*

明日11/18のテレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」に道頓堀のたこ梅本店が登場します!

公開日: たこ梅 本店, 取材・記事

一昨日、昨日と、テレビ大阪さんが、2日連続で取材にお見えになりました
え゛? なんの取材かって?
それは、、、

テレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」

テレビ大阪さんの夕方のニュース番組「ニュースリアル」の今秋スタート、金曜日の新コーナーに「のれんの向こう側」というのがあります

テレビ大阪「ニュースリアル」

テレビ大阪さんの「ニュースリアル」

老舗の裏側、舞台裏を取材するという企画とのこと
それで、先日、たこ梅に取材の申し入れがあり、お受けしました
そうしたら、担当ディレクターさんが、すぐに事務所にお見えになって、何を伝えたい!のか、どんな風に伝えたい!のかを語られます
そのためのネタさがしに協力して、いろいろお話をさせていただきました
仕込みから、お店の歴史や秘話なども絡めて取材したい!となり、2日にわたって、取材においでになったんです

取材の様子は、こんな感じでした、、、

たき上がったばかりの「たこ甘露煮」を撮影中!!

たき上がったばかりの「たこ甘露煮」を撮影中!!

一日目は、朝から、創業からの名物である瀬戸内のマダコを170年以上にわたって、継ぎ足し継ぎ足しで大切につかっているダシでたき上げた「たこ甘露煮」を作る様子を取材にいらっしゃいました

「のれんの向こう側」っていうコーナーなんですが、文字通り暖簾を背景に関東煮(かんとだき/おでん)を撮影です

「のれんの向こう側」っていうコーナーなんですが、文字通り暖簾を背景に関東煮(かんとだき/おでん)を撮影です

二日目は、道頓堀にある たこ梅本店で、関東煮(かんとだき/おでん)のダシを取る様子から、関東煮がぐつぐつ煮えるのはもちろん、お店の話をいろいろとテレビ大阪の庄野アナウンサーにインタビューを受けます

ニュースリアルさん「のれんの向こう側」の取材を受けています

ニュースリアルさん「のれんの向こう側」の取材を受けています

その後も、お店の内観や外観を熱心に撮影されていました

日が暮れた頃、お店の外観を撮影されているニュースリアルのスタッフさん

日が暮れた頃、お店の外観を撮影されているニュースリアルのスタッフさん

ところで、この「のれんの向こう側」を担当されている庄野アナウンサーですが、撮影の合間に「なんで、アナウンサーになろうと思われたんですか?」ってお尋ねしたんです

取材に来てくれたテレビ大阪の庄野アナウンサーと記念撮影です

取材に来てくれたテレビ大阪の庄野アナウンサーと記念撮影です

平成7年、当時小学生だった庄野少年は、神戸の震災のときニュースステーションの久米宏アナウンサーの報道やその在り方をテレビの画面を通じて見ていました
そして、「こんなオッチャンになりたい!」って思った、、、というか思ってしまったんだそうです
あとは、その夢に向かってまっしぐら、、、だったんですが、就職のときが、ちょうど平成20年のリーマンショック、、、
希望していたアナウンサーもより狭き門に、、、それでも、あきらめず山口のローカル局にアナウンサーとして採用され、そこでがんばられたんです
昨年、中途の採用試験に合格されてテレビ大阪さんに入局、この秋からは、こちらの「のれんの向こう側」も担当されています

こういう話を聞くと、おもわず「庄野アナウンサー、応援したい!」って思いますよね
昨日も、取材のあと23時のニュースを担当される!っていうので、思わず見なくちゃ!って思ったり、、、
自分の夢に向かって、懸命な方の姿勢って素敵ですよね

>庄野アナウンサー
これからも、楽しくがんばってくださいね!
応援してまーーーーす!!
そして、今回、来てくれたのが庄野さんでよかったです!(^o^)v

「のれんの向こう側」オンエア日時(予定)

そうそう、取材いただいたテレビ大阪さんの「ニュースリアル~のれんの向こう側~」のオンエア予定をお知らせしておきますね

【テレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」のオンエア日時(予定)】
テレビ局:テレビ大阪(TVO)

番組名:ニュースリアルFRIDAY
日時:2016年11月18日(金)17:15~17:55
(内の「のれんの向こう側」コーナー)

担当アナウンサー:庄野数馬(ブログはコチラ→ しょうノート
※大事故、大事件等が発生した場合はオンエア予定が変更になる場合があります

関西の方!
ぜひ、明日のテレビ大阪さんのニュースリアルを見て下さいね!
「その時間仕事や!」「予定が、入ってて、、、」っていうアナタ、今すぐ、録画のセットお願いします!(^^)

 

 

関連記事

「ホンマに旨い酒をくらべ隊」の壁新聞

「ホンマに旨い酒をくらべ隊」の壁新聞が貼られています!!

今年で3回目を迎えた冬の部活「酒蔵見学2018」のテーマは、「ホンマに旨い酒をくらべ隊」でした

記事を読む

新梅田食道街の「たこ梅 北店」です

台風も過ぎましたね!本日(10/1)は、元気に通常営業です!

昨日、9月30日の台風24号の接近で、お昼頃から、JRや私鉄各線、さらには、新幹線も計画運休でしたね

記事を読む

黒電話

平成生まれにはわからぬ物体かも、、、黒電話、出てきました、、、

最近、道頓堀にある たこ梅 本店、整理整頓のブームがきているようです 実は、この前、視察研修で本店

記事を読む

新たに並べられた たこ梅の品々

道頓堀 たこ梅本店の「棚」にグッズコーナーが!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅本店の和田店長は

記事を読む

女性自身の巻頭特集「おちょやん」浪速食いだおれ案内で紹介されています

道頓堀レジェンドグルメとして、たこ梅のお取り寄せおでんを女性自身に掲載いただきました

11月30日からスタートするNHK朝ドラ「おちょやん」は道頓堀が舞台となります 女性自身におでんの

記事を読む

今だけ枡アイスに大学芋のトッピング

あの人気の『枡アイス』が、今だけ進化!!急げっ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀 たこ梅本店の人

記事を読む

ホワイティうめだの表紙です

ホワイティうめだの表紙を飾る男!ポスターにもなってるらしい、、、

ホワイティうめだというと、一日60万人が通ると言われる日本一忙しい地下街、、、 そのホワイティうめ

記事を読む

営業再開に際しての各種貼紙

本日(6/25)から、たこ梅は営業を再開します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から2か月間の休

記事を読む

JMAマネジメント 2019年8月号

JMAマネジメント 2019年8月号「社員の主体性を活かし、成長する組織」に載っちゃいました!

日本能率協会 JMAさんが出されてる月刊誌に「JMAマネジメント」があります JMAマネジメ

記事を読む

あまから手帖12月号

「あまから手帖12月号」の『名店買い物帖』で、たこ甘露煮を取り上げていただきました!

大阪の食文化を支え続ける雑誌に「あまから手帖」さんがあります その今月号で、たこ梅のアレを取り上げ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑