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『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

節分がおわり立春
暦上では、もう「春」です

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)の鍋にも春の便りが届きます

春限定『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)

春と言えば、あの鮮やかな一面の黄色!!
菜の花ですよね

満開の菜の花畑

満開の菜の花畑

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)の鍋も「春」です

ほんとに期間が短い、、、
早春の1ヶ月くらいだけの期間限定です

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)、今日から始まります

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

今が旬の「菜の花」に薄揚げを巻いて、信田巻きに仕上げます
お揚げさんで巻くと、関東煮(かんとだき/おでん)の旨ダシがええあんばいに菜の花と絡みます

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

まだ、花冷えで肌寒い季節

そんなとき、この菜の花の関東煮(おでん)と一緒に味わってほしいのが、純米酒の燗酒!

菜の花のほのかな苦みと燗をつけた山田錦(純米酒)の相性は抜群です
目と舌で、「あぁ、春やなぁ、、、」って、一足早い春の便りを楽しんで下さい

今日も、がんばって仕込みますよ!!

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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