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創業180周年記念酒「山田錦 純米大吟醸『百八十』」醸造中!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

山田錦の田植え、稲刈りのご縁

コロナ前から、酒米の王者 山田錦が誕生し、最も高品質の山田錦が採れる兵庫県 三木市・吉川エリアに田植えや稲刈りのお手伝い(単なるお邪魔虫かも、、、^^;;;)に行ってます

手植えでの田植えも体験させてもらいます

手植えでの田植えも体験させてもらいます

安藤店長も人生初田植機です

安藤店長も人生初田植機です

今年も、田植えや稲刈りに行ってきました

初めてなのに偉いスピードで運転する森安さん

初めてなのに偉いスピードで運転する森安さん

三人でがんばって稲刈りしました

三人でがんばって稲刈りしました

農家さんとも仲良くなってきて、いろんな話もできるし、このお米でお酒つくって、たこ梅の部員さんやみんなで飲めたら楽しいよね!なんて話もしていました

180周年の記念酒つくっちゃう?

そのうち田植えや稲刈りしたお米でお酒つくりたいと思っていたのは本当ですが、もうちょっと先のことだと思ってました

そうしたら、白鹿さん(辰馬本家酒造)が、今年の山田錦でお酒つくれますよ?って声をかけていただきました
そもそも農家さんのところで田植えや稲刈りするようになったのも、白鹿さんがつないでくださったからです

じゃあ、やろう!!

ってことでお願いしたんですが、「何本くらいですか?」と聞かれて、、、

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」は180本限定(シリアルナンバー入り)

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」は180本限定(シリアルナンバー入り)

そうだ!来年が180周年だから180本にしよう!!

ということで、田植えや稲刈りした山田錦もはいった純米大吟醸酒「百八十」が、限定180本で出来上がります
純米大吟醸なので、山田錦を50%までも磨いて麹米にしています

まだ、醸造中で、12月21日に搾って即日瓶詰め予定です

1月中旬くらいから、ぼちぼちお店で出そうかと思います

180周年の記念酒を販売もしよう!

ところが、、、

酒担当の たこ梅 北店 安藤店長が、

「え゛、21日に搾って詰めるんやったら、年内に販売できますやん!
たこ梅の部員さん、お客さんも、この酒で正月迎えたいんとちゃいますか?
売りましょう!!」

と熱く語って、結局、年内に先行発売します

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」のシリアルナンバー(見本なので「0」番ですが、本物は1~180が入ります)

180周年記念 山田錦 純米大吟醸酒「百八十」のシリアルナンバー(見本なので「0」番ですが、本物は1~180が入ります)

たこ梅はお酒の小売り免許がないので、瓶での販売ができません
でも、今回、お取引のある酒屋さんが引き受けてくださって販売できることになりました

初回先行発売は、12月26日まで予約を受けて、12月28-30日でのお渡しとなります

詳しくは、たこ梅 各店でスタッフさんに「百八十のことで」とお声をかけてください

今年の、年越し、お正月は、たこ梅の180周年記念 純米大吟醸酒「百八十」で美味しく楽しくすごして下さいね ^^

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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