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とろける丸大根「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まりました

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

お待たせしました!
今年も、いよいよ始まります

聖護院大根の関東煮(おでん)はじまります

冬の一番人気の関東煮(かんとだき/おでん)とろける丸大根「聖護院大根」が始まりました

まるまる太った聖護院大根

まるまる太った聖護院大根

まるまると太った真っ白な聖護院大根が届きました

聖護院大根を水から茹でます

聖護院大根を水から茹でます

この丸いおおきな聖護院大根を切りそろえ、面取りしてから茹でます

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

茹で上がった聖護院大根を流水でさらしています

串がすぅっ通りくらいに茹であがったら、流水でさらして完全に大根のくさみをぬきます
気持ちよさそうに、真っ白な聖護院大根が水の下でくつろいでいるでしょ

聖護院大根をダシで下だき

聖護院大根をダシで下だき

そうしてアクを抜ききったら、まずはダシで下だき
それから、関東煮鍋で本だきしてしあげます

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

結構、手間暇かかります
でも、手間をかけると、やっぱり美味しい関東煮に仕上がります

お客さんの「聖護院大根ちょーだい!」というご注文で、ええ感じに煮えてる聖護院大根を関東煮鍋からお客さんのお皿に

この聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)ですが、2月くらいまでの2,3ヶ月間の限定品です

常連さんが
「大根たべてるいうより、ダシそのものを喰うてるみたいや!」
と絶賛された丸大根

トロけますよぉ~!!!

ぜひ、自分で味わってね

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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