*

聖護院大根の関東煮(おでん)、今日もトロけるくらいに仕上がってます

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

聖護院大根の関東煮はじまりました

いま、冬の一番人気の関東煮(おでん)がはじまっています

聖護院大根の関東煮(おでん)

聖護院大根の関東煮(おでん)

そう!トロける聖護院大根の関東煮(おでん)です

聖護院大根

聖護院大根

丸いおおきな聖護院大根を切りそろえ、面取りします

聖護院大根を水から茹でます

聖護院大根を水から茹でます

そして、水から茹でて流水でさらして大根のくさみをぬく

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

真っ白な聖護院大根が水の下でくつろいでいます

聖護院大根をダシで下だき

聖護院大根をダシで下だき

このあと、ダシで下だきです

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

そのあと関東煮鍋で本だきして、お客さんの「聖護院大根ちょーだい」という注文にあわせて、ええ感じに煮えてるのをおだしするのです

冬だけ!
期間限定の聖護院大根、お店にいったらぜひ食べてみてね

今日も、トロけるくらいに仕上がってますよ

聖護院大根のお取り寄せ

とはいっても、コロナで出張がないとか、お店にいけない!ってお客さんもいらっしゃいますよね

聖護院大根のはいった関東煮(おでん)のお取り寄せを来週から始めます

たこ梅公式お取り寄せサイトの「クロワッサン掲載記念コーナー」

たこ梅公式お取り寄せサイト(聖護院大根入りは12/16から)

12月16日(木)から、聖護院大根が入った「季節のまんぞくおでんセット」をはじめるのでお取り寄せ(通販)ページを見て下さいね
たこ梅のお取り寄せ(通販)サイト

こういった季節商品やタイムリーな商品は、LINEやメルマガでおらせしますので、まだ、LINEやメルマガ登録してない方は、今すぐ登録してね!

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

LINE、メルマガの登録は今すぐ

まだ、LINEにもメルマガにも登録していない方は、今すぐ、登録(入部)してね

いろんな明るい「えこひいき」があって、美味しい上に「楽しい」「面白い」がついてきますよ!!

メルマガ部員入部(無料)はコチラ!
↓   ↓   ↓
今スグ、メルマガ部員登録(無料)してね!

LINE@メルマガ部員(無料)入部はこちら!

友だち追加
たこ梅 LINE@ のQRコード

お店で美味しい!楽しい!をお届けします

関連記事

山添村産「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)

超限定)山添村の「平サヤインゲン」の関東煮(かんとだき/おでん)やってます

先日、たこ梅野菜部の活動で、奈良山添村にある自然農法畑の手入れに行ってました 畑の雑草の草刈

記事を読む

秋が旬の竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)「四方竹」が、大人気です!!

おはようございます 竹の子、、、って聞くと、「春だなぁ~」って思いますよね 普通、そうです!

記事を読む

淡竹の関東煮お取り寄せは1週間ほど延長です

アチャー (≧ロ≦)、、、淡竹、仕入れ過ぎました

日本一古いおでん屋「たこ梅」 の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 季節の関東煮・おでん

記事を読む

とどいたばかりの土付き竹の子

春の味覚、旬の土付き「竹の子」を関東煮(おでん)にします

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、始まります

記事を読む

水菜の関東・おでん

ハリハリの水菜の関東煮(かんとだき/おでん)が、始まりました!!

冬になると野菜が美味しくる!って、いいますが、本当なんです そのわけは、、、 冬になると野菜が美

記事を読む

水洗いしてカゴで休憩中のネギちゃんです

寒い日が続くと、ますます、美味しくなる関東煮(かんとだき/おでん)が『ねぎま』です!

暖冬かと思ってたら、先週、いきなり猛烈な寒気がやってきて、大阪でも、連日の氷点下、、、 冷たかった

記事を読む

鰯だんごの関東煮(かんとだき/おでん)

「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたよ!

魚のすり身を丸くして、蒸したり、揚げたりしたものを大阪では「団子(だんご)」っていいます 9月だか

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「カマンベール」です

店主の知らない関東煮・おでん!発展途上「カマンベール」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

昼2時から夜7時で立ち飲み営業中

緊急事態宣言で休業中も、1店舗だけ営業している理由。それは、、、(*゚д゚*)

新型コロナ陽性者数増加にの度に出される時短要請や緊急事態宣言で、創業以来の最大の赤字、経営的には崖っ

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

「5670(コロナゼロ)セット」が誕生します!

この前の現場会議の時、現在やるべき事の手順や限られた資源(コロナへの恐れからの買い占め等の影響)の中

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑