*

創業180周年記念酒「山田錦 純米大吟醸『百八十』」醸造中!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

山田錦の田植え、稲刈りのご縁

コロナ前から、酒米の王者 山田錦が誕生し、最も高品質の山田錦が採れる兵庫県 三木市・吉川エリアに田植えや稲刈りのお手伝い(単なるお邪魔虫かも、、、^^;;;)に行ってます

手植えでの田植えも体験させてもらいます

手植えでの田植えも体験させてもらいます

安藤店長も人生初田植機です

安藤店長も人生初田植機です

今年も、田植えや稲刈りに行ってきました

初めてなのに偉いスピードで運転する森安さん

初めてなのに偉いスピードで運転する森安さん

三人でがんばって稲刈りしました

三人でがんばって稲刈りしました

農家さんとも仲良くなってきて、いろんな話もできるし、このお米でお酒つくって、たこ梅の部員さんやみんなで飲めたら楽しいよね!なんて話もしていました

180周年の記念酒つくっちゃう?

そのうち田植えや稲刈りしたお米でお酒つくりたいと思っていたのは本当ですが、もうちょっと先のことだと思ってました

そうしたら、白鹿さん(辰馬本家酒造)が、今年の山田錦でお酒つくれますよ?って声をかけていただきました
そもそも農家さんのところで田植えや稲刈りするようになったのも、白鹿さんがつないでくださったからです

じゃあ、やろう!!

ってことでお願いしたんですが、「何本くらいですか?」と聞かれて、、、

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」は180本限定(シリアルナンバー入り)

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」は180本限定(シリアルナンバー入り)

そうだ!来年が180周年だから180本にしよう!!

ということで、田植えや稲刈りした山田錦もはいった純米大吟醸酒「百八十」が、限定180本で出来上がります
純米大吟醸なので、山田錦を50%までも磨いて麹米にしています

まだ、醸造中で、12月21日に搾って即日瓶詰め予定です

1月中旬くらいから、ぼちぼちお店で出そうかと思います

180周年の記念酒を販売もしよう!

ところが、、、

酒担当の たこ梅 北店 安藤店長が、

「え゛、21日に搾って詰めるんやったら、年内に販売できますやん!
たこ梅の部員さん、お客さんも、この酒で正月迎えたいんとちゃいますか?
売りましょう!!」

と熱く語って、結局、年内に先行発売します

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」のシリアルナンバー(見本なので「0」番ですが、本物は1~180が入ります)

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」のシリアルナンバー(見本なので「0」番ですが、本物は1~180が入ります)

たこ梅はお酒の小売り免許がないので、瓶での販売ができません
でも、今回、お取引のある酒屋さんが引き受けてくださって販売できることになりました

初回先行発売は、12月26日まで予約を受けて、12月28-30日でのお渡しとなります

詳しくは、たこ梅 各店でスタッフさんに「百八十のことで」とお声をかけてください

今年の、年越し、お正月は、たこ梅の180周年記念 純米大吟醸酒「百八十」で美味しく楽しくすごして下さいね ^^

関連記事

牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おでん)

「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」の関東煮(かんとだき/おでん)、やっと、始まりました!

常連さまから、 「なぁ、年超してまうで、、、まだ?」 「冬おわってまうで?いつからやんの?」

記事を読む

山添村の「花わさび」と「ふきのとう」

緊急速報!山添村の「花わさび」「ふきのとう」がお店に登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2年ほど前から、奈良県

記事を読む

焼酎と炭酸だけ!の硬派でストイックな焼酎です

道頓堀のたこ梅本店に、硬派でストイックな酎ハイが帰ってきたぁ~!?

今年、7月17日に一日だけ、道頓堀の たこ梅本店で立ち飲みをやりました カウンターの椅子をとっぱら

記事を読む

中之島のアサヒビールさんに来ています

3年ぶりのビール工場見学、その打ち合わせです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ビール工場見学を再開したい

記事を読む

「お店で、百八十が飲めるぞぉ」

180周年記念「しぼりたて純米大吟醸『百八十』」がお店で飲めますよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 180周年記念「しぼりたて

記事を読む

ビール工場見学2023

8月25日(日)、ビール工場見学に行くよ!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 夏といえば、生ビールが

記事を読む

「栄螺(さざえ)」の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)

「気まぐれ関東煮・おでん)」に「気まぐれ酒の肴」も!栄螺(さざえ)に「勢子(せいこ)がに」が、、、(*゚д゚*)

おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」で、雑用係と五代目店主をやってる てっちゃんです

記事を読む

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

春ですね!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります!

4月に入って、コートもいらない日も増えてきました 春もさかりですね! 桜も咲いてきてるし、、、

記事を読む

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング!

今年の夏で、5回目を迎えるあの大人のイベントがあります そう、あれ、、、 アサヒビール

記事を読む

「たこ梅FUN倶楽部通信2023年1月号」で送る一式

たこ梅FUN倶楽部通信2023年新年号の発送準備中です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年もあと10日ほど、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










S