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今だけ、竹の子の関東煮(おでん)始めます!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

春の味覚の王者の関東煮(かんとだき/おでん)です

旬の「竹の子」の関東煮(おでん)

今の季節、春の山菜の王者といえば「竹の子(たけのこ)」です

今朝とどいたばかりの土付き竹の子

今朝とどいたばかりの土付き竹の子

届いたばかりの土のついたままの竹の子を鷹の爪(唐辛子)をいれて米ぬかでたいてアク抜きです

竹の子をヌカと鷹のつめでアクぬき

竹の子をヌカと鷹のつめでアクぬき

子どもが入れるくらいの大きな鍋に水をはります
それを沸かして、たっぷりのお湯でじっくり茹でるので、芯までしっかりとやわらかくなるのです

鍋から竹の子を取り出して、皮むき、そして、関東煮(かんとだき/おでん)サイズに切りそろえていきます

このあと、ダシで下だきしてから、関東煮鍋で本だきして、お客さんから「たけのこ!」って注文の声で、あつあつの竹の子をお出しするのです

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

堀立の旬のタケノコは、水煮や缶詰とちがって、風味もよく香り高い竹の子本来の味わいを楽しめます

たこ梅では、お客さん、部員さんに、筍(たけのこ)の本当の味わいを楽しんでほしいので、国産の天然ものの時期だけお出ししています
いつも2-3週間くらいなので、今だけのタケノコの関東煮(かんとだき/おでん)、お店の暖簾をくぐって楽しんでくださいね

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竹の子もそうですが、旬の関東煮は、あたたかい年や寒い年などスタート時期が一定せず1,2週間くらいはずれます
ですので、始まるとLINEでお知らせしています

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・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

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