店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)かどうかも怪しい、、、『トラ玉』登場、、、
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
そして、今回は、関東煮(かんとだき/おでん)かどうかも怪しい、、、
、、、って、いったい、何やねん!?・・・・・
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、さえずり®、ころ、大根、玉子、蒟蒻などの定番の関東煮(かんとだき/おでん)もあれば、季節季節の旬の食材を使った関東煮(かんとだき/おでん)もあります
たとえば、今だったら、蕗(ふき)や竹の子がそうです
ですから、年間にすると50種類以上にもなります
ただ、市場にいくと、その時みかけた食材で「これ関東煮にしたらええやん!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせたりたいなぁ~!」っていうのに出会います
うちのスタッフさんは、その時、「よし!これ、今日、関東煮(かんとだき/おでん)で出そう!」とその場で決めちゃいます
期間限定、、、というほどもなく、その日限り!(長くて)数日!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、誕生するのです!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮、やってるんや!」って知るんです
で、これは、関東煮(かんとだき/おでん)?なの???
ただ、今回のは、関東煮(かんとだき/おでん)かどうかすら、、、怪しい、、、
どうも、原型は、玉子の関東煮(かんとだき/おでん)のようです
新梅田食道街の たこ梅分店は、調理場があって、一品料理も常時30種類くらいあります
で、調理場と関東煮担当のスタッフさんが、「いっしょに何かつくったら、おもろいな!」ってことになったらしく、その中で、これが誕生したようです
どうも、関東煮の玉子、それも味のシュンだやつをフライにしてるらしい、、、
玉子も毎日茹でてますが、仕込み時間に茹でる限度があるので、この店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)だけどそうでもないやつは、1日10コの限定なんだそうです
「トラ玉、食べてみたい!!!」って思ったら、月~金の平日に、新梅田食道街 たこ梅分店の暖簾をくぐって下さいね!
1日10個限定なので、夕方7時くらいまでに行くのがおすすめです!(^o^)
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
この『トラ玉』の事を知ったのも、実は、新梅田食道街 たこ梅 分店のフェイスブックページ を見てなんです
今回の『トラ玉』みたいに、気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店でこういう「気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 分店のフェイスブックページ
→ たこ梅 分店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さぁ~~~い!(^o^)v
でも、なんで、商品名が「フライ玉子」とじゃなくて、『トラ玉』なんだろう??????
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