HACCPコーディネーターコースの研修が修了
公開日:
関東煮・おでん, たこ甘露煮, 学習・研修&セミナー, お取り寄せ(通販)
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
今年で、お店が創業して178年目になります
コロナで危機的状況
そして、今が、もっとも危機的状況、、、
政府や大阪府からの要請で、休業や時短営業が繰り返されますし、お客さんには同じく不要不急の外出要請がされていて、お店に行きづらい状態です
そして、昨年もコロナで、過去最大の赤字、それも、桁違いの赤字でした _| ̄|○
このコロナが過ぎ去るのをまっていても、以前と同じ世界にはならないと考えています
そうなると、今できること、これらに向けて出来ることをやっていくだけです
お取り寄せやテイクアウト
お客さんがお店に来られないのであれば、こちらから届けるお取り寄せ(ネット通販)やすぐに持ち帰られるテイクアウトにも力を入れる必要があります
お店で召し上がっていただくのと、テイクアウトや通販では大きく異なることがあります
商品が出来てから召し上がるまでの時間です
お店だったら、つくったらすぐに出して食べていただきます
関東煮(かんとだき/おでん)だったら、通常30分以内、話しながら時間がかかっても1時間(もしたら冷めちゃってますが ^^;;; )程度でしょう
それが、テイクアウトなら少なくとも数時間後だし、ネット通販だと24時間以上後でしょう
HACCPを学びます
すると必要になってくるのが、その事情に合わせ適応した衛生管理です
もちろん、これまでも衛生管理はやっていますが、特に今後商品を増やすなどしていくことを考えるとより衛生管理が大切になります
こういった衛生管理を科学的かつ体系的、論理的に可能にしてくれるのが国際標準でもあるHACCPです
それで、スタッフさんと一緒に日本HACCPトレーニングセンターの「HACCPコーディネーターコース」というプログラムを受講することにしました
まずは、基本的なことをe-ラーニングで学び、その後、HACCP計画を実際につくる集合研修を2日間受講します
なんとか、全カリキュラムをこなして修了証もいただきました
ただ、HACCPは資格を取ることが目的ではなく、たこ梅の商品をより安全にお届けするためのメソッドですから、実戦して区ことが大切ですよね
一緒に受講したスタッフさんを中心に、HACCPを活用しながら、より安全で安心していただける商品を提供していきます
がんばりまーーーーす!!
たこ梅のお取り寄せ
今は、休業や時短営業ですし、お店に気軽に立ち寄ることができないお客さんも多いと思います
たこ梅は、休業、時短営業中も、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮のお取り寄せは続けています
たこ梅は、お家で、美味しく!楽しく!を日本一古いおでん屋のお取り寄せで、お客さんを応援します
「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね
170年以上続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします
そして、大切な方に贈られるときは、その思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、
お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを改訂いただければ、それを印刷して一緒にお届けします
われわれは、単に関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主さまの気持ちも届けたいと考えています
たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)
関連記事
-
-
「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店 てっちゃんです 大阪の桜は、満開を通り過
-
-
POPは売るためじゃない!価値をわかってもらうためにある!!価値を伝えたら注文が0件→15件に!
新梅田食道街というところに、たこ梅北店があります このお店も、もちろん、たこ甘露煮と関東煮(かんと
-
-
「ねぎとろ団子」の関東煮(かんとだき/おでん)も、始まったーーーーーっ!!
夏になると、やっぱり、生ビールや冷酒、焼酎の水割りなんぞにあう関東煮(かんとだき/おでん)が欲しなり
-
-
夏だけ!「しろ菜」の関東煮(おでん)はじまります
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、いよいよはじま
-
-
「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)の在庫がなくなって注文!新版が届きました!
仕事をしてると、「なんで、こんなことに、、、」「あいつのせいで、うまくいかないやないか!」なんて思っ
-
-
6月もワクワク系マーケティングDVDで基礎を学ぶ対話会の第3弾やってます
お店として、小阪裕司先生の提唱されるワクワク系マーケティングに取り組むようになって、3,4年くらいに
-
-
季節の「淡竹(はちく)」関東煮・おでんのお取り寄せは今日までですよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」 の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、5月21日、
-
-
POPで楽しく価値を伝える研修♪2019 Day 1
今年で7年目を迎える「POPで楽しく価値を伝える研修♪」ですが、やっぱり、今年もPOPは1枚も書きま
-
-
産経新聞「語り場 もず唱平さん」に道頓堀 たこ梅本店が載ってます!
昨日、2018年9月13日の産経新聞朝刊、「語り場」というコーナーで作詞家の もず唱平さんが取り上げ
-
-
遅くなりました!今年も「牡丹牡蠣(ぼたんかき)」の関東煮・おでん始まりました!
すいませーーーーん!! 年を越してしまいました、、、<(._.)> でも、やっと、、