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店主の知らない関東煮・おでん!「青梗菜(チンゲンサイ)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります
定番の関東煮(かんとだき/おでん)では、さえずり®やコロ、蒟蒻や豆腐や玉子なんかがあります
それに、季節季節の食材を使った季節の関東煮(かんとだき/おでん)もあります
今だと、筍(たけのこ)とか蕗(ふき)とか、、、
定番の関東煮(かんとだき/おでん)も、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も、基本、道頓堀の本店も、新梅田食道街にある北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)にある東店も、同じようにお出ししています
全店で、共通にお召し上がりいただけるんです

ただ、市場にいくと、普段お店ではだしてないけど、「これ(関東煮・おでん)にしたら旨いんやなーーー!!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせてあげたい!」なんていう食材を見つけてしまう!
そんな時、店長さんは、「よし!こいつを関東煮(かんとだき/おでん)にしよう!」と買っちゃうんです
そして、期間限定!というより、数日!とか、その日だけ!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、その瞬間に誕生!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮(かんとだき/おでん)があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮(かんとだき/おでん)あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮(かんとだき/おでん)、やってるんや!」って知るんです

たこ梅 分店に「青梗菜(チンゲンサイ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場

最近は、健康志向もあって、「野菜が食べたいなぁ~」とか、あっさりした関東煮(かんとだき/おでん)を好まれるお客さまも増えていて「葉っぱもんがええわ!」と、ちょくちょく、おっしゃられます
なんかエエ葉っぱもんないかなぁ、、、と新梅田食道街にある たこ梅 分店の和本店長がさがしていたとき、目にとまったのがコレです!

青梗菜(チンゲンサイ)

青梗菜(チンゲンサイ)

そう、青梗菜!!
って、普通読めませんよね、、、^^;;;
読めなくてもワープロソフトは、勝手に漢字に変換してくれます
わたしも、青梗菜って、こんな漢字だとは知りませんでした(笑)

じつは、青梗菜=チンゲンサイです
普段、カタカナでチンゲンサイですよね!
根元がとっても肉厚で、ガブリ!っていう感じで食感もたまりませんよね

このチンゲンサイをまずは湯通しして、アクを抜くと同時に色止めです
こうしておくと、関東煮鍋に色が下りることもありませんしね!
そして、食べやすいサイズに切りそろえて、ひとつひとつ丁寧に結わいていきます

青梗菜(チンゲンサイ)をひとつひとつ仕込んでいきます

青梗菜(チンゲンサイ)をひとつひとつ仕込んでいきます

青梗菜(チンゲンサイ)の関東煮(かんとだき/おでん)

青梗菜(チンゲンサイ)の関東煮(かんとだき/おでん)

お客さまのご注文があると、関東煮鍋にほうりこんで、味がしみてええ頃合いをみはからって、お皿に、、、

「青梗菜の関東煮(かんとだき/おでん)たべてみたい!」「気になる!!」
って思ったら、新梅田食道街の たこ梅 分店の暖簾をくぐって「チンゲンサイ!」って、スタッフさんに声を掛けてね!!
これも、限定品なので、売り切れてたら、その時は、ごめんなさい、、、^^;;;

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?

ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)

きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
たこ梅 分店のフェイスブックページ
たこ梅 分店の公式ブログ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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