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「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

昨夜は、中秋の名月、まん丸のお月様でしたね
もう、秋も本番です

いよいよ、アレです
アレ、始めます
アレ、、、

コレです

なにかというと、コレです

関東煮(かんとだき/おでん)になる「椎茸(しいたけ)」

関東煮(かんとだき/おでん)になる「椎茸(しいたけ)」

黒パン? 黒糖まんじゅう?

いやいや、ちがいます

これは、「し・い・た・け」です

まるまると太った分厚い椎茸です

「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

この椎茸の関東煮(かんとだき/おでん)をはじめます

「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

つかうのは分厚い肉厚の椎茸です
その椎茸の軸の部分を切り取って、傘だけにします
そして、お客さんから「しいたけ」という注文の声が聞こえると、鍋にほうりこみます

しいたけは、椎茸自身の旨みがあります
そこに、関東煮(かんとだき/おでん)の旨いダシをタップリ吸い込んでいきます

そうすると、「自分の旨み+関東煮(かんとだき/おでん)ダシの旨み」で、ますます、旨くなるのです

そのぷっくり、ポッテリ肉厚「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)を始めました
気温が上がる春くらいまで、やってます

お酒、ビールとよくあうので、アテに「椎茸!!」って、店員さんに注文してね!!(^o^)/

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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