*

冬の部活「酒蔵見学」を白鹿さんと打合せやってます!

公開日: イベント・部活, お客さま関係性

ときどき、たこ梅では、部活やってます!
「部活?なに?」って思われる方もいらっしゃるかもね
部活というのは、、、

たこ梅の「部活」とは?

お店に3回以上おみえいただいている常連さまの中で、たこ梅が好き!スタッフさんも好き!もっと知りたい!なんて方がいらっしゃいます
そういったお客さまは、「たこ梅FUN倶楽部」に入部して頂くことができます
※「たこ梅FUN倶楽部」の詳しいことは、お店でスタッフさんに「たこ梅FUN倶楽部ってなに?」って聞いて下さいね

定期的にメルマガや「たこ梅通信」というお手紙をお送りして季節の商品や感謝企画などをお知らせしています
それだけでなく、ときどき、たこ梅FUN倶楽部の部員(入部されたお客さま)さんと一緒に楽しく遊ぼう!なんてやってます

今年の8月には、吹田にあるアサヒビールさんのビール工場に行ってきました
ビール工場見学といっても、通常のコース通り見て回る、、、だけじゃありません
色んな状態で管理されたビールを見る!嗅ぐ!飲む!で、その違いを調べたり、鮮度管理の詳細を学んだりしました

中身の違いを目、鼻、喉で確認します

中身の違いを目、鼻、喉で確認します
違いがわかるかなぁ~?

隊員さん、笑顔で「カンパーイ!」

隊員さん、笑顔で「カンパーイ!」

その時の詳しい様子は、こちらのブログ記事をご覧下さいね!
→ お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(前編)
→ お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

こんなお客さまと一緒に楽しむ!「たこ梅FUN倶楽部」の活動が『部活』なんです!(^o^)

冬の部活「酒蔵見学」の打合せやってます

来年の2月には、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」さん(っていうのが正式な名称ですが、「白鹿」さんっていう方がわかりやすいかもね)にお邪魔して、酒蔵見学をしようと思ってます

西宮の白鹿さんの清酒工場

西宮の白鹿さんの清酒工場

といっても、通り一遍の酒蔵を見学してお酒を飲む!だけじゃ、なんか、ものたりない、、、
もっと、普通の酒蔵見学ではできない体験を通して、発見やおどろきのある『部活』にしたいな!って思っています

ただ、どんなことができるのか?実際どこまでできるのか?なんてことを白鹿さんに相談させていただきました

たこ梅FUN倶楽部の冬の部活「酒蔵見学」を白鹿さんと打合せです

たこ梅FUN倶楽部の冬の部活「酒蔵見学」を白鹿さんと打合せです

白鹿さんと たこ梅のスタッフさんとで、どんなことができるかとか、どうやったらできるかとかを意見交換しながら、一緒に考えていきます

当たり前ですが、酒蔵はお酒を造るためにある!のであって、見学をする目的でつくられているわけではありません
ですから、大人数(30-40名くらいでうかがう予定)でおしかけると、正直、仕事の邪魔っ!!になっちゃいます
で、どうしようか、、、って、この場では酒じゃなくて、知恵を搾るわけです(笑)

この日も、いくつかの課題が見えてきたので、それを乗り越えて、2月の「冬の部活」を楽しい時間にしたいと思います!!
白鹿さんと一緒に、たこ梅のスタッフさんも、がんばりますよーーーーー!!(^o^)v

 

関連記事

ホンマに旨い『生』を極め隊の記念撮影

夏の部活「アサヒビール吹田工場見学」に たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!

今年で、3年目を向かえるアサヒビール吹田工場さんでの工場見学、、、 たこ梅FUN倶楽部の部員さんか

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)のイラストを描いています

雑用係の今回のお仕事は「画伯」!関東煮(かんとだき/おでん)のイラストを制作中

わたし、名刺にも書いていますが、「雑用係」やってます 雑用係のお仕事は多岐にわたりますが、今回は、

記事を読む

マスクしてても顔が分かるように、名札に「顔」つけました!

マスクをしていても「顔」が見えると安心ですよね!

新型コロナの感染対策で、お店のスタッフさんは、マスクを着用しています 感染を防ぐという意味では、安

記事を読む

4月30日(土)にキッチンカーで出張おでん屋です

4月30日(土)出張おでん屋キッチンカー、出動します!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今月も、出張おでん屋の

記事を読む

8月19日にワンデー「角打」やります!

道頓堀 たこ梅 本店で172年で初の「角打」(立呑み)を1日限定でやっちゃいます!

お酒の楽しみ方はいろいろあるし、楽しむ場所もたくさんあります 居酒屋さんだったり、バーたったり、飲

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部通信7月号の宛名封筒印刷中

たこ梅FUN倶楽部通信7月号の宛名封筒を印刷してます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 来店3回以上のお客さん

記事を読む

現在の「いかゲソ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPです

「いかげそ」が「いか○○」に見える!?、「いかげそ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPをスグ変更です!

先日、お客さまから、電話をいただきました クレームの電話です 新梅田食道街にある たこ梅 分店の

記事を読む

初のクラウドファンディングも「あと8日」 もう一押し、、、 応援お願いします!!

初のクラウドファンディングも、あと8日!!もう一押しの応援、お願いします!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで息苦し

記事を読む

セミナー後に小阪裕司先生と記念撮影です

小阪裕司先生の「ワクワク系マーケティング実践術2016」セミナーに行ってきました!

今週、新横浜で、ワクワク系マーケティングのセミナーがあったので行ってきました! いろんな気づきがあ

記事を読む

白鹿さんと5月のお客さま感謝企画の打合せ

5月のお客さま感謝企画、白鹿さんと打ち合わせしています

毎月、たこ梅では、お客さま感謝の企画をなんかやってます 4月は、入社や異動の季節です

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑