とろける丸大根「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まりました
目次
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
お待たせしました!
今年も、いよいよ始まります
聖護院大根の関東煮(おでん)はじまります
冬の一番人気の関東煮(かんとだき/おでん)とろける丸大根「聖護院大根」が始まりました
まるまると太った真っ白な聖護院大根が届きました
この丸いおおきな聖護院大根を切りそろえ、面取りしてから茹でます
串がすぅっ通りくらいに茹であがったら、流水でさらして完全に大根のくさみをぬきます
気持ちよさそうに、真っ白な聖護院大根が水の下でくつろいでいるでしょ
そうしてアクを抜ききったら、まずはダシで下だき
それから、関東煮鍋で本だきしてしあげます
結構、手間暇かかります
でも、手間をかけると、やっぱり美味しい関東煮に仕上がります
お客さんの「聖護院大根ちょーだい!」というご注文で、ええ感じに煮えてる聖護院大根を関東煮鍋からお客さんのお皿に
この聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)ですが、2月くらいまでの2,3ヶ月間の限定品です
常連さんが
「大根たべてるいうより、ダシそのものを喰うてるみたいや!」
と絶賛された丸大根
トロけますよぉ~!!!
ぜひ、自分で味わってね
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