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淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)はじまったよ!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

春はタケノコですが、、、

春の山菜というと「竹の子」が一番に思い浮かぶかも、、、

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

たこ梅でも、毎年、竹の子(孟宗竹)の関東煮(かんとだき/おでん)を旬の地物がある時期だけやってます
今シーズンは終了しました

でもね!
竹の子って、普段見慣れてる孟宗竹のタケノコじゃないんですよ
別のおいしい竹の子がはじまりましたよ

それは、、、Σ(・ω・ノ)ノ!

「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)

「竹」には色んな種類があって、生えてくるタケノコの大きさや形も違えば、時期もことなります
日本では、春だけじゃなくて、夏や秋にでてくる竹の子もあったりします
四季があるおかげで、いろんな種類のタケノコを楽しめる国が日本なのです

一般的で、大概の人が筍というと思い浮かべるのが孟宗竹の竹の子です
その孟宗竹のタケノコが終わるころにでてくるのが、今が旬の「淡竹(はちく)」(地域によっては八竹とも書きます)という細長い、スリムでスタイルのいい(?)竹の子です

土がついたままの淡竹(はちく)

土がついたままの淡竹(はちく)

淡竹は、孟宗竹とことなり、アクがほとんどないのも特徴

気温なんかにもよりますが、ゴールデンウィーク明けくらいから出てきます

淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)

淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)

今シーズンも、淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)を始めました

淡竹を関東煮鍋でたいています

淡竹を関東煮鍋でたいています

独特のシャコシャコとした食感と180年継ぎ足しのダシの相性は抜群で人気です

ただ、この淡竹(はちく)、期間が短い!
例年、2週間から3週間くらい

「淡竹、食べたい!!」って思ったら、今夜にでも、今週末にでもお店をのぞいてね!!

暖簾をくぐって席に着いたら、スタッフさんに、「淡竹(はちく)!」って注文してください

いまだけの、淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)を味わってね

余談ですが心配しました!!

実は、日本全国にある淡竹は、クローンで遺伝的に同じだそうです
そして、淡竹は120年に一度、花が咲いて枯れます
その年が今年、、、

120年に一度、淡竹が一斉に枯れる年

120年に一度、淡竹が一斉に枯れる年

もっとも、すべての淡竹が今年花が咲いて枯れるということはなく、最も枯れる年が今年で、その前後2,3年にはばらつくようですけど

なんにしても、今年が淡竹が大量に枯れる年なので、「淡竹、むりかも、、、」って心配してましたが、なんとかいろいろ探してお出しできるのでホッとしてます

 

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今だけの淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)もそうですが、始まったら終わってた!?なんていう旬だけの期間が町も次回ものもあります

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