冬に搾って夏は蔵で熟成した秋の酒「特別純米山田錦100%『ひやおろし』」が届きました!
清酒(日本酒)って、純米、吟醸、大吟醸、本醸造、、、など、いろいろな「つくり」(醸造)による種類があります
また、季節によるお酒もあります
秋だけ楽しめるお酒「ひやおろし」
今時分、秋だけ楽しめるお酒が「ひやおろし」というお酒です
「ひやおろし」っていうのは、お酒は冬につくります
その新酒を火入れという加熱殺菌して、ひと夏を超すまで、冷んやりした蔵の中で大切に貯蔵!
秋までじっくり、寝かせることで、新酒の荒々しさやカドがとれて、熟成したふくよかな味わいが醸し出されます
こんな風に味わいが増すことを職人さんたちは、江戸時代から経験で知っていました
日本の四季と時間が作り出すお酒が、この「ひやおろし」です
ところで、清酒は、通常、搾った時に一度、そして、瓶詰めして出荷するときに二度目の火入れといわれる「加熱殺菌」を施します
しかし、この「ひやおろし」は、搾ったときの火入れのみなんです
秋口になって、貯蔵用の大桶(現在、多くは、ホーローやステンレスの大型タンク)から、火入れしない「冷や」のままで、瓶や樽に「卸(おろ)して」出荷されます
そうなんです!「冷や」で「卸す」ことから、「冷や卸し(ひやおろし)」と呼ばれるようになりました
同時に、秋になって熟成、まろやかで旨くなることから、これを「秋上がり」といっています
秋の酒「特別純米山田錦100%『ひやおろし』」
白鹿さんが、山田錦100%でつくった特別純米「ひやおろし」のお酒を今年は、9月12日から、たこ梅のお店でお出ししています
この山田錦100%の特別純米「ひやおろし」は、生産数にも限りがある中、なくなったら終了!また、来秋、、、ってことになります
おそらく、1週間か2週間くらいあるかないかと思いますので、
「秋だけの『ひやおろし』あじわいたい!!」
って方は、今日にでも、お店の暖簾をのぞいてくださいね!
そして、お店のスタッフさんに「ひやおろし!」って、注文してください!!(^o^)
関連記事
-
-
夏だけの関東煮・おでん「焼き茄子」が始まりました!早速、「ビールに、よーく合うわ!」が聞けて嬉しいです!
やっぱり、大阪は、梅雨なんですね! 「今日は、雨、降ってないわ!」って思うと、その分、蒸し蒸しして
-
-
冬だけの関東煮(かんとだき/おでん)「聖護院大根」、まるまる、太ってきました!
冬しかやってませんが、今の時季の一番人気と言えば、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)です
-
-
「初鰹(初ガツオ)」のタタキ始まりました!
ゴールデンウィークを目前に控えて、昨日から、初夏を思わせる陽気の大阪です 初夏の季節というと、江戸
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「真田丸」がプチ進化!!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
今年も始まりましたよ!「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が、、、
この数日、ちょっと、風も秋めいてきて涼しくなってきたように思います たこ梅の関東煮鍋も、昨日から、
-
-
新梅田食道街 たこ梅 分店のスタッフさんのでかいポスターが、、、
お店の前を通ると大きなポスターがあるんです! 何気なしに見ると「え゛!?うちのスタッフさん???」
-
-
季節の「淡竹(はちく)」関東煮・おでんのお取り寄せは今日までですよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」 の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、5月21日、
-
-
緊急速報!山添村の山菜「蕨(ワラビ)」数量限定で登場です
奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回は一緒にいきますが、新型コロ
-
-
松茸の関東煮(かんとだき/おでん)始めます!
とうとう、やって来た、、、 どうしよう、、、 いや、コロナとかじゃないですよ! あ、安心し
-
-
緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、
今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜















