*

創業180周年記念酒「山田錦 純米大吟醸『百八十』」醸造中!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

山田錦の田植え、稲刈りのご縁

コロナ前から、酒米の王者 山田錦が誕生し、最も高品質の山田錦が採れる兵庫県 三木市・吉川エリアに田植えや稲刈りのお手伝い(単なるお邪魔虫かも、、、^^;;;)に行ってます

手植えでの田植えも体験させてもらいます

手植えでの田植えも体験させてもらいます

安藤店長も人生初田植機です

安藤店長も人生初田植機です

今年も、田植えや稲刈りに行ってきました

初めてなのに偉いスピードで運転する森安さん

初めてなのに偉いスピードで運転する森安さん

三人でがんばって稲刈りしました

三人でがんばって稲刈りしました

農家さんとも仲良くなってきて、いろんな話もできるし、このお米でお酒つくって、たこ梅の部員さんやみんなで飲めたら楽しいよね!なんて話もしていました

180周年の記念酒つくっちゃう?

そのうち田植えや稲刈りしたお米でお酒つくりたいと思っていたのは本当ですが、もうちょっと先のことだと思ってました

そうしたら、白鹿さん(辰馬本家酒造)が、今年の山田錦でお酒つくれますよ?って声をかけていただきました
そもそも農家さんのところで田植えや稲刈りするようになったのも、白鹿さんがつないでくださったからです

じゃあ、やろう!!

ってことでお願いしたんですが、「何本くらいですか?」と聞かれて、、、

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」は180本限定(シリアルナンバー入り)

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」は180本限定(シリアルナンバー入り)

そうだ!来年が180周年だから180本にしよう!!

ということで、田植えや稲刈りした山田錦もはいった純米大吟醸酒「百八十」が、限定180本で出来上がります
純米大吟醸なので、山田錦を50%までも磨いて麹米にしています

まだ、醸造中で、12月21日に搾って即日瓶詰め予定です

1月中旬くらいから、ぼちぼちお店で出そうかと思います

180周年の記念酒を販売もしよう!

ところが、、、

酒担当の たこ梅 北店 安藤店長が、

「え゛、21日に搾って詰めるんやったら、年内に販売できますやん!
たこ梅の部員さん、お客さんも、この酒で正月迎えたいんとちゃいますか?
売りましょう!!」

と熱く語って、結局、年内に先行発売します

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」のシリアルナンバー(見本なので「0」番ですが、本物は1~180が入ります)

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」のシリアルナンバー(見本なので「0」番ですが、本物は1~180が入ります)

たこ梅はお酒の小売り免許がないので、瓶での販売ができません
でも、今回、お取引のある酒屋さんが引き受けてくださって販売できることになりました

初回先行発売は、12月26日まで予約を受けて、12月28-30日でのお渡しとなります

詳しくは、たこ梅 各店でスタッフさんに「百八十のことで」とお声をかけてください

今年の、年越し、お正月は、たこ梅の180周年記念 純米大吟醸酒「百八十」で美味しく楽しくすごして下さいね ^^

関連記事

兵庫県産山田錦100%の純米酒「灘の生一本」

月がわりの酒「灘の生一本」はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅は元来「上燗屋」

記事を読む

4月30日(土)にキッチンカーで出張おでん屋です

4月30日(土)出張おでん屋キッチンカー、出動します!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今月も、出張おでん屋の

記事を読む

新米新酒 山田錦 特別純米 生酒

新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、美味しいお酒を

記事を読む

アサヒビールさんに180周年のお祝いをいただきました

アサヒビールさんから180周年のお祝いをいただきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん です 先日、アサヒビールの

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅 北店の錫の上燗コップ収納棚

これって、えこひいき!?錫の上燗コップお預かりサービスが始まった!!

お店自体は、170年くらい前からやってます 江戸時代の後期、坂本龍馬が小学2年生か、3年生あたりか

記事を読む

鰯だんごの関東煮(かんとだき/おでん)

「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、やってるよーーーー!!

お団子っていうと、月見団子や三色団子などいろいろ美味しいお菓子がありますよね 関東煮(かんとだき/

記事を読む

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 秋に1ヶ月だけの限定、

記事を読む

道頓堀 たこ梅本店に桜が咲き始めたようです

道頓堀 たこ梅本店に桜が咲き始めたようです

早咲きの河津桜なんかは、もう、咲き誇っているようですが、ソメイヨシノはあと10日前後のようですね

記事を読む

土佐の春だけの酒 司牡丹「土州霞酒」

ほとんど市場に出回らない!土佐の春限定酒『土州霞酒』始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です お酒は錫

記事を読む

「焼き茄子」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけ!焼き茄子(なす)の関東煮(かんとだき/おでん)も始まったよ!

台風3号の影響か、蒸し暑い大阪です こんな日に、お店に来てくれはるお客さん、いてはるんです、、、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑