「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
いよいよ、1ヶ月くらいだけの期間限定、冬だけのアレ!はじめます
「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
常連さんから、「まだ?」「今年は、ちょっと遅いんちゃう?」と催促されていたお酒やビール、焼酎と合うアノ関東煮(かんとだき/おでん)がいよいよ始まりました
牡丹カキの関東煮です
牡丹の花のように大ぶりのカキだけを厳選
ただ、このサイズまでに成長するのには、ちょっと時間がかかる
それで、早い年で1月入ってすぐくらい
遅いと、2月になっちゃうの?くらいから登場します
今年は、1月下旬ですから、ちょっと遅めかもしれませんね
お待たせした分、ぶりっ!とした美味しい牡丹牡蠣をご用意しています
牡蛎は串にさしておいて、お客さまから「牡丹かき!」という注文が通ると、鍋番が鍋にほうりこんで、しっかり火が通る、でも、通り過ぎず、カキのエキスがたっぷりジューシーな状態でお皿に、、、
3月上旬頃までの1ヶ月から1ヶ月半くらいだけの期間限定の関東煮(かんとだき/おでん)になります
今しか食べられないので、ぜひ、味わって下さいね!!
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この期間限定「牡丹かき」の関東煮もそうですが、いつ始まるか?は、毎年かわります
カキにせよ野菜にせよ、自然のものなので、気温や天候で、始める日が1週間、2週間とずれることが普通なのです
でも、いまは、LINEなんかのSNSでタイムリーにお知らせできます
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いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
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