NHK「ニュースほっと関西 ~ええやん!この味」に、道頓堀 たこ梅本店が登場です
先日、道頓堀 たこ梅本店にNHK「ニュースほっと関西」さんが取材に見えました
このニュース番組の「ええやん!この味」のコーナーで、ある食材を取り上げたいとのことで、たまに、その食材をお店で出していることをお知りになって見えたのです
「梅焼き」の取材
なんでも、11月15日が「かまぼこの日」なんだそうで、蒲鉾の中でも大阪らしい食材ということで、梅焼きをテーマに取材にみえたのです
お店では、たまーーーーに、梅焼きをだしていまして、それを以前、このブログに書いたことがあります
それをご覧になって連絡をいただいのです
取材のときの話は、この前のブログをご覧下さい
→ 1枚の画像提供がご縁で、ニュースほっと関西さんが道頓堀 たこ梅本店に取材に!オンエアは11月15日(金)です
オンエア
そのときの取材ビデオが、11月15日のNHK「ニュースほっと関西」さんの「ええやん!この味」コーナーでオンエアされました
ちなみに、梅焼きというのは大阪だけの練り物で、魚の白身に卵黄をまぜ、さらに、卵白を泡立てたいわゆる「メレンゲ」をくわえることで、ふわふわの黄色い蒲鉾になるのです
さて、そのときのオンエア動画はNHKさんのサイトからご覧になれるそうなのでコチラからどうぞ!
→ ええやん! 大阪の「梅焼き」
梅焼きは、普段、関東煮(かんとだき/おでん)に入ってませんが、店長さんに言っておいたら気まぐれに「梅焼き」が関東煮鍋に浮かぶかも!!
関連記事
-
-
スタッフさんが育てた自然農法キャベツ、山添村産「真竹(マダケ)」のタケノコ、今日、明日限定です!!
3月から奈良県山添村でスタッフさんと自然農法での野菜作りを始めました 雑草と一緒に育つ自然農
-
-
組織の発達とリーダーの影響力
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 組織をupdateする対話
-
-
6/25から時短で営業再開します
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 6月21日から大阪は、
-
-
今、食べなきゃいつ食べるの!?あ、竹の子と蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)ね
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近所の桜[/
-
-
アダム・カヘンさんのTSPで知り合った本田さんが、たこ梅 本店に来てくれました!
ちょうど、1年くらい前、昨年11月に、世界的な紛争解決ファシリテーターであるアダム・カヘンさんのトラ
-
-
1月30日の「魔法のレストラン」で、道頓堀 たこ梅本店をご紹介いただきました!
1月30日にオンエアされたMBS「Maki's 魔法のレストラン」で、道頓堀にある たこ梅本店を取り
-
-
錫の酒札ストラップの部材の仕入完了!です
最近、道頓堀 たこ梅本店で人気の たこ梅グッズがあります それは、、、 錫の酒札ストラップとキー
-
-
今日はハロウィン!特別バージョンの「満月ポン」の関東煮・おでんが登場するらしい、、、
今日は、10月31日、ハロウィンですね! 日本でも、いまや、バレンタインデーを抜いて、ハロウィンの
-
-
山添村で四つ葉のクローバー!!コロナ禍でも、自分の四つ葉のクローバーを見つけましょう!
新型コロナ禍で、毎月、スタッフさんと山添村の自然農法畑に行く「野菜部」活動も中止しました 畑では、
-
-
お店の運営面談では、店長・スタッフさんが自ら気づき、発見して前に進んでいきます
やっぱり、お店の中では、スタッフさんとのコミュニケーション、、、だいじですよね それで、たこ梅では

















