創業180周年記念酒「山田錦 純米大吟醸『百八十』」醸造中!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
山田錦の田植え、稲刈りのご縁
コロナ前から、酒米の王者 山田錦が誕生し、最も高品質の山田錦が採れる兵庫県 三木市・吉川エリアに田植えや稲刈りのお手伝い(単なるお邪魔虫かも、、、^^;;;)に行ってます
今年も、田植えや稲刈りに行ってきました
農家さんとも仲良くなってきて、いろんな話もできるし、このお米でお酒つくって、たこ梅の部員さんやみんなで飲めたら楽しいよね!なんて話もしていました
180周年の記念酒つくっちゃう?
そのうち田植えや稲刈りしたお米でお酒つくりたいと思っていたのは本当ですが、もうちょっと先のことだと思ってました
そうしたら、白鹿さん(辰馬本家酒造)が、今年の山田錦でお酒つくれますよ?って声をかけていただきました
そもそも農家さんのところで田植えや稲刈りするようになったのも、白鹿さんがつないでくださったからです
じゃあ、やろう!!
ってことでお願いしたんですが、「何本くらいですか?」と聞かれて、、、
そうだ!来年が180周年だから180本にしよう!!
ということで、田植えや稲刈りした山田錦もはいった純米大吟醸酒「百八十」が、限定180本で出来上がります
純米大吟醸なので、山田錦を50%までも磨いて麹米にしています
まだ、醸造中で、12月21日に搾って即日瓶詰め予定です
1月中旬くらいから、ぼちぼちお店で出そうかと思います
180周年の記念酒を販売もしよう!
ところが、、、
酒担当の たこ梅 北店 安藤店長が、
「え゛、21日に搾って詰めるんやったら、年内に販売できますやん!
たこ梅の部員さん、お客さんも、この酒で正月迎えたいんとちゃいますか?
売りましょう!!」
と熱く語って、結局、年内に先行発売します
たこ梅はお酒の小売り免許がないので、瓶での販売ができません
でも、今回、お取引のある酒屋さんが引き受けてくださって販売できることになりました
初回先行発売は、12月26日まで予約を受けて、12月28-30日でのお渡しとなります
詳しくは、たこ梅 各店でスタッフさんに「百八十のことで」とお声をかけてください
今年の、年越し、お正月は、たこ梅の180周年記念 純米大吟醸酒「百八十」で美味しく楽しくすごして下さいね ^^
関連記事
-
-
秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたーーーー!
9月に入った大阪!! あ、日本全国、いや、世界中が9月ですね(笑) 今年も、秋の味覚の王者の
-
-
冬に搾って夏は蔵で熟成した秋の酒「特別純米山田錦100%『ひやおろし』」が届きました!
清酒(日本酒)って、純米、吟醸、大吟醸、本醸造、、、など、いろいろな「つくり」(醸造)による種類があ
-
-
雑用係の今回のお仕事は「画伯」!関東煮(かんとだき/おでん)のイラストを制作中
わたし、名刺にも書いていますが、「雑用係」やってます 雑用係のお仕事は多岐にわたりますが、今回は、
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「ツルムラサキ」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
卵たっぷり「子持ち烏賊」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今の時期だけの卵たっぷ
-
-
床下でじっくり寝かせた自家製梅酒はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は緊急事態宣言の休
-
-
大人の遠足第二弾!たこ梅スタッフと行く酒蔵見学「ホンマに旨い『酒』を知り隊」の隊員募集はじめました!
昨年の8月、ホンマに旨い生ビールを知りたい!っていうお客さまと、吹田にあるアサヒビール工場さんに行っ
-
-
西宮の白鹿さんに酒蔵見学の下見に行ってきました!
今年の8月、アサヒビールさんの吹田工場に約40名のお客さまと一緒に、ビール工場見学、生ビール講習、そ
-
-
「椎茸(しいたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 丹波篠山のススキ[/
-
-
酒蔵でしか味わえない「しぼりたて原酒」が2週間だけ、たこ梅に登場!!
酒蔵でしか飲めないお酒があります それは、搾りたての原酒、、、 酒飲みとしては、ホントは、そんな