*

大阪カルチャー雑誌「IN/SECTS(インセクツ)特集 大阪観光」のおでん、たこ甘露煮載ってます

ときどき、新聞や雑誌などから取材を受けます

大阪のカルチャー雑誌「IN/SECTS(インセクツ)」

大阪のディープからライトカルチャーにフィーチャーした雑誌にハンディーサイズの「IN/SECTS」さんがあります
ちょうど、緊急事態宣言が出た直後に取材においでになりました
それが、先日、発売!

インセクツ(IN/SECTS)Vol.12 特集 大阪観光

インセクツ(IN/SECTS)Vol.12 特集 大阪観光

で、今、書店の店頭に並んでる、、、はずですが、緊急事態宣言の休業中で、ほとんどの本屋さんがお休み
雑誌の方は、書店がオープンしたら手に取ってくださいね

こちらの「IN/SECTS」さんに掲載されるのは初めてなんですが、なんと、2つの企画に掲載されています
つまり、別々のページに、関東煮(かんとだき/おでん)と たこ甘露煮が載っているのです

大阪の昔ながらのソウルフード

ひとつめは、「大阪の昔ながらのソウルフード」の特集ページに、関東煮(かんとだき/おでん)が載ってます

インセクツ12号 大阪の昔ながらのソウルフードのページ

インセクツ12号
大阪の昔ながらのソウルフードのページ

ちょっと、小さくて見づらいと思いますので、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)の部分を拡大します

インセクツ12号 大阪の昔ながらのソウルフードに、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)が載ってます

インセクツ12号
大阪の昔ながらのソウルフードに、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)が載ってます

さて、たこ甘露煮の方は、こちらのページに掲載されています

食のおもたせ14選

もうひとつは「新・大阪出るとき連れてって~ 食のおもたせ14選」です

「食のおもたせ14選」に、たこ甘露煮が載ってます

「食のおもたせ14選」に、たこ甘露煮が載ってます

たこ甘露煮が掲載されています
こちらも、大きく見やすく拡大しますね

「食のおもたせ14選」たこ甘露煮掲載記事の拡大

「食のおもたせ14選」たこ甘露煮掲載記事の拡大

「『たこ梅』名物。創業(170年以上!)からのメニューで味付けはもちろん歯ごたえもやみつきになる。」と紹介いただいています

新型コロナで休業中ですが、、、

4月7日から、新型コロナで全店舗休業中
また、緊急事態宣言延長で、休業も延長しています

新型コロナによる緊急事態宣言で休業中の たこ梅本店(道頓堀)

新型コロナによる緊急事態宣言で休業中の たこ梅本店(道頓堀)

ですので、たこ梅のお店で、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を味わっていただくことは出来ません
また、お土産、おもたせなどのテイクアウトもできません

、、、なんですが、おでん、たこ甘露煮の通販は、お店が休業中の今もやってます

おでん、たこ甘露煮の通販は今もやっています

たこ梅は、170年以上続くおでん屋です
コロナ疲れ、自粛でたいへんな方が多い中、どんなことでお役に立てるのだろう?と考えました

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮

コロナ禍、自粛で、

お家のご飯もいいけど、そろそろ外食(お店の味)も楽しみたい
家族が毎日家にいて、ご飯作りが大変、ちょっと息抜きしたいな
離れた両親は、ふさぎ込んでないかな?気分転換してほしい

、、、なんて思いますよね

そんな「今」こそ、われわれがお店の味をお届けすることで、息抜きや気分転換、ちょっとした楽しみにお役立ち出来るのでは無いかと思うのです

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

たこ梅のおでん通販のおでんは真空パックになっています
ダシと一緒に届くので、お家で温めるだけでお店の味が楽しめます

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

おでん通販の詳しいことやご注文は、こちらの通販サイトからどうぞ
おでん通販公式サイト

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

名物「たこ甘露煮」の一匹姿煮

もちろん、おでんだけじゃなく、名物の「たこ甘露煮」もありますよ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

特別純米山田錦と錫の上燗コップ、たんぽ

それに、錫の上燗コップも通販でお取り寄せできるので、お店が休業で「たこ梅ロス」気味の方は、これでいっぱいやりながらおでんをつまむと、お店気分を堪能できますよ!

関連記事

山添村産「真竹(まだけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

スタッフさんが育てた自然農法キャベツ、山添村産「真竹(マダケ)」のタケノコ、今日、明日限定です!!

3月から奈良県山添村でスタッフさんと自然農法での野菜作りを始めました 雑草と一緒に育つ自然農

記事を読む

北浦染工場の大将が暖簾の意味と伝えたいことを語っています(産経新聞 2018年7月5日朝刊)

【祝】たこ梅の暖簾を作ってもらってる北浦染工場さんが産経新聞に載ってました!!

たこ梅の暖簾、特に、道頓堀にある 本店の暖簾は、畳でいうと2畳ほどもある大きな暖簾です 道頓

記事を読む

たこ梅 東店の「関東煮定食」

梅田のお昼ランチ!時間のないアナタ!たこ梅東店の「関東煮定食(おでん定食)」がいい理由(わけ)

今朝も、外に出ると息が白い、、、 寒いです、、、 そして、仕事をしてて、12時、、、 お昼

記事を読む

「ふき」と「竹の子」の関東煮

春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 仕込み場近くの桜が散っ

記事を読む

蔵開2019の時にお配りするカードとシート

2月16日(土)西宮の白鹿さんの蔵開へ出店の準備やってます!

明後日、2月16日(土)は、西宮にある酒蔵「辰馬本家酒造」(白鹿さん)の蔵開きの日です 西宮

記事を読む

たこ甘露煮と飯蛸の甘露煮

春だけの「飯蛸の甘露煮」を楽しめるのも、あと、わずかになってきました!!

170年以上前、弘化元(1844)年からの名物と言えば、鯨の舌「さえずり®」の関東煮(かんとだき/お

記事を読む

船越英一郎さん、大原千鶴さんと記念撮影です

NHK BSプレミアム「あてなよる」のロケ撮影が、道頓堀のたこ梅本店で!タレントさんも来たよ!!

先日、道頓堀にある たこ梅 本店で、NHK BSプレミアムさんのロケ撮影があったんです! タレント

記事を読む

蕗(ふき)の関東煮(かんとだき/おでん)です

春!「蕗(ふき)」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が2月末に

記事を読む

テレビ大阪「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」

11月10日テレビ大阪「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」に、道頓堀 たこ梅本店が登場です!!

明日、11月10日(土)の夜、18:58からの番組「大阪人の新常識 OSAKA LOVER」(テレビ

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏だけ!「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)を始めます

大阪の地場野菜、つまり「なにわ野菜」なんですが、これに「しろ菜」っていう葉もの野菜があります 天満

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑