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関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」さんが「チビ太のおでん」を探してたこ梅に!!

公開日: たこ梅 本店, 取材・記事

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

先日、道頓堀の たこ梅 本店でテレビの取材がありました
それが、オンエアされましたよ

関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」

取材に来てくれたのは、関テレ(8チャンネル)のお昼の情報バラエティー番組「旬感LIVE とれたてっ!」さんです

関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」

関テレ「旬感LIVE とれたてっ!」

2024年12月12日(木)に、放送されました

ただ、このときの取材のテーマがちょっと変わってまして、なんだったかというと、、、(*゚д゚*)

チビ太のおでんは、ほんとうにあるのか?

旬感LIVE とれたてっ!さんの今回のテーマが、「チビ太のおでんって本当に存在するの?」ってことで、そのおでんを探しに来られたのです

チビ太のおでんって本当に存在するの?

チビ太のおでんって本当に存在するの?

チビ太のおでんっていうと、赤塚不二夫さんの名作漫画「おそ松くん」でチビ太がもってるおでんです

それを探して、道頓堀 たこ梅 本店においでになったんですが、果たしてあるのか、、、

道頓堀 たこ梅 本店

お店にいらっしゃった取材班のみなさん
チビ太のおでんのまえに、まず、たこ梅がどんな店なのかを番組で紹介下さいました

「たこ梅」にチビ太のおでんはあるのか?

「たこ梅」にチビ太のおでんはあるのか?

「創業から180年、日本最古のおでん屋さん」とご紹介いただいています

創業180年 日本一古いおでん屋「たこ梅」

創業180年 日本一古いおでん屋「たこ梅」

そして、店内に、、、

「たこ梅」の関東煮(かんとだき/おでん)鍋

「たこ梅」の関東煮(かんとだき/おでん)鍋

どういう関東煮(かんとだき/おでん)があるのかなど、試食もまじえて見聞されてました

手間ひまかけて仕込んだ大根の関東煮(かんとだき/おでん)

手間ひまかけて仕込んだ大根の関東煮(かんとだき/おでん)

「大根のやわらかさ、味が違うと思います」と鍋番の和田さん

「大根のやわらかさ、味が違うと思います」と鍋番の和田さん

撮影スタッフさんが、大根を試食して、笑顔でうなってはりました

撮影スタッフさんが、大根を試食して、笑顔でうなってはりました

お箸ですっと切れる大根の関東煮(かんとだき/おでん)

お箸ですっと切れる大根の関東煮(かんとだき/おでん)

お箸ですうっと切れる大根、180年続く伝統のあじ「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)などのあといよいよ本題に突入です

創業からの名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)の関東煮(かとだき/おでん)

創業からの名物「さえずり(R)」(ひげ鯨の舌)の関東煮(かとだき/おでん)

たこ梅に「チビ太のおでん」はあるのか?

「たこ梅にチビ太のおでんはあるのか?」

「たこ梅にチビ太のおでんはあるのか?」

たこ梅に、チビ太のおでんは、、、

たこ梅に、チビ太のおでんは「ありません」!なかったぁーー!!

たこ梅に、チビ太のおでんは「ありません」!なかったぁーー!!

「ないです!」
和田さん、あっさりしてます(笑)

そもそも、串にさすというと、さえずり(R)や今の季節だとねぎまなどがありますが、全く異なる3種類のおでんをひとつの串に刺すということが、すくなくとも、たこ梅ではありません
おそらく、一般的にも、まず、ないのではないでしょうか、、、

でも、チビ太のおでん、美味しそうですね

ひと串で、3つの味を楽しめるし、、、

今回、オンエアされたし、いっかい、やってみてもいいかも、、、

お店のスタッフさんと相談してみようかな ^^

チビ太のおでんはなくとも、鍋の中には美味しいおでんがグツグツ煮えてます

チビ太のおでんはなくとも、鍋の中には美味しいおでんがグツグツ煮えてます

定番、季節ものなど、常時、30種類前後の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しめます

定番、季節ものなど、常時、30種類前後の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しめます

今夜も丁寧に仕込んだうまい関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでお待ちしております

今夜も丁寧に仕込んだうまい関東煮(かんとだき/おでん)を仕込んでお待ちしております

たこ梅に、チビ太のおでんはありませんが、丁寧に仕込んだ旨い関東煮(かんとだき/おでん)は、毎日、季節ものも含めて30種類前後、ご用意しています

寒くなってきて、よりおでんが美味しい季節です

近くにおいでの時は、きがるに、のれんをくぐって下さいね

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この時期、お店もたいへん混み合います
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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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