仕事始めのお昼ご飯はこれ!関東煮(かんとだき/おでん)定食です
今年も、たこ梅の仕事始めは、1月2日です
この日は、年末年始のご祝儀(手当)をお店に配りに行くことから、私の仕事が始まります
そのときの詳しい話や、なんでご祝儀を手当として配ることになったかなどは、こちらのブログをご覧下さい
→ 年末年始はスタッフさんにご祝儀を出す理由(わけ)
仕事始めのお昼ご飯は待たない!のにしました
さて、1月2日の最初のお仕事であるご祝儀(手当)をスタッフさんにお渡しした後、私もお昼ご飯の時間です
1月2日は百貨店の福袋目当てのお客さまなどで、どこもごったがえてしています
そして、寒いので、お昼はなんか温かいものが食べたいけど、あんまり待つのもなぁ、、、と思ったので、ここへ行きます
ホワイティうめだにある たこ梅東店です
1月2日から通常営業なので、お昼の時間帯は関東煮(かんとだき/おでん)の定食があります
行ってみるとほぼ満席ですが、関東煮(かんとだき/おでん)定食だけ
あとは、ご飯がなくてお酒かビールになった「ちょい吞み」、これにたこ甘露煮がついた「甘露煮定食」とさらにサエズリ、コロもついた「たこ梅定食」がありますが、いずれもバリエーション的なので、出てくるのが早いのです
関東煮(かんとだき/おでん)は、常に鍋でたかれてできあがった状態ですしね
お昼ご飯は「関東煮(かんとだき/おでん)定食」
ですので、満席でも、ほんの2,3分待て(よく待っても5分くらいかな)ば、どっか席が空きます
特に一人、二人だと席も空きやすいのですぐに座れます
そして、この日、私が注文したのも、関東煮(かんとだき/おでん)定食です
ご飯をよそって、関東煮(かんとだき/おでん)をお皿に入れて、さっ!とでてきました
この関東煮(かんとだき/おでん)定食ですが、温かいし、さっ!とでてきて待たなくていいのが一番なのですが、私が気に入ってる理由がもうひっとうあります
それは、あっさりしてて、自分で言うのもなんですが、飽きが来ない味わいだから
そして、食べ終わると、なんだかほっこりするから、、、
それで、実はちょくちょくお昼に立ち寄って食べてます
もちろん、ほかのお客さまと同じように順番をまって、普通にお代を払っていますよ
お節料理にあきた!
お昼ご飯の時間があんまりないからスグたべたい!
待ちたくない!!
そんな方は、ぜひ、ホワイティうめだ たこ梅 東店によって、「関東煮(かんとだき/おでん)定食」をためしてみてね
関連記事
-
-
朝日放送テレビ6ch「ココイロ」さんの取材を受けました!
朝日放送テレビ(6ch)で、「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行の『ココイロ』という番
-
-
夏だけ!卵たっぷりの「子持ち烏賊」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
今週から始まりましたよ!! 卵たっぷりのアレが!! 毎年、6月も中旬頃になると、「そろそろ、ちゃ
-
-
今朝8時からのTBS「グッとラック!」(大阪は4chMBS)に「おでん定食」がでるらしい!
昨日、11月23日、ホワイティうめだにある たこ梅東店にTBS「グッとラック!」のスタッフさんが、取
-
-
魔法のレストラン、たこ梅 本店で「ちくわぶ」!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです MBS「魔法のレスト
-
-
冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)登場です!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 暑い日がつづきますが、
-
-
関東煮(かんとだき/おでん)総選挙2018冬の選挙結果は、、、!!
2018年2月19日から、3月20日までの1ヶ月(30日)間、たこ梅の人気関東煮(かんとだき/おでん
-
-
破竹じゃないよ!「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
季節季節に旬の食材ってあります 昨日の大阪の最高気温は29℃、今日は30℃の真夏日の予想!! な
-
-
禁酒令で全店休業でも、お取り寄せ(通販)は今日もやってますよ!!
日本で一番古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言で全店休業
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「イタリアーノ」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
卵を温め始めて17日目、ウズラの雛が孵りました!超かわいいです!誕生動画も見てあげてね
7都府県だった緊急事態宣言が、全国に拡大しましたね ウズラの雛を温めています 世間は、新型コロナ