朝日新聞「みちのものがたり」に、不思議なご縁で、たこ梅がちょこっと載りました!
朝日新聞の土曜版に「みちのものがたり」というコーナーがあります
このまえ、そこに新梅田食道街のお店が、ちょこっと載りました
ただ、「載った!」というのではなく、その記事を書いて下さった記者の方と不思議なご縁があったんです
親から子へと代々つながるご縁
この朝日新聞 土曜版「みちのものがたり」は、小泉信一さんという記者の方が書かれています
記事が出る少し前に、私宛に電話がかかってきました
「朝日新聞の小泉と申しますが、、、」
へぇ~、久しぶりに新聞の取材かな?なんて思って電話に出たんです
雑誌やテレビの取材は、たまにありますが、新聞の取材っていうのは珍しいので、、、
そうしたら、朝日新聞 東京本社の記者さんで、先日、出張で大阪においでのおりに、新梅田食道街のお店へ、ひとりのお客さまとしておいでくださったそうです
それで、自分がかかれている「みちのものがたり」の中で、ちょっと紹介したい!と思われ、それで、うちのスタッフにも断って写真など撮影されたんだとか
電話では、記事にしますよ!というお断りをわざわざ連絡下さったんです
新聞記事なので、一般的には、特に断る理由もないんですよね
だから、「この記者さん、ていねいな人やなぁ~」と思っていたら、もちろん、それもそうなんですが、すでに、ご縁があったんですね
小泉さんの たこ梅デビューは、結構、早いんです!
電話でうかがったのですが、高校一年生のときだそうです
え゛~、昔なんでそういうのも結構あるんでしょうが、高一から飲み歩くなんて、不良やったんやーーーーー
と思ったら、違いました(笑)
小泉さんのお父さまが、たこ梅のお客さんで、高校になった息子も一度つれてってやろうと一緒においでになったんだそうです(決して、不良じゃありませんでした、、、すみません、、、小泉さん、勝手に妄想して、、、)
お父さまのお仕事柄転勤で、小泉さんもあちこちいらっしゃったそうです
また、大人になって朝日新聞につとめられてからは、当然、ご自身も転勤が何度もあって、大阪にも数年いらっしゃったそうで、その時は、しょっちゅう、梅田にある たこ梅に通ってくださってたんですって!
今回、大阪の新地を中心に「みちのものがたり」を取材され記事を書かれる中で、きっと、お父さまと、そして、ご自身の思い出もいろいろとあるうちの店のことも思い出していただいたんだろうと思います
記事に書いて頂いたことは、もちろん、嬉しいし感謝しています
ただ、それ以上に、お父さまからのお客さまでるというご縁、そして、ご自身も大阪の朝日新聞にいらっしゃった頃のお客さまであったご縁、さらに、こうして思い出して頂けるご縁が、なんだから、ありがたくって、、、
うまく言えませんが、胸の奥というか向こうに、染みてくるものを感じます
> 小泉さん
また、大阪においでになったら、記事は別段いいので(もちろん、書いて頂いたら、さらに嬉しいですけど:笑)、気軽にひとりのお客さまとして、暖簾をくぐって、一杯やっていってくださいね!!
日が暮れる頃から、いつでも、暖簾をあけて待ってます!!(^o^)
関連記事
-
-
カツカレーそば&カレー丼を食すシンイチローに迷い無し!!
この前、12月の現場会議をやってました たこ梅分店のSA(スタッフアテンダント)である上原さんも会
-
-
NHK総合「ニュースほっと関西」ええやん!この味コーナーで、たこ梅の関東煮がチョコッと登場
先日、NHK総合「ニュースほっと関西」さんという番組から、メールで問い合わせをいただきました NH
-
-
7月18,19日、「遊学旅行」のため全店臨時休業です!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎
-
-
「魔法のレストランR」に、たこ甘露煮が登場です!!
弘化元(1844)年から、170年以上続く名物が、たこ梅にあります それは、「さえずり®」というヒ
-
-
ハリハリの水菜の関東煮(かんとだき/おでん)が、始まりました!!
冬になると野菜が美味しくる!って、いいますが、本当なんです そのわけは、、、 冬になると野菜が美
-
-
お客さま、スタッフさんの命と健康を守るために1ヶ月間休業します!
たこ梅の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんこと岡田哲生です コロナウイルス感染防止のため休業しま
-
-
日経新聞「食あれば楽あり」に、たこ梅の関東煮を取り上げてくれてはりました!
友人にFBメッセージで教えてもらったんですが、2016年12月14日の日経新聞 夕刊「食あれば楽あり
-
-
新梅田食道街 たこ梅分店の上原さんと店長面談です
毎月1回、店舗の運営やあり方について店長さんと月末頃に面談をしています もともとは、月初にある店長
-
-
7月の店舗面談でした~分店の上原さん、気づくと行動、はやっ!~
毎月1回、お店の店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんと店長会議前に面談しています 目的は、も
-
-
関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが「関東煮とおでんの違い」で取材されたのがオンエアです!
関テレ「みんなのニュース ワンダー」に、道頓堀の たこ梅本店が登場! この前、関テレさんの夕方に放
















