*

8月の店長会議~分店の上原さんが店長代行に就任!?~

先週、8月の店長会議でした

店長会議前に勉強会です

7月から、まず、午前中に2時間、ワクワク系マーケティングの情報誌をテキストとした勉強会をやっています

まとめた担当箇所をプレゼンテーション

まとめた担当箇所をプレゼンテーション

8月のワクワク勉強会の様子は、昨日のブログに書いたので、こちらをご覧下さいね!
→ 店長会議前に2時間のワクワク勉強会!あとの店長会議が深まってしまう、、、

そのあと、お昼休憩をとって、午後から、店長会議が始まりました!!

冷たい飲み物がテーブルの上に、、、

テーブルの上を見ると、よく冷えたジュースが、、、

休憩のオヤツに事務所のスタッフさんがジュースを出してくれました

休憩のオヤツに事務所のスタッフさんがジュースを出してくれました

事務所のスタッフさんが、お中元でいただいたジュースを冷やしておいて出してくれています
こういう、気遣いが嬉しいし、会議のやる気にもつながります!!

>事務所のスタッフさん
ありがとーーーーーーーー!!(^o^)

8月の店長会議

で、いよいよ、8月の店長会議のスタートです!!

午前中に、ワクワク系マーケティングの情報誌をつかって勉強会をしています
その中では、ワクワク系マーケティングについて、わからないこと、深く知りたいことなども、意見交換、対話しています

選んだ問いでの対話で出てきたことを書き込んでいきます

選んだ問いでの対話で出てきたことを書き込んでいきます

それらが壁に張り出された中での会議、、、

会議中、お客さまへの取り組みの話になったとき、「それ、勉強会であった『行動の指示』と関係あるんちゃう?」とかって、勉強会の内容が引き合いに出されるので、どうやって取り組めばいいかの理解が深まります
また、同時に、勉強会での内容を実践の場でふりかえる、復習することににもなり、さらに、理解が深まります

8月の店長会議です

8月の店長会議です

そうやって、この日の議題について、ひとつずつ検討し、意見交換、決定していきます

たこ梅分店の上原さんが店長代行に決定!

今回の8月の店長会議では、ちょっとした、動きもありました

上原店長代行が10月1日に誕生します

それは、、、

新梅田食道街にある たこ梅分店の上原さんが、、、

「店長代行」に決まった!ことです

たこ梅 分店の上原さんが、店長代行に就任!

たこ梅 分店の上原さんが、店長代行に就任!

8月、9月は、移行期間、引き継ぎ期間で、10月から、上原店長代行が誕生します

さて、いま、本店は和田店長、北店は安藤店長、東店は多比羅店長がいます
そして、分店の店長は和本店長です

和本店長は、30年以上、たこ梅を支えてくれています
実際には、分店の店長としての仕事だけでなく、全店の味の管理やたこ梅全体を見渡した視点での関わりが仕事になっています
そして、ますます、全店のことをみわたす視点での仕事が増えてきています

それで、そちらに集中してもらえるにはどうしたらいいか、、、

その結果、今回、上原さんに、店長代行として たこ梅 分店の運営に関して中心的にかかわってもらい、和本店長には、全店をみてもらうことになります

和本店長の新しい肩書きは?

その和本店長ですが、10月からは店長の肩書きははずれます
で、どういうのがいいか、現在検討中、、、

会議の中では、こんなのが出てきました

【和本さんの新しい肩書き候補】
大番頭、マネージャー、支配人、
相談役、番頭、監督、
プロデューサー、総統、師匠

9月の店長会議では、和本店長がやってくれていることにふさわしい新しい肩書きを決めようと思っています

「こんなん、ええんとちゃう?」っていうのがあったら絶賛募集中です
ブログのコメントとして書いて頂いてもいいし、お店(全店舗OK)のスタッフさんに、
「和本さんの新しい肩書き○○どう?」
って、ぜひ、気軽に声をかけてくださぁ~い!!

新しい肩書き案、待ってまぁ~す!!

関連記事

ホワイトアスパラガスの関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!「ホワイトアスパラガス」編!今日だけの限定です!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

松本さんのご夫婦です

新入社員さんのご家族へ挨拶に行って来ました!

新入社員のご家族にご挨拶する理由(わけ) 先日、新しく入られた社員の方のご自宅にあいさつに行って来

記事を読む

新人さんへのオリエンテーションやってます

新人さんにオリエンテーションしました!新版の「“商い”デザイン」を使って!!

今週の月曜日、つまり、明日から、新人さんが新梅田食道街にある たこ梅 北店で新人研修スタートです!

記事を読む

2017年2月4日 朝日新聞「みちのものがたり」

朝日新聞「みちのものがたり」に、不思議なご縁で、たこ梅がちょこっと載りました!

朝日新聞の土曜版に「みちのものがたり」というコーナーがあります このまえ、そこに新梅田食道街のお店

記事を読む

仕込み時間に見かけたトウモロコシ

店主の知らない関東煮・おでん!まさかの「トウモロコシ」!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

昨年に続いて、今年もお客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 昨日

記事を読む

「たこ梅ミニ四駆部」のシール

たこ梅ミニ四駆部のシールが出来たようです

新梅田食道街にある たこ梅分店で、あるものが盛り上がっています ミニ四駆で盛り上がるたこ梅分店

記事を読む

安藤店長が現場会議にオブザーバー参加

9月の現場会議~目的がわかると視座が変わる?~

昨日、このブログに書いた9月のワクワク勉強会に引き続いて、午後から、たこ梅 若手スタッフさん中心の現

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)お土産のお知らせ看板(北店)

家にこもってるご家族に「関東煮・おでんのお土産」いかがですか?

世間はコロナウイルスで、家にこもりがちの方も多いようです あまり外は出歩かないとか、、、 た

記事を読む

マスクしてても顔が分かるように、名札に「顔」つけました!

マスクをしていても「顔」が見えると安心ですよね!

新型コロナの感染対策で、お店のスタッフさんは、マスクを着用しています 感染を防ぐという意味では、安

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑