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寒い日が続くと、ますます、美味しくなる関東煮(かんとだき/おでん)が『ねぎま』です!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

暖冬かと思ってたら、先週、いきなり猛烈な寒気がやってきて、大阪でも、連日の氷点下、、、
冷たかったですねぇ~
寒い、寒い、、、と思いがちですが、実は、この寒さ、冷たさのおかげで、とってもいいことがあります!!

寒くなるとネギがますます美味しくなる!

今どき、スーパーマーケットに行くと、年中、ネギ、売ってますよね!
「うん、売ってる!売ってる!」
って、うなづかれた方も多いかも、、、
確かに年中、「ネギ」が売られてますが、この連日の寒さ、冷え込みのあとの『ネギ』は、特に美味しくなります

水洗いしてカゴで休憩中のネギちゃんです

水洗いしてカゴで休憩中のネギちゃんです

というのも、気温が下がる!
特に、氷点下になると、水が凍りますよね
水が凍るとネギの細胞内の水が氷となって膨張し、細胞自体を破壊してしまいます
つまり、死んじゃうわけです
「死ぬのはいやや!困る!」って思ったネギは、一所懸命に、ネギ独特のネバネバを増産!!
このネバネバが、車のラジエーターに入っている不凍液と同じ役割を果たします
そう!氷点下でも凍らないんです(化学?物理?でならった「凝固点降下」というやつです)
そして、このネバネバが、ネギの旨味の最大の素(もと)でもあります

だから、冷たーーーーい時のネギは、ネバネバが多くて、一番うまい!!んですね
写真のネギも、寒波にさらされて、ネバネバいっぱいのネギを水洗いして、カゴにあげて休憩しているところです

ネギをタップリ使う「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)

このネギをタップリ使うのが、、、
「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)です
その名の通り「ネギ」と「マグロ」をさしあわせています

ネギとマグロの「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)です

ネギとマグロの「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)です

この「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)、ネギが美味しくなる寒い冬場が、一番うまいわけです
(だから、夏だって、マグロもネギもあるけど、秋から春までしか、たこ梅では「ねぎま」をやってないんですけどね)
特に、寒波襲来後の今の「ねぎま」が、ネギの旨味がアップしているので、さらに美味しい!
この「ねぎま」ちゃんは、お酒、ビールと、とっても相性がいいので、お酒、ビールを注文されたら、「『ねぎま』も!」って、たこ梅のスタッフさんに声をかけてくださいね!!(^o^)v

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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