秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたーーーー!
9月に入った大阪!!
あ、日本全国、いや、世界中が9月ですね(笑)
今年も、秋の味覚の王者の関東煮(かんとだき/おでん)がやってきました!!
秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)
それは、言わずと知れた、、、
秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です
香りと言い、その風味が抜群のキノコ「松茸(まつたけ)」ですが、もちろん、関東煮(かんとだき/おでん)にいれても、これまた最高!!
松茸の風味のダシをすすりながら、また、酒を一杯、、、
酒飲みにはたまりません!
「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しむ(?)裏技がっ!!
ところで、松茸の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しむ、とんでもない、裏技が存在します!!
それは、、、
松茸を鍋にほうりこむと、関東煮(かんとだき/おでん)のスープも旨くなる
そこで、常連さんの中には、こんな裏ワザを駆使される方がいらっしゃいます(笑)
それは、あるお客さまが松茸の関東煮(かんとだき/おでん)を「松茸ちょうだい!」って注文されるとします
そうすると、鍋番が関東煮鍋に、当たり前ですが、松茸を放り込む!
すると、その常連さんは、すかさず、その松茸周辺のタネを注文!
放り込んだ松茸周辺に、松茸エキスが染み出して、美味しくなってるんデスヨ!じつは、、、^^;;;
ってのは、ナイショです(笑)
さぁ、今日から、お客さまに一足早い秋の味覚を楽しんでもらおうっと!!(^o^)v
関連記事
-
-
隠れた人気者の「アレ」が、3ヵ月ぶりに復活しました!!
お店では、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります 関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎
-
-
緊急速報!山添村のゴボウ、キャベツ、大根が数量限定で登場です
今年の春、奈良の山添村で自然農法の畑をスタッフさんと始めました 毎月1回は、野菜部のスタッフさんと
-
-
お取り寄せに続いて、お店でも「#笑顔の連鎖」はじまっています!!
4月の緊急事態宣言での休業から再開すると当初の売上は前年の20-30%、、、 それでも、7月には5
-
-
関東煮・おでんの「糸こん」は、ひとつひとつ、手作業で結んでいるんですよ!
関東煮(かんとだき/おでん)の定番に糸こんにゃく、略して「糸こん」があります 関東の方では、白滝(
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「あげはんぺん」
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、日本一古いおでん屋「たこ梅」には、五代
-
-
お取り寄せオデンの美味しい食べ方、作り方の動画をYouTubeに投稿!
長いこと、170年以上、たこ梅では、関東煮(かんとだき/おでん)をお店でお出ししています ただ、新
-
-
「たこ梅って、お昼はやってないの?」って、お客さまに尋ねられましたので、お答えしますね!
夕方くらいになると、行灯(あんどん)に火が入ります 提灯も下げられて、営業開始、、、 「関東
-
-
冬がついても夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)、今日からです!
もう、7月になっちゃいましたね! つまり、夏、です そう、夏には夏の関東煮(かんとだき/おで
-
-
お家の水槽に「タコ」が来ました!(゚ロ゚屮)屮
日本一古いおでん屋「たこ梅」です 色んな生き物が飼われています うちの家には、いろんな生き物がい
-
-
冬に搾って夏は蔵で熟成した秋の酒「特別純米山田錦100%『ひやおろし』」が届きました!
清酒(日本酒)って、純米、吟醸、大吟醸、本醸造、、、など、いろいろな「つくり」(醸造)による種類があ















