淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)はじまったよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
春はタケノコですが、、、
春の山菜というと「竹の子」が一番に思い浮かぶかも、、、
たこ梅でも、毎年、竹の子(孟宗竹)の関東煮(かんとだき/おでん)を旬の地物がある時期だけやってます
今シーズンは終了しました
でもね!
竹の子って、普段見慣れてる孟宗竹のタケノコじゃないんですよ
別のおいしい竹の子がはじまりましたよ
それは、、、Σ(・ω・ノ)ノ!
「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)
「竹」には色んな種類があって、生えてくるタケノコの大きさや形も違えば、時期もことなります
日本では、春だけじゃなくて、夏や秋にでてくる竹の子もあったりします
四季があるおかげで、いろんな種類のタケノコを楽しめる国が日本なのです
一般的で、大概の人が筍というと思い浮かべるのが孟宗竹の竹の子です
その孟宗竹のタケノコが終わるころにでてくるのが、今が旬の「淡竹(はちく)」(地域によっては八竹とも書きます)という細長い、スリムでスタイルのいい(?)竹の子です
淡竹は、孟宗竹とことなり、アクがほとんどないのも特徴
気温なんかにもよりますが、ゴールデンウィーク明けくらいから出てきます
今シーズンも、淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)を始めました
独特のシャコシャコとした食感と180年継ぎ足しのダシの相性は抜群で人気です
ただ、この淡竹(はちく)、期間が短い!
例年、2週間から3週間くらい
「淡竹、食べたい!!」って思ったら、今夜にでも、今週末にでもお店をのぞいてね!!
暖簾をくぐって席に着いたら、スタッフさんに、「淡竹(はちく)!」って注文してください
いまだけの、淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)を味わってね
余談ですが心配しました!!
実は、日本全国にある淡竹は、クローンで遺伝的に同じだそうです
そして、淡竹は120年に一度、花が咲いて枯れます
その年が今年、、、
もっとも、すべての淡竹が今年花が咲いて枯れるということはなく、最も枯れる年が今年で、その前後2,3年にはばらつくようですけど
なんにしても、今年が淡竹が大量に枯れる年なので、「淡竹、むりかも、、、」って心配してましたが、なんとかいろいろ探してお出しできるのでホッとしてます
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
今だけの淡竹の関東煮(かんとだき/おでん)もそうですが、始まったら終わってた!?なんていう旬だけの期間が町も次回ものもあります
現在は、LINEなんかのSNSでタイムリーにお知らせしていますが、ご存じでしたか?
旬の関東煮だけじゃなく、いろんな楽しいイベント、そして、明るく楽しい「えこひいき」を LINE でお知らせしています
部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
-
2月16日西宮「白鹿 蔵開」、たこ梅の関東煮・おでんブースを出店です!
毎年、1月から3月にかけて、西宮の6つの酒蔵さんが蔵開きをやってます 西宮の酒蔵さんの蔵開2
-
-
秋が旬の「竹の子」はじめます!お取り寄せもできますよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、竹の子はじめ
-
-
純米吟醸酒の「新酒の酒粕」が届きました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新酒の酒粕が届きました
-
-
酒粕1日50gでお肌もプリプリになるし、ビタミンやアミノ酸が豊富で健康にもいいらしい
日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 吟醸酒の新酒の酒粕 たこ梅
-
-
たこ梅 分店(新梅田食道街)の緊急時事態宣言中の営業時間が変更になりました
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 1月14日から2月7日まで、大阪にも緊急事態宣言です
-
-
秋の2-3週間だけの関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹(しほうちく)」今日も仕込んでいます!
期間限定、、、の関東煮(かんとだき/おでん)って、たこ梅でも、いろいろあります ただ、これほど、短
-
-
関東煮(かんとだき/おでん)に「キツネうどん」が???
たこ甘露煮で一杯やって、関東煮(かんとだき/おでん)で、また、一杯、、、 じゃあ、そろそろ〆に、な
-
-
緊急事態宣言から3週間、たまには、息抜きも必要かもしれません
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言から、3週間が経過しましたね 「緊急事態宣言」を告げる安
-
-
「訳アリ さえずり」始めます!味はおんなじですが、、、(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅はまもなく創業1
-
-
「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたよ!
魚のすり身を丸くして、蒸したり、揚げたりしたものを大阪では「団子(だんご)」っていいます 9月だか