*

明日11/18のテレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」に道頓堀のたこ梅本店が登場します!

公開日: 取材・記事, たこ梅 本店

一昨日、昨日と、テレビ大阪さんが、2日連続で取材にお見えになりました
え゛? なんの取材かって?
それは、、、

テレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」

テレビ大阪さんの夕方のニュース番組「ニュースリアル」の今秋スタート、金曜日の新コーナーに「のれんの向こう側」というのがあります

テレビ大阪「ニュースリアル」

テレビ大阪さんの「ニュースリアル」

老舗の裏側、舞台裏を取材するという企画とのこと
それで、先日、たこ梅に取材の申し入れがあり、お受けしました
そうしたら、担当ディレクターさんが、すぐに事務所にお見えになって、何を伝えたい!のか、どんな風に伝えたい!のかを語られます
そのためのネタさがしに協力して、いろいろお話をさせていただきました
仕込みから、お店の歴史や秘話なども絡めて取材したい!となり、2日にわたって、取材においでになったんです

取材の様子は、こんな感じでした、、、

たき上がったばかりの「たこ甘露煮」を撮影中!!

たき上がったばかりの「たこ甘露煮」を撮影中!!

一日目は、朝から、創業からの名物である瀬戸内のマダコを170年以上にわたって、継ぎ足し継ぎ足しで大切につかっているダシでたき上げた「たこ甘露煮」を作る様子を取材にいらっしゃいました

「のれんの向こう側」っていうコーナーなんですが、文字通り暖簾を背景に関東煮(かんとだき/おでん)を撮影です

「のれんの向こう側」っていうコーナーなんですが、文字通り暖簾を背景に関東煮(かんとだき/おでん)を撮影です

二日目は、道頓堀にある たこ梅本店で、関東煮(かんとだき/おでん)のダシを取る様子から、関東煮がぐつぐつ煮えるのはもちろん、お店の話をいろいろとテレビ大阪の庄野アナウンサーにインタビューを受けます

ニュースリアルさん「のれんの向こう側」の取材を受けています

ニュースリアルさん「のれんの向こう側」の取材を受けています

その後も、お店の内観や外観を熱心に撮影されていました

日が暮れた頃、お店の外観を撮影されているニュースリアルのスタッフさん

日が暮れた頃、お店の外観を撮影されているニュースリアルのスタッフさん

ところで、この「のれんの向こう側」を担当されている庄野アナウンサーですが、撮影の合間に「なんで、アナウンサーになろうと思われたんですか?」ってお尋ねしたんです

取材に来てくれたテレビ大阪の庄野アナウンサーと記念撮影です

取材に来てくれたテレビ大阪の庄野アナウンサーと記念撮影です

平成7年、当時小学生だった庄野少年は、神戸の震災のときニュースステーションの久米宏アナウンサーの報道やその在り方をテレビの画面を通じて見ていました
そして、「こんなオッチャンになりたい!」って思った、、、というか思ってしまったんだそうです
あとは、その夢に向かってまっしぐら、、、だったんですが、就職のときが、ちょうど平成20年のリーマンショック、、、
希望していたアナウンサーもより狭き門に、、、それでも、あきらめず山口のローカル局にアナウンサーとして採用され、そこでがんばられたんです
昨年、中途の採用試験に合格されてテレビ大阪さんに入局、この秋からは、こちらの「のれんの向こう側」も担当されています

こういう話を聞くと、おもわず「庄野アナウンサー、応援したい!」って思いますよね
昨日も、取材のあと23時のニュースを担当される!っていうので、思わず見なくちゃ!って思ったり、、、
自分の夢に向かって、懸命な方の姿勢って素敵ですよね

>庄野アナウンサー
これからも、楽しくがんばってくださいね!
応援してまーーーーす!!
そして、今回、来てくれたのが庄野さんでよかったです!(^o^)v

「のれんの向こう側」オンエア日時(予定)

そうそう、取材いただいたテレビ大阪さんの「ニュースリアル~のれんの向こう側~」のオンエア予定をお知らせしておきますね

【テレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」のオンエア日時(予定)】
テレビ局:テレビ大阪(TVO)

番組名:ニュースリアルFRIDAY
日時:2016年11月18日(金)17:15~17:55
(内の「のれんの向こう側」コーナー)

担当アナウンサー:庄野数馬(ブログはコチラ→ しょうノート
※大事故、大事件等が発生した場合はオンエア予定が変更になる場合があります

関西の方!
ぜひ、明日のテレビ大阪さんのニュースリアルを見て下さいね!
「その時間仕事や!」「予定が、入ってて、、、」っていうアナタ、今すぐ、録画のセットお願いします!(^^)

 

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

関テレ『かまいたちの机上の空論城』

道頓堀 たこ梅本店で『かまいたちの机上の空論城』2月19日放送のロケです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀の「たこ梅 本

記事を読む

道頓堀にある たこ梅 本店です

「水野真紀の魔法のレストラン」に、道頓堀の たこ梅 本店が登場しました!ちょこっとね!!

たこ梅は、おかげさまで、たこ甘露煮や関東煮(かんとだき/おでん)のことで、ちょくちょく、取材をうけま

記事を読む

道頓堀本店の和田店長が関東煮(かんとだき/おでん)をたいてるところを撮影です

朝日放送「おはようコール~おきトク~」さんが、道頓堀 たこ梅 本店に取材に来てくれました!

大阪の朝の情報ニュース番組に朝日放送さんの「おはようコール」があります 朝日放送「おはようコ

記事を読む

三宝荒神さんのお社に新しいお札を納めました

荒神さんで授かったお札を各店にお祀りします

毎年のことですが、宝塚の清荒神さんで、各お店と仕込み場にお祀りする札を元日に受けてきます 清

記事を読む

7月29日午前6時の台風12号の進路予想図(Yahoo天気より拝借)

なぜか西に進むジョンダリさん(台風12号)で、被害が出ませんように、、、

台風12号(ジョンダリ)が、関西方面へと進路を西にとって進行してきていますね 台風12号(ジョンダ

記事を読む

大阪名酒場案内

「大阪名酒場案内」に、道頓堀のたこ梅 本店を掲載いただきました!

お酒好き、、、というより、酒場が好き!酒場独特の雰囲気がたまらん!って方、いらしゃいますよね! 私

記事を読む

道頓堀 たこ梅本店の飾り棚のグッズ類

道頓堀 たこ梅本店のグッズ類の販売コーナーが出来上がったらしい

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅には、錫の上燗コ

記事を読む

2011年冬号のジンジャーエールと平松洋子さんの新刊「味なメニュー」

たこ梅本店も載っている「味なメニュー」(平松洋子 著)が出版されました

ちょうど、4年前の11月1日、エッセイストで作家の平松洋子さんが、たこ梅に取材にお見えになりました

記事を読む

読売新聞 夕刊 2016年9月17日

読売新聞 夕刊「マチタビ」に笑福亭鶴光さんの思い出の店として掲載いただきました!

先日、読売新聞の編集局の方から電話をいただき、道頓堀にある たこ梅 本店で取材を受けることになりまし

記事を読む

「鬼滅の刃」の大ファン、和田店長が描いたイラスト色紙

「鬼滅の刃」大ファン、道頓堀 たこ梅本店 和田店長が始めた早い者勝ちサービス!?

道頓堀 たこ梅本店の和田店長は、大の「鬼滅の刃」ファンです どのくらいファンかというと、それは

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑