*

ワクワク系マーケティング実践講座にスタッフさんと行ってきました!

今週の月曜日、うちのスタッフさんと一緒に、、、じゃなくて、スタッフさんのオマケで、ワクワク系マーケティング実践講座の第4講にいってきました!!

これまでの講座は、こんなカンジです
→ 台風9号の中、ワクワク系マーケティング実践講座の第3講にスタッフさんと行ってきました!
→ ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

新幹線で新横浜まで出発です!

ワクワク系マーケティング実践講座は、毎回、ワクワク系マーケティングを提唱される小阪裕司先生のオフィスのある新香横浜で開催されます

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

ワクワク系マーケティング実践講座へむけて新横浜に出発です

なので、まずは、朝、新大阪から新幹線に乗って出発です!
ちょうど、今回は、数日前にワクワク系マーケティング実践会の機関誌がとどいていました

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

新幹線の中では、ワクワク系マーケティングの機関誌でお勉強です

この機関誌「Wits Journal」には、毎月、実践会の会員さんから届く事例をもとに小阪先生の視点やものの見方を交えて解説が載っています
これを読んで、脳をワクワク系脳(?)に切り替えつつ、新横浜へ向かいます!!

たこ梅のスタッフさんも取り組みを発表!!

ワクワク系マーケティング実践講座という名前の通り、学んだことを自分のテーマに落とし込み自社(たこ梅の場合は自店)で実践して、次回、参加メンバーの前で発表します
そして、いろんなフィードバックをもらって、学びを深め、また、次の取り組み、実践へ、、、なんです

この日も、この実践講座に参加しているホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店の大西さんと、新梅田食道街 たこ梅 分店の上原さんも、みなさんの前で、自分の実践したことを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

ワクワク系マーケティング実践講座で大西さんが取り組みを発表です

大西さんは、お店で大正時代から使っている錫の上燗コップのことを知ってもらうPOPを作成し、それを見たお客さまから声をかけて頂いて、コミュニケーションを高める、関係性を深めるという取り組みを発表してくれました

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

ワクワク系マーケティング実践講座で上原さんが取り組んだことを発表

たこ梅 分店の上原さんは、自分の独自の名刺を配って、お客さまと仲良くなる、関係性を創る実践を発表です

たこ梅は飲食店ですが、ウェブマーケティングの会社、和菓子屋さん、花卉生産者、食品加工業、家具屋さん、保険屋さん、材木屋さん、ヘアサロンなど、多種多様な方々がフィードバックを下さるので、予想外のところから矢(?)が飛んで来るかんじです

思いも寄らない発想、視点での意見なので、脳が、ずいぶんとゆさぶられ、新たな視点を取り込む時間となります

帰りの新幹線で「ふりかえり」ます

実は、行きの新幹線は、大西さん、上原さん、私は、バラバラです
講座の開始時刻までに着くというだけで、早めに行ってもいいし、ゆっくり目でもOK!
ただ、帰りは、必ず、3人一緒に並んで座席に座って帰ります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

帰りの新幹線で、ワクワク系マーケティング実践講座の学びを3人でふりかえります

というのも、帰りの新幹線で、その日、講座で学んだこと、気づいたことなどをお互いにシェアし、ふりかえり、意見を交換します
そして、仕事中で、どのように生かすかとかを話し合うためです

もちろん、ひとしきり、シェア、ふりかえり、ネクストステップについて意見交換したあとは、、、

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

ふりかえりのあとは、、、カンパーイ!

新横浜駅で買ったビールとアテで、カンパーイ!
この日も、楽しく学んで、帰ることが出来ました

この学びをスタッフさんと一緒に、仕事で生かし、お客さまにもっともっと喜んで頂き、たこ梅を選んでいただけるようにがんばります!!

 

関連記事

オリエンテーション

飲食業界は人手不足!それでも、「この人!」に出会うため、『採用までの4ステップ』を続けます!

日本は、空前の求人難!? いま、日本は、空前の人手不足といわれています 若年人口が減り、輸出関連

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(9/21)は、研修のため、臨時休業させていただきます

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

ミンデル夫妻来日セミナー

プロセスワークの創始者アーノルド・ミンデルのセミナーに行ってきました!

てっちゃん、たこ梅という「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋の五代目店主をやって

記事を読む

シナリオプランニングのマイクロラーニング

シナリオプランニングのお勉強中、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナもあって、先行き

記事を読む

成人発達理論の研究者 加藤洋平さんと

加藤洋平さんの「成人発達理論と人材育成」講座に行ってきました!

この前、アントレプレナーファクトリーさんのEBA講座で、成人発達理論の研究者である加藤洋平さんが登壇

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌をつかったABD

会議の前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ

毎月、一回、店長会議、現場会議をやってます 昨日は、1月の現場会議の日 会議の前に、2時間、

記事を読む

松野先生の研修の打合せです

松野先生と「POPで楽しく価値を伝える研修2017♪」の打合せです!

たこ梅のスタッフさんに受講していただいている研修で、毎年、受講いただいて今年で5年目になる研修があり

記事を読む

サーチ・インサイド・ユアセルフ(チャディー・メン・タン著)

「サーチ・インサイド・ユアセルフ~仕事と人生を飛躍させるグーグルのマインドフルネス実践法~」(チャディー・メン・タン著)を読んでみて!

昨年の11月から、ほぼ、毎日やっていることがあります そのきっかけになったのは、、、 サーチ・イ

記事を読む

「たこ梅が百年後も 『ある』ために」というテーマで話しています

あきない特訓道場の皆さんが、OB企業訪問で道頓堀 たこ梅本店に来てくれました!

今から7年前、2012年に、佐藤元相先生が主催されるランチェスター戦略をベースとした「あきない実践道

記事を読む

マンガでやさしくわかる部下の育て方(中原 淳 著)

「マンガでやさしくわかる部下の育て方」(中原 淳 著)をたこ梅文庫に追加です!!

難波にある事務所の書架には、500-600くらいの本が並んでいます 「たこ梅文庫」の書架です

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

24人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑