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大阪伝統野菜「泉州 水なす」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめるよ

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

水茄子の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

泉州の「水茄子」は、漬物用の高級ナスとして有名です

岸和田青果さん

岸和田青果さん

ご縁があって、先月、岸和田の青果場や水茄子農家さんの見学に行ってきました

立派に育った水茄子(水ナス)

立派に育った水茄子(水ナス)

そのときの話はこちらのブログをご覧下さい
→ ご縁がつながり泉州の水茄子農家さんに行ってきました

その後、いろいろ話をすすめて今月から少しでも農家さんの力になれるように、水茄子をお店で出していきます

泉州の「水茄子」

泉州の「水茄子」

立派な水茄子も届きました!!

水茄子(水ナス)の関東煮(おでん)を試作

水茄子(水ナス)の関東煮(おでん)を試作

まずは、新鮮でアクがない水茄子だからできる「水茄子のしゃぶしゃぶ」関東煮(かんとだき/おでん)です

ほかにも、水茄子の漬物や泉州の伝統的家庭料理「水茄子のじゃこごうこ」なんかも準備中

お店に行ったら、水茄子のしゃぶしゃぶ(関東煮・おでん)を味わってね!!

あっさりとして、おいしいよ!!

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ところで、この7月から「たこ梅」の部員証が、デジタル部員証に変わりました

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・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります

いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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