明日11/18のテレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」に道頓堀のたこ梅本店が登場します!
一昨日、昨日と、テレビ大阪さんが、2日連続で取材にお見えになりました
え゛? なんの取材かって?
それは、、、
テレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」
テレビ大阪さんの夕方のニュース番組「ニュースリアル」の今秋スタート、金曜日の新コーナーに「のれんの向こう側」というのがあります
老舗の裏側、舞台裏を取材するという企画とのこと
それで、先日、たこ梅に取材の申し入れがあり、お受けしました
そうしたら、担当ディレクターさんが、すぐに事務所にお見えになって、何を伝えたい!のか、どんな風に伝えたい!のかを語られます
そのためのネタさがしに協力して、いろいろお話をさせていただきました
仕込みから、お店の歴史や秘話なども絡めて取材したい!となり、2日にわたって、取材においでになったんです
取材の様子は、こんな感じでした、、、
一日目は、朝から、創業からの名物である瀬戸内のマダコを170年以上にわたって、継ぎ足し継ぎ足しで大切につかっているダシでたき上げた「たこ甘露煮」を作る様子を取材にいらっしゃいました
二日目は、道頓堀にある たこ梅本店で、関東煮(かんとだき/おでん)のダシを取る様子から、関東煮がぐつぐつ煮えるのはもちろん、お店の話をいろいろとテレビ大阪の庄野アナウンサーにインタビューを受けます
その後も、お店の内観や外観を熱心に撮影されていました
ところで、この「のれんの向こう側」を担当されている庄野アナウンサーですが、撮影の合間に「なんで、アナウンサーになろうと思われたんですか?」ってお尋ねしたんです
平成7年、当時小学生だった庄野少年は、神戸の震災のときニュースステーションの久米宏アナウンサーの報道やその在り方をテレビの画面を通じて見ていました
そして、「こんなオッチャンになりたい!」って思った、、、というか思ってしまったんだそうです
あとは、その夢に向かってまっしぐら、、、だったんですが、就職のときが、ちょうど平成20年のリーマンショック、、、
希望していたアナウンサーもより狭き門に、、、それでも、あきらめず山口のローカル局にアナウンサーとして採用され、そこでがんばられたんです
昨年、中途の採用試験に合格されてテレビ大阪さんに入局、この秋からは、こちらの「のれんの向こう側」も担当されています
こういう話を聞くと、おもわず「庄野アナウンサー、応援したい!」って思いますよね
昨日も、取材のあと23時のニュースを担当される!っていうので、思わず見なくちゃ!って思ったり、、、
自分の夢に向かって、懸命な方の姿勢って素敵ですよね
>庄野アナウンサー
これからも、楽しくがんばってくださいね!
応援してまーーーーす!!
そして、今回、来てくれたのが庄野さんでよかったです!(^o^)v
「のれんの向こう側」オンエア日時(予定)
そうそう、取材いただいたテレビ大阪さんの「ニュースリアル~のれんの向こう側~」のオンエア予定をお知らせしておきますね
【テレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」のオンエア日時(予定)】
テレビ局:テレビ大阪(TVO)
番組名:ニュースリアルFRIDAY
日時:2016年11月18日(金)17:15~17:55
(内の「のれんの向こう側」コーナー)
担当アナウンサー:庄野数馬(ブログはコチラ→ しょうノート)
※大事故、大事件等が発生した場合はオンエア予定が変更になる場合があります
関西の方!
ぜひ、明日のテレビ大阪さんのニュースリアルを見て下さいね!
「その時間仕事や!」「予定が、入ってて、、、」っていうアナタ、今すぐ、録画のセットお願いします!(^^)
関連記事
-
-
今日から、営業再開です!!1ヶ月半ぶりに、、、
コロナで緊急事態宣言が4月8日にでました たこ梅も、安倍首相が緊急事態宣言を決めた!というニュース
-
-
本日(5/17)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと楽しくお勉強してきます!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎
-
-
たこ梅の大常連さんが書かれた「たこ梅 追っかけ四〇年」(平野耕平 著)を各店で読めます!
お店をやっていると、何度も足を運んで下さる常連さまができてきます たこ梅にも、そういう常連さまが大
-
-
なぜか西に進むジョンダリさん(台風12号)で、被害が出ませんように、、、
台風12号(ジョンダリ)が、関西方面へと進路を西にとって進行してきていますね 台風12号(ジョンダ
-
-
道頓堀 たこ梅本店でロケ収録のフジモンさん「なれそめ ザ ペアレンツ」が9月18日オンエア!東京ですけど、、、
8月に道頓堀にある たこ梅 本店でテレビ番組のロケ収録がありました それが、いよいよオンエアになる
-
-
コロナでの休業が産経新聞さんの記事になって掲載されたようです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です 大阪にも緊急事態
-
-
読売新聞 夕刊「マチタビ」に笑福亭鶴光さんの思い出の店として掲載いただきました!
先日、読売新聞の編集局の方から電話をいただき、道頓堀にある たこ梅 本店で取材を受けることになりまし
-
-
道頓堀 たこ梅 本店は、『毎日4時』からお店やってます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅 本店は4時開店
-
-
台風も過ぎましたね!本日(10/1)は、元気に通常営業です!
昨日、9月30日の台風24号の接近で、お昼頃から、JRや私鉄各線、さらには、新幹線も計画運休でしたね
-
-
10月からスタッフさん同士での行動探求が始まりました!!
スタッフさんが成長、発達していくためには、もちろん、能力やスキルのアップは必要です 同時に、ものの