文六さん、開高健さんなど、数多くの方々がお店に通って下さっていました
実際、この方々の小説や随筆などにたこ梅や関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮などが登場します

そういうことは、私も先代から聞いていたので、小説や随筆を購入して確認しているので間違いありませんよ!ってお伝えしました

開高健さんのエッセイ「鯨の舌」と小説「新しい天体」です

電話での話がはずんだので、中でも開高健さんは、鯨の舌「さえずり®」が大層おすきで、それが講じて、「鯨の舌」というエッセイまでかかれていますということをお話ししました
また、「新しい天体」という小説では、たこ梅のこと(もちろんサエズリも)が数ページに渡って登場します

まぁ、そんな話をひとしきりした後、NHKさんの担当の方から、「ええやん!この味」というコーナーは6分くらいで、最後の解説部分で、(たこ梅から)借りた画像を使って少しだけだが田辺聖子さんとのことに触れたいという話でした

NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味 オンエア

さて、11月1日(金)の18:10から19:00で「ニュースほっと関西」がオンエアされました
当日は、仕事で、リアルタイムで見られないので、録画タイマーをセット!
帰宅してから、「ええやん!この味」のコーナーを見ました

「ええやん!この味」コーナーで「文豪の愛した大阪の味」を紹介

「ええやん!この味」コーナーで「文豪の愛した大阪の味」を紹介

すると、コーナーでは田辺聖子さんの話はあったもののそこではたこ梅登場せず、、、
「あれ、編集の都合でカットされたのかな?」と思っていたら、最後の解説部分で、開高健さんが大好きだった関東煮(かんとだき/おでん)という中で触れていただいてました

おそらくですが、電話で、私が開高さんとお店との関係(電話ではもっとディープ過ぎる話をしてそれは使えなかったんだと思います @@;;;)をお話ししたので、そちらを紹介する方が、コーナー全体が膨らむと考えられたのではないでしょうか?

ええやん!文豪の愛した大阪の味

ええやん!文豪の愛した大阪の味

オンエア後、コーナーの動画がNHKさんのサイトにアップされていて、そのURLをお知らせいただいたので、こちらでご覧頂けます
→ ええやん!文豪の愛した大阪の味

一番最後の10秒くらいなので、見逃さないようにね!!

関連記事

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 暑い日がつづきますが、

記事を読む

「たくみ稜の夜うた」テレビ大阪 毎週火曜日 25:00~

本日、8月22日25:00~、テレビ大阪「たくみ稜の夜うた」で、たこ梅 東店のロケ映像が流れます!

先日、ホワイティうめだにある たこ梅 東店で、テレビ番組のロケ撮影がありました テレビ大阪さんの番

記事を読む

原稿を見ながらナレーションを読む和田店長

関東煮・おでんの美味しい食べ方に和田店長がナレーションを入れてくれました!

お取り寄せ(通販)の関東煮・おでんの美味しい食べ方動画を撮影しました YouTube動画を撮

記事を読む

ゴエと忠志のDEEP関西の取材

<<速報>>「ゴエと忠志のDEEP関西」が道頓堀 たこ梅 本店を取材です!

先日、「ゴエと忠志のDEEP関西」さんの取材でした 「ゴエと忠志のDEEP関西」さんの取材 浅越

記事を読む

春じゃなく、秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたよ!

竹の子っていうと、「春やなぁ、、、旨いなぁ、、、」って思いますよね 一般的には、そうだと思います

記事を読む

出番を待つ「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

あ、夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)!!「しろ菜」があったよな、、、

夏には、夏しか食べられない旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)があります、、、 焼き茄子、

記事を読む

山添村のお茶うどん、お野菜

<緊急速報>自然農法畑のヤーコン、山添村のお茶うどん、お野菜がお店に登場!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今週、スタッフさんと山

記事を読む

蕗(ふき)と菜の花の関東煮(かんとだき/おでん)

春の関東煮「菜の花」「ふき」始めました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 先週あたりから、お昼間

記事を読む

◆おでん屋・たこ梅応援企画◆オンライン飲み会・六壺クラファンありがとうライブ(第1部)

応援しようとしたら、応援されちゃいました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 京町家「六壺」のクラウドフ

記事を読む

鯨の舌の白い部分だけが「さえずり®」となります

ミンク鯨の舌から、さえずり®に出来る部分だけを切り出しています!

いまから170年以上前、江戸時代の終盤、弘化元年(1844年)に、道頓堀にかかる日本橋(にっぽんばし

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑