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いよいよ「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)です!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

始まりましたよ!!

夏だけの季節の関東煮(おでん)「しろ菜」です

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります

大阪の伝統野菜に、「しろ菜」があります
昔、大阪の天満のあたりでよくつくられていたので別名「天満菜」とも言われます

この大阪しろ菜ですが、豚バラととっても相性がよくて、一緒に食べると、豚バラの旨味としろ菜の自然な甘みが合わさりええあんばいです

お店では、夏場だけ、このしろ菜と豚バラを差し合わせを関東煮(かんとだき/おでん)で出しています

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

関東煮(かんとだき/おでん)なので、カラシをつけても美味しいですが、一味や七味がよくあっておすすめです
お酒やビールが、よくすすみますよ

この「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)は、夏の間、9月上旬か、中旬くらいまで
お早めにどーぞーーーーーーー!!

※「しろ菜」は、新梅田食道街 たこ梅 北店・分店でのご提供となります

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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